январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
picto_agenda

Русские святые

Филарет (Гумилевский) Черниговский, святитель (1866)читать
Макарий Оредежский, Новгородский, преподобный (1532)читать

Новомученики Российские

Маргарита (Гунаронуло), игумения, преподобномученица (1918)читать

Вселенские святые

Иулиан, Маркиан, Иоанн, Иаков, Алексий, Димитрий, Фотий, Петр, Леонтий, Мария патрикия и другие, мученики (730)читать
Матфий, апостол (ок. 63)читать
Псой Египетский, преподобный (IV)читать
Антоний Александрийский, мученик (IV)читать

Филарет (Гумилевский) Черниговский

Архиепископ Филарет родился 23 октября (5 ноября) 1805 года в деревне Лесное – Конобеево, Тамбовской Губернии, Шацкого уезда в семье священника Григория Афанасьевича Конобеевского. При святом крещении был наречен Димитрием, в честь св. великомуч. Димитрия Солунского. При его появлении на свет, местный юродивый всполошил весь поселок неурочным трезвоном. Сбежавшийся народ услышал в ответ на свое недоумение: «Рад Алешка, что родился великий Тимошко! А он будет звонить на всю Русь». Будучи пяти лет мальчик уже читал в церкви псалтырь и пел на клиросе. Когда наступило время учения, отрока отдали в Вышенскую Пустынь, а потом определили в Шацкое духовное училище. В это время Димитрию вместе с теткой довелось побывать в Саровской Пустыни и встретиться со святым старцем Серафимом. Посмотрев внимательно на мальчика, преподобный сказал: «Сей отрок будет великим светильником церкви и прославиться на всю Русь как ученый муж.» Во время экзаменов в Шацком духовном училище, Тамбовский Владыка Иона был удивлен способностями Конобеевского, и собственноручно написал на списке учащихся: «Конобеевскому впредь называться Гумилевским.»

Из училища Димитрий перешел в Тамбовскую Духовную Семинарию, где был одним из лучших учеников. Успешно закончив семинарию, в 1826 г. он поступает в Московскую Духовную Академию. 19 августа 1829 года Димитрий был пострижен в иночество, причем Московский митрополит Филарет (Дроздов), отметил его особым отличием, дав ему одному свое имя. В марте 1830 года инок Филарет был рукоположен в иеродиакона, а 29 августа – в иеромонаха. Прибывая в стенах академии, он прошел все иерархические ступени – от студента до ректора. В январе 1835 года возведен в сан архимандрита, а в декабре – определен ректором и профессором богословских наук в МДА. По отзыву современников, «между учеными архимандритами первое место занимает ректор академии Филарет, молодой летами, но весьма сведующий, скромный и постник, умевший внушить к себе уважение». Одной из главных заслуг ректора Филарета была инициатива повременного издания при МДА «Творений Св. отцов в русском переводе». За усердную и ревностную службу архим. Филарет 29 апреля 1839 года был сопричислен к ордену св. Анны второй степени, а 7 октября 1841 года «всемилостивийше повелено ему» быть викарием Псковской епархии, епископом Рижским.

На новой кафедре преос. Филарет, одновременно с защитой православия от протестантских притеснений, вступил в энергичную борьбу с расколом, распространившимся в Риге среди богатого купечества. Результатом его усилий было возвращение немалого числа раскольников в лоно Православной Церкви. За время архипастырского служения преос. Филарета в Прибалтийском крае присоединилось к православию 113 910 крестьян, а число приходов возросло с 6 до 98.

6 ноября 1848 года еп. Филарет назначается на Харьковскую кафедру. Здесь он открывает епархиальное женское училище и устраивает новое здание для духовной семинарии. Харьковский университет стал первым высшим учебным заведением избравшим Филарета Гумилевского своим почетным членом – 1852 году, а за ним Московский – 1855 году.

Много потрудившись на благо Харьковской епархии, преос. Филарет в 1859 году возводиться в сан архиепископа и переводиться на древнюю Черниговскую кафедру. Здесь он восстанавливает духовную семинарию, открывает епархиальное женское училище, которое в последствии стало называться «Филаретовским», в честь своего основателя. Важной для епархии была деятельность преос. Филарета, касающаяся устройства церковно-приходских школ. До прихода его на кафедру в епархии было всего 20 школ для обучения детей простого народа, а к 1863 году им было открыто 848 школ. Заботился владыка и о благолепии храмов и благоустройстве монастырей.

Но не долго довелось преос. Филарету пожить в Чернигове. В 1866 году на юге епархии разразилась холера Владыка решил поехать туда и поддержать свою скорбящую паству, несмотря на убеждение многих не делать этого в виду эпидемии. «Поездка моя теперь потребна и благовременна», – говорил самоотверженно Святитель, – «Так как мой пастырский долг – утешать страждущих и успокаивать тревожных». Опасения оказались оправданными – 5 августа преос. Филарет выехал из Чернигова, а 8 августа – приехал в Конотоп уже больным, сделавшись жертвой епидемии. Помощь врачей была бессильной. Чувствуя приближение кончины Архипастырь исповедовался, а в 5-м часу утра 9 августа, после ночи предсмертных страданий, предал дух свой Пастыреначальнику Христу. И что знаменательно, после смерти Владыки, эпидемия холеры остановилась.

С глубокой грустью провожала паства своего любимого Пастыря. При многочисленном стечении народа, крестные хода сопровождали гроб от села до села. В трех верстах от Чернигова, по переправе через Десну, народ выпряг лошадей и на своих плечах понес по песчаному грунту гроб с телом своего незабвенного Архипастыря к месту погребения – усыпальнице Св. – Троицкого соборного храма.

14 апреля 2009 года архиепископ Филарет (Гумилевский) был причтен к лику местночтимых святых Черниговской епархии.

Тропарь. глас 4

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему Яже вещей Истина, сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче (имярек), моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак. глас 2

Божественный гром, труба духовная, веры насадителю и отсекателю ересей, Троицы угодниче, великий святителю (имярек), со Ангелы предстоя присно, моли непрестанно о всех нас.

Молитва. глас 0

О, Богомудрый Святителю отче наш Филарете, от юности Христа возлюбил еси, ревностию ко храму Божьему исполненный, расколов и ересей искоренителю и истинного учения насадителю. Призри на нас, чад твоих, слезно просящих твоего заступления пред Господом, помози нам угодниче Божий избавитися от всякого зла. Сохрани нас от губительной язвы, глада и смертоносныя раны и от всяких бед и скорбей, находящих на нас по грехам нашим. О, добрый и верный пастырю Христов! Святую Церковь Православную, от наветов вражиих непоколебиму соблюди. Стране нашей вся благая и ко спасению потребная испроси, да по милости Своей велицей Господь всю жизнь нашу незыблемым миром оградит, дабы непрестанно славити с тобою Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святоаго Духа. Аминь.