Особенности нашей школы

 

 

Внешне монастырская жизнь кажется «спрятанной» от всех бед за стенами, но это обманчиво, именно в монастыре и разворачивается эпицентр душевных взрывов и бурь, и «блажен», кто обретет мудрость в следовании за Христом. Многие искушения, перепутывание всех путей, оплетают самоуверенных, и тут нужна помощь! Божия помощь! И вот как в нашем монастыре отрылось служение, которое очень многому нас научило.
Нам пришлось создавать детскую школу, причем не девочек, как это свойственно женскому монастырю, нам пришлось воспитывать мальчиков, оставшихся без попечения родителей, лишенных заботы людей и неожиданно оказавшихся на нашем попечении. 
У сестры монастыря погибла мама и остался пятилетний братик, которого привезли в монастырь. В шапке ушанке с отвернутым меховым ухом, вольяжно развалившись на стуле, с нами знакомится Паша. Привозим его к батюшке с вопросом: «что делать?» и получаем ответ, что нам и придется помогать таким детям. И хотя это проблема общегосударственная, но в начале 90-х появилось много таких детей, которые вправе сказать своим родителям: «почему вы меня не любите и бросили?» Они оказались в самом начале жизни одни, без родителей, без жилья. И тогда мы поняли, если и мы не откликнемся, то подобный вопрос они могут задать и нам. Так в нашей жизни появились... мальчишки.