Святыни

Покровский храм

 

14 октября 1996 года состоялась первая Литургия  с малым освящением храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы – в память о самом древнем престоле монастыря.

 

Церковь во имя прп. Сергия Радонежского

Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского построена в северо-западной части Ново-Голутвина монастыря в 1823 году, как домовая церковь при покоях архимандрита, настоятеля монастыря. Воздвигнута она была на месте разобранного парадного крыльца у крайнего северного помещения дома.

 

  • В 2008 г. к посещению обители Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был спроектирован и исполнен трехъярусный иконостас из красного дерева и вышиты иконы.
  • 1 сентября 2010 года Великое освящение придела в честь прп.Сергия Радонежского Покровского храма совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

 

Архитектура

Церковь преподобного Сергия Радонежского состоит из нескольких разновременных частей: собственно храм с приделом Преображения, возведенные в 1823 году, трапезная, которая до постройки храма принадлежала келейному корпусу XVII века и западный притвор-переход, соединяющий трапезную с северо-западной башней ограды, и который, вероятно, появился одновременно с храмом, в первой четверти XIX века. Постройка башни в 1783 году рядом исследователей приписывается архитектору М.Ф.Казакову. Позднее она была использована как лестничная башня при Сергиевской церкви, через которую осуществлялся вход в церковь с улицы.

Кирпичная двухъярусная церковь преподобного Сергия Радонежского с приделом, выстроенная в стиле псевдоготики в начале XIX века, располагается в линии северной ограды монастыря. Ее объем примыкает к северному концу архиерейского корпуса, крайнее помещение которого служит теперь трапезной храма.
Выразительный силуэт церкви играет немаловажную роль в сформировании живописного ансамбля монастыря и всего коломенского кремля.
В объемной композиции памятника доминирует высокий четверик храма, глухой декоративный верхний ярус которого завершен высокой выпуклой четырехгранной кровлей. Маковичная главка с крестом на яблоке сейчас утрачена. Внутреннее деление здания на ярусы не совпадает с наружным, так второй ярус простирается от междуэтажного перекрытия над первым этажом до сводов, находящихся примерно на уровне окон третьего верхнего глухого яруса.

В оформлении фасадов храма использованы как характерное для классицизма ордерное членение стен, так и готические элементы декора окон. Между стрельчатыми окнами и на углах объема четверика помещены пилястры с белокаменными стилизованными капителями. На кровле, над пилястрами  помещены пирамидальные белокаменные пинакли - по три на каждом фасаде.

Вертикальные членения образованы белокаменным пояском в нишах между I и II ярусом, пышным белокаменным карнизом красивого профиля с модульонами и переходящим на фасады апсиды, придела, трапезной и корпуса. Венчающий антаблемент состоит из белокаменного карниза с хорошей профилировкой и кладкого фриза.

В художественном облике памятника был использован декоративный прием сочетания краснокирпичных стен с богатым белокаменным декором. Во второй половине XIX века фасады здания были оштукатурены, на окнах появились штукатурные тянутые наличники, а также сделаны другие изменения, все это исказило первоначальный облик храма.

Храм Покрова Божией Матери

Наиболее древнее строение монастыря, расположенное в северной части комплекса Владычние палаты (середина XVII в.) включало в себя домовую церковь Покрова Пресвятой Богородицы. После перестройки этого здания в конце XVIII века престол Покрова был перенесен в домовую церковь при новом братском корпусе.
После упразднения Коломенской епархии, в 1823 году, при архимандрите Арсении (Козиорове) церковь была полностью перестроена, увеличена, и в ней утверждается второй престол во имя преподобного Сергия Радонежского.