январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
picto_agenda

Русские святые

Максим, Христа ради юродивый, Московский чудотворец, блаженный (1434)читатьслушать
Мартирий Зеленецкий, преподобный (1603)читать

Новомученики Российские

Евгений Васильев, пресвитер, священномученик (1937)читать

Вселенские святые

Мина Котуанский (Фригийский), великомученик (304)читать
Виктор и Стефанида Дамасские, мученики (II)читать
Викентий Августопольский (Сарагосский), Валенсийский, диакон, мученик (304)читать
Феодор Студит, преподобный исповедник (826)читать
Стефан Урош III, Дечанский, Сербский, король, мученик (ок. 1336)читать



Максим, Христа ради юродивый, Московский чудотворец

Блаженный Максим, Христа ради юродивый, жил в Москве. О его родителях, времени и месте рож­дения ничего не известно. Святой Максим избрал один из самых трудных и тернистых путей ко спа­сению, добровольно, Христа ради, приняв на себя личину юродивого. Летом и зимой Максим ходил почти совсем нагим, перенося с молитвой и зной, и холод. «Хоть люта зима, но сладок рай», — гово­рил он, поучая всех терпению и перенесению жи­тейских невзгод.

Русь очень любила своих юродивых, ценила их глубочайшее смирение, вни­мала их мудрости, вы­сказанной доходчиво и образно народным языком по­словиц. И слушали юродивых все: от великих князей до последнего бедняка.

Блаженный Максим жил в тяжелые для русского народа времена. Татарские набеги, засухи, эпиде­мии разоряли и губили людей. Святой говорил обездо­лен­ным: «Не все по шерсти, ино и напро­тив... За дело побьют, повинись, да пони­же поклонись; не плачь битый, плачь небитый; оттерпимся, и мы люди будем; исподволь и сырые дрова загораются; за терпение даст Бог спасение». Но не только слова утешения говорил святой. Его гневных обличений стра­шились сильные мира сего — купцы и московская знать. Блаженный Максим говорил им, знатным да богатым: «Божницы домашня, а совесть продажна; всяк крестится, да не всяк молится; Бог всяку неправду сыщет. Ни Он тебя, ни ты Его не обманешь». Обличения юродивого не оставались бесплодными, мно­гие из москвичей обращали свои сердца к Богу. Скончался блаженный Максим 11 ноября 1434 года и был погребен у церкви святых князей Бориса и Глеба. У мощей святого угодника Божия стали происходить чудесные исцеления. В 1547 году в окружной грамоте митрополита Макария предписывалось: «Пети и праздновати на Москве новому чудотворцу Максиму, Христа ради юродивому», вследствие чудес, совершавшихся при его гробе. Храм в честь князей Бориса и Глеба, рядом с которым был погребен святой Максим, сгорел в 1568 году. При построении нового храма нашли нетленные мощи блаженного и стали празд­новать обретение их 13 августа. В «Уставе церковных обрядов, совершавшихся в Московском Успенском соборе» (около 1634 г.) под 11 ноября сказано: «Максиму уродивому: благовест в лебедь, звон середней»; под 12/13 августа: «Праздновали преж сего Максиму блаженному: благовест в лебедь, звон середней; а ныне только празднуется в ноябре, а поют по уставу». В «Повести о перенесе­нии мо­щей блаженного Максима» сказано: «О святом же житии его и чудесех, гла­голют мнози, еже была не малая книга написанная, но не вем, како из церк­ви изгибе, или кто у преже бывших священников взял ради списания».

В 1698 году построена была новая церковь, которую освятили во имя святого Мак­сима, Христа ради юродивого. В этом храме были положены честные мощи святого Максима.

Тропарь. глас 4

Терпением своим велию мзду на небесех стяжал еси, в буйство волею Христа ради преложися и на небо мысленное, яко на колеснице огненной, возшел еси, премудре Максиме. Днесь мы ныне чтим честных мощей твоих обретение вкупе с благочестивыми и верными людьми царствующаго града Москвы, да вси вопием ти: моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак. глас 8

Верою и любовию твое честное обретение празднующих, блаженне, сохрани и соблюди от всякия злобы и соблазна змиина, имаши бо дерзновение ко Владыце всех Христу, Егоже моли спасти люди, молящиятися, да вси вопием ти: радуйся, отче Максиме, царствующему граду Москве похвало.

Молитва. глас 0

Угодниче Божий, молитвенниче наш теплый и скорый помощниче, блаженне Максиме! Припадающе к раце мощей твоих прославляем многотрудныя подвиги юродства твоего Христа ради, возлюбив бо Единаго Бога от всея души твоея, ты мирскими красотами не восхотел еси наслаждатися; роднаго жилища, любве сродник, богатства и славы временныя отреклся еси и безприютное житие возлюбил еси. Прилежав о спасении души, плоть твою наготою телесною, мразом и зноем, постом и бдением, долговременным на земли лежанием изнурил еси и вся страсти ея духови покорил еси, на земли пожив небесно, во плоти духовно, умом весь к премирным вземся, плотскую мудрость отринул еси и, быв мудр о Христе, юрод мирови показался еси, от неразумных многия обиды и биении благодушно притерпевая и многих нечестивых на путь спасения наставляя. Темже, по скончании твоих подвигов, всеправедный Судия нетлением честных твоих мощей и многими чудесы тя прослави, душу же твою святую в Небесныя обители всели, идеже, предстоя Престолу Неприступнаго Божественнаго Света, в Нем, яко в зерцале, видиши наша нужды, слышиши наша к тебе прошения и яко друг Христов имаше велие к Нему дерзновение молитися о нас. Сего ради усердно просим тя: помолися Господу Богу о нас, к земли приверженных, да и мы, в подражание твоему ангелоподобному на земли житию, не погрязнем в суетных житейских попечениих и в земных наслаждениих, не прельщаемся и не прилепляемся всею душею к тленным мира сего благом, но да обратит Господь Своею благодатию наша мысли и желания к небесным и укрепит желати восприятия будущих нетленных сокровищ, да подаст нам, слабым, силу к побеждению страстей, мыслей и желаний греховных, да пленит наш кичливый ум в послушание веры, избавит от высокоумия, суемудрия, ложных пагубных учений и дарует нам мудрость духовную, да растворит окамененная сердца наша слезами умиления и сокрушения о наших согрешениих, согреет их любовию к Нему, нашему Создателю, и к ближним нашим. Испроси всем, во всякой нужде сущим и к твоему заступлению прибегающим, всякий дар, коемуждо благопотребен: больным - исцеление, печальным - утешение, бедствующим - помощь, обиженным - защиту. Принеси ко Господу святую молитву о всех нас, многогрешных, яко да не по грехом нашим воздаст нам, ниже по беззакониим нашим накажет нас, но отвратит всякий гнев, праведно движимый на ны, и пробавит милость Свою, всяких нужд, бед, напастей, скорбей и болезней нас избавляя, имиже весть судьбами да наставит нас на путь спасения, подаст прочее время живота нашего в покаянии и благочестии прейти и христианскую кончину, неболезненну, непостыдну, мирну, и Небеснаго Царствия наследие получити со всеми святыми во веки веков. Аминь.