Воскресная школа

 

Страница в разработке

В конце 1980-х начале 1990-х в Коломне стали открывались храмы. В 1989 году здесь был открыт и первый женский монастырь  - Свято-Троицкий Ново Голутвин. В Московской области это была первая возрожденная монашеская обитель.

Первоочередной задачей монастыря стало приобщение людей к вере через рассказ о душе, о молитве, о монашестве.
С 1991 года начались занятия в Воскресной школе, организован совместный труд паломников и прихожан на подворье монастыря, положено начало регулярным паломническим поездкам. В обители устраиваются концерты, проводятся совместные Рождественские праздники для городских детей, преподаются уроки церковного пения. При монастыре начинает действовать детский Клуб любителей животных.

Сестрами монастыря организуются и специальные занятия для детей. Например, для мальчишек – САМБО, уроки электрики и плотничества для девочек - уроки кулинарного искусства и кружок глиняной игрушки (на базе Музея Органической культуры).
Родители приводили детей, и дети приводили родителей. А потом решили выпускать газету для детей о жизни воскресной школы. И назвали ее "Камешки". Многие дети участвовали в редактировании газеты: писали тексты, рисовали картинки. Во время одной из экскурсий по Коломенскому кремлю мальчик Илья сообщил родителям, что записался в Воскресную школу монастыря. Тогда никто в их семье о вере не говорил и в храм не ходил. Многие родители венчались, впервые исповедовались и Причастились в монастыре…

 

Слово воспитанникам и родителям Воскресной школы

Алипичев Алексей Юрьевич вспоминает

Алипичев Алексей Юрьевич, доцент кафедры иностранных языков МГАУ, редактор-переводчик международных научных журналов, преподаватель кафедры Новых технологий в гуманитарном образовании ИДО ПСТГУ.

Татьяна Пальцева

Мы – прихожане монастыря с 1990-х годов. Я впервые была на ночной рождественской службе в 1991 году. Впервые в Коломне именно здесь, в стенах монастыря, начали проходить ночные праздничные службы – на Рождество Христово и Святое Богоявление.

Ксения Шленкова, выпускница Воскресной школы

Мои воспоминания о Воскресной школе самые добрые и хорошие. Здесь прошло мое детство. Занятия в Воскресной школе и общение с такими же учениками, как и я, открыли для меня другой мир. В этом мире царят гармония и душевная радость. Воскресная школа организовывала концерты, в которых мы участвовали. Мы ходили в походы, проводили игры, эстафеты. Спасибо вам, мне очень помогает в жизни учеба в Воскресной школе, с возрастом я еще больше понимаю, что нам преподавали, и учусь рассуждать на тех примерах, что рассказывали матушки.

Светлана Ефимочкина

 Мой сын – Святослав мне с пяти лет говорил: «Мама, отведи меня в Воскресную школу». А я что? Я в это время и в храм не ходила. По Божьей Воле в 2010 году мы приехали сюда – посмотреть, что же такое Воскресная школа.  После знакомства с ребятами он был удивлен их доброте, их теплым отношениям. В 2013 году по настоянию Святослава, по благословению Матушки мы с Владимиром Степановичем обвенчались. Это важное событие для нас. Большое спасибо!

Газета "Камешки"