Монастырскому саду около 30 лет. В монастыре сестры стараются вырастить все, что возможно в Подмосковье: яблони, груши, абрикосы, алычу, сливу китайскую, черешню, вишню смородину, калину, крыжовник, жимолость, шиповник, боярышник, малину, землянику.
Несколько сестер монастыря закончили Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева и продолжают работать под руководством специалистов из сельскохозяйственной академии и Всероссийского института садоводства и питомниководства в Бирюлево.
Нина Владимировна Ефимова, кандидат сельскохозяйственных наук из Бирюлево, селекционер и потомственный агроном, автор лучших подмосковных сортов груш, большую часть которых мы выращиваем в наших садах, много раз посещала монастырь. В монастыре проходили собрания Общества садоводов – на которых Нина Владимировна читала свой авторский курс «Ваш сад без ошибок». А также издавалась газета «Агрономический вестник», которая содержит много полезных советов и практических рекомендаций не только для начинающих, но и для опытных садоводов.
Лариса Андреевна Крамаренко, сотрудник Главное ботанического сада обратилась в 1994 году в Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь с просьбой сохранить научную популяцию абрикосовых деревьев с последующим изучением. Она вспоминает: «У нас в Ботаническом саду нет охраны... И тогда я подумала, что надо посадить в такое место, где уже есть охрана. Как раз в начале 1990-х повсеместно стали возрождаться монастыри. И тогда меня познакомили с монахинями Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря в Коломне. Там в течение 12 лет, в продолжение которых я постоянно приезжала туда на обрезку, был создан сад из более, чем 50 деревьев. Когда деревья вступили в плодоношение, удалось выделить три сорта». Один из них получил название – «Монастырский».
«В обителях места святые, веками намоленные, и, вероятно, это одна из причин, по которой там прекрасно чувствуют себя растения. Кроме того, в монастырях благоприятный микроклимат: высокие стены создают защиту от ветров, сами камни построек нагреваются в течение дня и ночью отдают тепло, поэтому внутри монастырских стен всегда теплее». (Л. А. Крамаренко, кандидат с.х. наук)