Особенности нашей школы

 

 

Внешне монастырская жизнь кажется «спрятанной» от всех бед за стенами, но это обманчивое впечатление, именно в монастыре и находится эпицентр душевных взрывов и бурь, и «блажен», кто обретет мудрость в следовании за Христом. Многие искушения оплетают самоуверенных, и тут нужна помощь! Божия помощь! И вот как в нашем монастыре отрылось служение, которое очень многому нас научило.
Нам пришлось создавать детскую школу, причем не для девочек, как это свойственно женскому монастырю, нам пришлось воспитывать мальчиков, оставшихся без попечения родителей, лишенных заботы близких людей и неожиданно оказавшихся на нашем попечении.
У одной из сестер монастыря погибла мама и остался пятилетний братик, которого привезли в монастырь. В шапке-ушанке с отвернутым меховым ухом, вольяжно развалившись на стуле, с нами знакомится Паша. Привозим его к батюшке с вопросом: что делать? И получаем ответ: нам самим придется помогать таким детям. И хотя это всегда проблема общегосударственная, но именно в 90-х появилось много таких детей, которые вправе спросить у своих родителей: «За что вы меня не любите, и почему вы меня бросили?» Эти дети оказались в самом начале жизни одни, без родителей, без жилья. И тогда мы поняли: если и мы не откликнемся на их беду, то подобный вопрос они вправе задать и нам. Так в нашей жизни появились... мальчишки.

И сестрам обители пришлось поступить в педагогический Коломенский институт и закончить филологический, исторический и юридический факультеты. Что позволило открыть общеобразовательную школу в деревне Карасево, где преподавали сестры, а Игумения Ксения преподавала церковное пение. Так постепенно мальчишки, закончившие нашу среднюю школу смогли поступать в институты. С 90-х годов в нашей школе пребывало почти 150 мальчишек, часть из них в 2002 году была переведена в школу для мальчиков при Троице-Сергиевой Лавре в деревне Топорково, которую возглавила кандидат наук Короблева Елена Валентиновна (монахиня Ольга, насельница нашего монастыря)