Растения-индикаторы

 

Можно ли и как по окружающей растительности определить пригодность участка для сада?
Некоторые древесные и травянистые растения могут служить показателями пригодности участка для сада. Специалистами установлено, что если поблизости хорошо растут такие древесные породы и кустарники, как дуб, клен, ясень, липа, береза, рябина, орешник, черемуха, шиповник, малина и другие, то в этом месте будут успешно расти и плодовые деревья, и ягодные кустарники. 

В условиях открытого пространства, т.е. луга, хорошим показателем пригодности почвы для сада является такой флористический состав: крапива жгучая, лопух большой, цикорий обыкновенный, мятлик луговой, клевер, чернобыльник, василек луговой, земляника луговая, клубника обыкновенная и другие. Если эти растения темно-зеленые, тучные, а не худосочные – наверняка почва здесь плодородная.
Наличие ольхи, осоковых трав, хвощей говорит о заболоченности почв и непригодности их для садов без предварительного окультуривания. Здесь необходим прежде всего почвенный дренаж с отводом воды и посадки на высоких грядах, валах, холмах, с укрытием на зиму зоны залегания корней для защиты от промерзания. Этот же набор растений указывает на повышенную кислотность почвы и необходимость ее известкования, а также использования удобрений, не подкисляющих почву.
Если у окружающей растительности листья имеют необычный белесый оттенок – это показатель хлороза, который бывает на щелочных почвах. Иногда такой хлороз приводит к заболеванию плодовых деревьев - млечному блеску. Почвы с хлорозом ни в коем случае нельзя известковать.
©Ефимова Н.В., кандидат сельскохозяйственных наук