«... Сад будет. Помяните моё слово хоть через 100 лет и вспомните...
Человечество обновится в саду и садом выправится - вот формула... 
Если хотите всю мою мысль, то, по-моему, дети должны родиться на земле. 
Можно жить потом на мостовой, но родиться и всходить нация, в огромном большинстве своём, должна на земле, на почве, на которой хлеб и деревья растут... 
Если хотите переродить человечество к лучшему, почти что из зверей поделать людей, то наделите их землею – и достигнете цели».
Ф. М. Достоевский. «Дневник писателя», глава IV «ЗЕМЛЯ И ДЕТИ», 1876 г.
Задача создания монастырского сада – это, прежде всего, желание возродить сады России: яблоневые, грушевые, абрикосовые, облепиховые...
 

Монастырские сады и парки - неотъемлемая часть истории и культуры России

В России первые сады появились именно в монастырях. 
Первоначально центром русского плодоводства было Киевское княжество. Особенно славился яблоневый сад в Киево-Печерской лавре, заложенный в 1051 г. (при Ярославе Мудром) Антонием Печерским. В исторических источниках упоминались монастырские сады с культивированными плодовыми деревьями и кустарниками: яблонями, грушами, смородиной, малиной, крыжовником и т. д.
«С XII века, с преобладанием северо-восточной России, при благоверном князе Юрии Долгоруком и сыне его святом князе Андрее Боголюбском, монашеские сады стали появляться и в медвежьей, суровой стране, в Суздале и Владимире». Так, «способ посадки, прикрытия и сохранения вишневых деревьев в Суздале оставался до половины XIX столетия древнейшим со времен первого водворения их на северо-востоке греческими монахами…
С перенесением великокняжеского стола и митрополии в Москву, с самого начала XIV века, сады появились и в Москве при монастырях и княжеских теремах; с XV века они отсюда стали распространяться не только при боярских теремах, но даже между сельским населением в селах и деревнях, особенно в бывших монастырских вотчинах, в которых процветают и доселе около пяти столетий…» 
(Н. Дубенский. Монахи - первые садоводы в России // Московские ведомости № 359, 30 декабря 1887 г.)
«При Никоне в XVII в. проявляются устройства чисто эстетические и символические: в Ферапонтовом монастыре на Бородаевском озере Никон строит остров в форме креста – как бы «христианизирует» природу. Эти приемы являлись также отражением западных тенденций в садово-парковом искусстве…
Символ креста в планировке монастырских садов остается и в последующие столетия, до XIX в. Крестообразная планировка в различных вариациях прослеживается на многих монастырских и церковных территориях…

Пейзажное направление отразилось в садах, прилегающих к основной монастырской территории, – как, например, в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, где имитировался пейзаж и характерные символические места Иерусалима...» (Т. П. Смирнова. Возникновение и развитие монастырских садов)
Таким образом, монастырские сады, сохраняя символизм и первоначальное назначение, отражают характерные черты светских садов периода XVII–XIX вв.
 

Символика монастырского сада

Монастырский сад воспринимался как образ рая на земле. «И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке... И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и древо жизни посреди рая, и древо познания добра и зла». (Быт. 2:8-9) Подобно тому, как Бог создал сад Эдемский, так и человек, сотворенный по образу Божию, создает сад на земле. Бог поместил человека в Эдем с тем, чтобы тот «возделывал и хранил его». (Быт. 2:15)
«Вся природа воспринималась, в некотором смысле, как один огромный сад, ожидающий быть возделанным человеком… Говоря о символическом значении сада, нельзя не вспомнить и о том, что, уже начиная с раннего Средневековья, в источниках появляется образ “духовного сада”, который каждый человек должен возделывать в своей душе». (Ю. А. Ефремова. Символика монастырского средневекового сада)
Святой Антоний Великий говорит: «Как дерево не может расти, не напившись чистой воды, так и душа не может расти, не испив небесной сладости. Только те души растут, которые приняли Духа Святого и напоены сладостью небесною». 
Символическим значением обладают и отдельные растения. В Библии растения часто упоминаются в притчах, сравнениях, метафорах. Растительные орнаменты присутствуют на фресках, иконах, в миниатюрах Евангелий. Шипы роз напоминают о терновом венце Христа, виноград – символ Спасителя: «Аз есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает, и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Ин. 15: 1-2). На иконах Божией Матери «Неувядаемый цвет», «Благоуханный цвет» в Ее руке – цветущая ветвь, символизирующая неувядаемость девства и непорочность. Сами названия растений напоминают нам о символике: «Божье дерево», «Богородская трава».
Сад – как образ всеобщего Воскресения:
«…Однажды сидел я и глядел пристально на сад. Внезапно упала завеса с очей души моей: пред ними открылась книга природы… Какое же учение прочитал я в саду? Учение о воскресении мертвых, учение сильное, учение изображением действия, подобного воскресению… Не удивляемся от привычки; видя чудо, уже как бы не видим его! Гляжу на обнаженные сучья дерев, и они с убедительностью говорят мне своим таинственным языком: “Мы оживем, покроемся листьями, заблагоухаем, украсимся цветами и плодами: неужели же не оживут сухие кости человеческие во время весны своей?”
Они оживут, облекутся плотью; в новом виде вступят в новую жизнь и в новый мир. Как древа, не выдержавшие лютости мороза, утратившие сок жизненный, при наступлении весны посекаются, выносятся из сада для топлива, так и грешники, утратившие жизнь свою – Бога, будут собраны в последний день этого века, в начатке будущего вечного дня, и ввергнуты в огнь неугасающий…
И ежегодно повторяет природа пред глазами всего человечества учение о воскресении мертвых, живописуя его преобразовательным, таинственным действием!»
(Святитель Игнатий Брянчанинов. 1843 г., Сергиева пустынь)
 

История создания монастырского сада

Монастырскому саду около 30 лет. В монастыре сестры стараются вырастить все, что возможно в Подмосковье: яблони, груши, абрикосы, алычу, сливу китайскую, черешню, вишню, смородину, калину, крыжовник, жимолость, шиповник, боярышник, малину, землянику.
Несколько сестер монастыря окончили Российский государственный аграрный университет (МСХА имени К. А. Тимирязева) и продолжают работать под руководством специалистов из Сельскохозяйственной академии и Всероссийского института садоводства и питомниководства в Бирюлеве. 
Нина Владимировна Ефимова, кандидат сельскохозяйственных наук из Бирюлева, селекционер и потомственный агроном, автор лучших подмосковных сортов груш, большую часть которых мы выращиваем в наших садах, много раз посещала монастырь. В монастыре проходили собрания Общества садоводов, на которых Нина Владимировна читала свой авторский курс «Ваш сад без ошибок». Издавалась также газета «Агрономический вестник», которая содержала много полезных советов и практических рекомендаций не только для начинающих, но и для опытных садоводов.
Лариса Андреевна Крамаренко, сотрудник Главного ботанического сада, в 1994 г. обратилась в Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь с просьбой сохранить научную популяцию абрикосовых деревьев с последующим изучением. Она вспоминает: «У нас в Ботаническом саду нет охраны... И тогда я подумала, что надо посадить в такое место, где уже есть охрана. Как раз в начале 1990-х гг. повсеместно стали возрождаться монастыри. И тогда меня познакомили с монахинями Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря в Коломне. Там в течение 12 лет, в продолжение которых я постоянно приезжала туда на обрезку, был создан сад из более чем 50 деревьев. Когда деревья вступили в плодоношение, удалось выделить три сорта». Один из них получил название «Монастырский».
«В обителях места святые, веками намоленные, и, вероятно, это одна из причин, по которой там прекрасно чувствуют себя растения. Кроме того, в монастырях благоприятный микроклимат: высокие стены создают защиту от ветров, сами камни построек нагреваются в течение дня и ночью отдают тепло, поэтому внутри монастырских стен всегда теплее». (Л. А. Крамаренко, кандидат сельскохозяйственных наук)
 

 

Святейший Патриарх Алексей II и космонавты закладывают сад в СТНГ

«В наших садах работают ученые»

Визитная карточка нашего подворья, как сказали бы в миру, это большой фруктовый сад, которому уже более 15 лет. Чтобы управлять таким хозяйством, несколько сестер монастыря окончили Российский Государственный аграрный университет (МСХА имени К.А.Тимирязева) и продолжают работать под руководством специалистов из Сельскохозяйственной академии и Всероссийского института садоводства и питомниководства в Бирюлеве. Они приезжают к нам и помогают не только советом. Нина Владимировна Ефимова, кандидат сельскохозяйственных наук из Бирюлева, селекционер и потомственный агроном, – автор лучших подмосковных сортов груш, большую часть которых мы выращиваем в наших садах. Несколько лет назад Лариса Крамаренко, из Главного ботанического сада, защищала кандидатскую диссертацию по новым сортам абрикосов, которые были посажены в нашем монастыре, один из них она назвала «Монастырским». 
В этом году мы собрали урожай яблок, груш, немного абрикосов, алычи и китайской сливы. В монастыре мы стараемся вырастить все, что возможно в Подмосковье: смородину, калину, крыжовник, жимолость, шиповник, боярышник, малину. Урожаем мы делимся с детьми-сиротами из школы-интерната, который окормляет монастырь. Раз в месяц в монастыре проходят собрания Общества садоводов, на которых Нина Владимировна Ефимова читает свой авторский курс « Ваш сад без ошибок»; здесь каждый может поделиться своим опытом, задать вопросы. Кроме того, регулярно выходит газета «Агрономический вестник», которая содержит много полезных советов и практических рекомендаций.
 

«С верой и наукой»

Сад в центре монастырской усадьбы не расчерчивали на бумаге, его закладывали по мере освоения пространства в ходе реконструкции всего комплекса. Вот и получилось, что сложился этот сад, как мозаика, из небольших цветных кусочков-участков. Вначале посадили яблони, потом задумали выращивать абрикосы. Оказалось, затеяли настоящую научную работ – здесь, в монастырском саду, свои испытуемые сорта заложила известный ученый Лариса Крамаренко, защитившая на местном материале кандидатскую диссертацию. Сегодня приносит свои плоды уже второе поколение абрикосовых деревьев, выращенных сестрами из косточек. 
Растили южную экзотику с соблюдением всех правил посадки и учетом тонкостей генетики. Название стройному деревцу пока не дали, значится под номером. Но заметили, что новые плоды отличаются от материнского сорта и на вкус, и размером и уж точно более зимостойкие, поскольку целым поколением адаптированы к нашим условиям.
Ну а грушевый сад сестры уже поднимали сами – подбирали сорта, выращивали из семян сеянцы, ухаживали за деревцами, делали прививки… Около 20 сортов груши освоены теперь в саду, в основном из Тимирязевской сельхозакадемии и от Нины Владимировны Ефимовой, потомственного селекционера, автора лучших подмосковных сортов груш. 
Урожай груши нынче хороший был, а удивил больше всех сорт «Лада» – молодое деревце зацвело в октябре, и в день святого Покрова можно было наблюдать, как на доверчиво раскрытые бело-розовые лепестки сыпала снежная крупа… Не чудо ли! 
Специалисты объясняют это явление, как аномалию года. Нынешним жарким летом гораздо раньше стали закладываться цветочные почки. К осени они успели не только сформироваться, но и второй раз за лето дать цвет – хватило определенной суммы теплых температур. Однако на урожае будущего года это позднее цветение практически не отразится – весной раскроются уже другие почки.
Каждому свое.
– А как сказалась прошлогодняя засуха? – спрашиваю сестру Елизавету, моего гида по саду.
– Вот так! – показывает она на несколько безжизненных веток плодовых деревьев, которые предстоит вырезать. – Тут, конечно, повлиял ряд факторов. Поврежденные засухой ткани деревьев не набрали нужной влаги за лето, да и осень прошлого года была не очень дождливой, вот и вошли в зиму деревья ослабевшими. А зимой еще и подмерзли. 
Нынешнее лето оказалось в целом благоприятным для растений, но тоже в чем-то безжалостным. И прогноз на будущее неутешительный. Однако природа и сама приспосабливается к атмосферным фокусам, ведет определенный отбор. 
– Если определенные сорта яблонь и груш, а уж тем более абрикосы, селекция которых началась не так давно, в таком климате выживают плохо, – делится сестра Елизавета (она, как и многие сестры, окончила Тимирязевскую академию), – значит, они для наших краев нежизнеспособны. А чтобы деревья не болели, нужно грамотно подбирать сорта и грамотно ухаживать за садом. 
Сестры проводят осенью санитарную обрезку деревьев. Выпиливают под зиму больные, зараженные, поломанные ветки, но – особым образом, оставляя пенек, чтобы по весне удалить его на живую ткань. Рана на дереве после такой обрезки не становится воротами для инфекции или мороза. В августе-сентябре обрезают кустарники: смородину, малину, крыжовник, шиповник. А формирующую обрезку плодовых деревьев делают уже по весне. Придерживаясь, опять же, правила – не срезать лишнего и не оставить пенька. Не навредить.
 

Школа для прихожан

Сад наукой полнится, а земля слухами. Прослышав про абрикосы из косточек, прихожане идут на них посмотреть. Сестры могут поделиться с ними и сеянцами, и знаниями. 
Вот уже много лет при монастыре открыт Клуб садоводов-любителей. В нем свой состав посетителей, прихожане, которые участвуют в монастырской жизни, помогают, советуют. Лекции по курсу «Ваш сад без ошибок» проводит кандидат сельскохозяйственных наук Нина Владимировна Ефимова, взявшая над монастырским садом своего рода шефство. Под ее редакторством издается монастырская газета «Агрономический вестник», кладезь рекомендаций для начинающих и опытных огородников и садоводов.
Монастырский сад, собранный сестрами в один цветущий букет по семечке, по веточке, опекают ученые-специалисты, и растет он привольно и легко. А каким еще может быть питомник растений в святых монастырских стенах! Здесь и травы, скошенные под деревьями, оставляют как натуральное удобрение. 
И всякие растения по-своему замечательны. Растут голубые ели и туи, кустарники барбариса и жасмина…Виноград посадили укрывной, и сестры относятся к нему, как к малому неокрепшему ребенку, а цветы по традиции сажают всевозможные: розы и пионы, нарциссы и лилии, тюльпаны, ирисы, яркие однолетники. Розы с георгинами и астрами радуют глаз на ухоженных клумбах до самого снега.
Впрочем, не всегда так празднично и светло было в монастырском саду. Когда в начале 90-х начинали реставрацию комплекса, черным-черно порой становилось от расплодившейся в разрушенных стенах шумной вороньей стаи. Даже собакам, которых завели для охраны, доставалось, а людям галдящие птицы чуть ли не на головы садились. Спасли положение совы – вначале одну сову приручили, а позднее из лесу пара мудрых птиц прилетела, птенцов вывела. И вороны как-то потихоньку извелись. Теперь по весне в монастырском саду, этой мастерской природы и Бога, соловьи поют. 
Галина Ратавнина
 

Прививка

Монастырский сад, как и другие сады Подмосковья, привлекает разнообразных жучков, паучков, грибы, бактерии и т. п., которые не всегда приносят пользу, а чаще всего наносят большой ущерб. Незваные гости готовы не просто съесть урожай, но и погубить молодые деревья?  И как всегда в критических ситуациях мы  вновь обращаемся  за помощью к нашему преподавателю – доктору с.х. наук, профессору, Людмиле Александровне Дорожкиной.
Людмила Александровна является высококвалифицированным специалистом в области защиты растений. Работая с 1970 г по 2009г в РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, на кафедре химической защиты растений, она подготовила не одно поколение специалистов в области защиты растений. Сейчас она замгендиректора по науке АНО «НЭСТ М». Это компания создает и производит регуляторы роста Эпин-Экстра, Циркон и удобрения: Силиплант, ЭкоФус, Феровит, Цитовит, которые мы широко применяем на своих полях. 
Людмила Александровна является большим другом нашего монастыря и «научным гидом» по защите растений. С 2014 года мы регулярно консультируемся по системам защиты всех культур, которые выращиваем, и применяем схемы, составленные Людмилой Александровной, что позволяет нам получать хороший урожай. В результате совместных работ мы постоянно повышаем свои знания и находим наиболее эффективные методы защиты не только сада, но и всех овощных и цветочных культур. Это позволяет полностью обеспечить себя собственной продукцией: овощами, картофелем, ягодами и плодами в течение всего года.
В статях, написанных Людмилой Александровной, вы найдете полезные рекомендации, как помочь растениям.

Газета "Агрономический вестник"