январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
picto_agenda

Русские святые

Сергий и Герман, Валаамские чудотворцы, преподобные. Перенесение мощейчитатьслушать
Мощи в монастыреСилуан Афонский, преподобный (1938)читать

Новомученики Российские

Карп Эльб, пресвитер, священномученик (1937)читать
Николай Подьяков и Виктор Усов, пресвитеры, священномученики (1918)читать
Николай Широгоров, диакон, священномученик (1942)читать

Вселенские святые

Феодора Александрийская, преподобная (474-491)читать
Диодор Лаодикийский и Дидим, Сирские, мученики ()читать
Ия, мученица (362-364)читать
Димитрий Скепсийский (Геллеспонтийский), Еванфия, жена его, и Димитриан, сын их, мученики (I)читать
Евфросин, преподобный (IX)читать

Иконы Матери Божией

Каплуновская (1689)читать
Святогорская Зимненскаячитать



Преподобные Сергий и Герман Валаамские, по преданию, пришли на остров Валаам и основали здесь монастырь еще до крещения Руси святым князем Владимиром, в X веке. Другие источники указывают более позднюю дату. В рукописи конца XVI века читаем: «В лето 6837 [1329] старец Сергий пришел на Валаамов остров» (Востоков А. Описание рукописей Румянцевского музеума. СПб., 1842. № 35). При этом предполагается, что кончина преподобных последовала около 1353 года.

Спасо-Преображенский монастырь был общежительным. «Исстари, как только стал монастырь,– писали валаамские иноки,– начальники Валаамского монастыря Сергий и Герман установили общину, полотняную одежду и обувь давали каждому...»

Монастырь не раз переживал периоды и расцвета, и полного упадка. Инокам приходилось покидать остров; они уходили в Новгород, унося с собой главную святыню – мощи преподобных Сергия и Германа. Некоторые источники свидетельствуют, что мощи преподобных были обретены в 1163 году. По другим источникам, обретение мощей преподобных и написание их иконы произошло около 1401 года. После шведского разорения мощи были перенесены в Никольский Староладожский монастырь, и только в начале XVIII века они были возвращены на остров и почивают под спудом в храме Преображения Господня. Днем перенесения мощей считается 11 сентября.

Не только войны, пожары и моровые поветрия разоряли монастырь. Нестроения, переживаемые Русью и ее Церковью, отражались и на жизни монастыря, и не раз приходил пречудный остров в запустение.

В XVIII веке митрополит Санкт-петербургский Гавриил (Петров) по благословению Святейшего Синода назначил игуменом Валаамского монастыря старца Назария († 1809). Появились уединенные скиты на небольших островках, разбросанных вокруг Преображенского монастыря; был введен строгий устав Саровской пустыни, возрождено старчество.

Другой наиболее известный вала-амский игумен, Дамаскин († 1809), управлял обителью 42 года; за время его игуменства построено множество церквей, часовен и других монастыр¬ских зданий, воздвигнуты поклонные кресты.

Среди всех разорений, случавшихся на Валааме, самым страшным кажется разорение, бывшее в XX веке. В 1940 году монахи вынуждены были уйти в Финляндию.

13 декабря 1989 года, на праздник апостола Андрея Первозванного (который, по преданию, побывал на острове еще в I веке), вновь вступили на валаамскую землю иноки. Возрожденный монастырь остается верным валаамским традициям и уставу и в духовной, и в хозяйственной, и в мессионерской деятельности.

Память преподобных Сергия и Германа Валаамских совершается дважды в году: 11 сентября и 28 июня.

Тропарь. глас 4

Евангелия Христова истиннии послушницы явистеся, преподобнии, мир и вся, яже в нем, яко не сущая, преобидевше любве ради Христовы, и в морский остров вселистеся, и трудолюбно в нем противу козней невидимых врагов подвизастеся, постом, бдением же и всенощным стоянием плоти своя духу мудре повинули есте. Сего ради от Вседержительныя десницы достойныя венцы прияли есте, и ныне Пресвятей Троице предстояще, молитеся, всеблаженнии отцы Сергие и Германе, сохранитися в мире отечеству нашему и спастися душам нашим.

Кондак. глас 4

От мирскаго жития изшедше, отвержением мира Христу последовасте, и достигосте великаго Нева езера, и, в нем на острове Валааме всельшеся, равноангельное житие пожили есте, отонудуже веселящеся прешли есте к Небесным чертогом. И ныне со Ангелы Владычню Престолу предстояще, поминайте нас, чад своих, яже собрали есте, богомудрии, да радостно от души вопием: радуйтеся, Сергие и Германе, отцы преблаженнии.