Игумения Ксения, настоятельница Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря

Игумения Ксения (Зайцева Ирина Юрьевна) родилась в 1954 г. 

Родители: отец – Юрий Михайлович Зайцев (военный); мать – Замотина Юлия Николаевна (золотошвея). В 1994 г. приняли постриг с именами преподобных Кирилла и Марии, в честь родителей преподобного Сергия Радонежского.
Окончила музыкальную школу №16 им. Я. В. Флиера по классу фортепиано, в 1971 г. окончила физико-математическую школу и поступила в Московский авиационный институт. Со 2-го курса переведена в Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова на факультет журналистики, который окончила в 1979 году по специальности телевизионный журналист.
В 1979–1980 гг.  проходила послушание в Пюхтицком Успенском женском монастыре.

Игумения Варвара (17 августа 1930г. –☦8 февраля 2011г.), настоятельница Пюхтицкого монастыря определила Ирину Зайцеву к архимандриту Науму (Байбородину) (16 декабря 1927г. –☦13 октября 2017г.), духовнику Троице-Сергиевой Лавры, который и стал ее духовником, а в последствии, по благословению митрополита Ювеналия, стал духовником и Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря. 
В 1980–1982 гг. по благословению высокопреосвященного Зиновия (Мажуга) (14 сентября 1896г. –☦8 марта 1985г.), митрополита Тетрицкароицкого  (в схиме Серафи́м), под руководством схиархимандрита Херувима (Барабуля) несла послушание в монастыре Иверской иконы Божией Матери в Грузии, в местечке Ахкерпи, расположенном на границе Армении и Грузии (в монастыре хранились традиции пустыннического подвижничества).
В 1982–1984 гг. несла послушание чтеца и регента в храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста (с. Татаринцево Московской области).
В 1984 г. поступила в Московскую духовную академию на факультет церковно-певческого искусства, который окончила в 1987 г. (регент церковного хора). 
В 1986–1988 гг. по благословению архимандрита Наума (Байбородина), духовника Троице-Сергиевой лавры (слушать проповеди), участвовала в восстановлении и подготовке к открытию Покровского женского монастыря в г. Хотькове Московской области и  принимала непосредственное участие (наряду с будущим игуменом Амвросием и инженером-строителем Троице-Сергиевой лавры П.Н.Чигодаевым) в обретении мощей преподобных Кирилла и Марии Радонежских.
В 1988 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия направлена на восстановление Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря в г. Коломну Московской области.

(В таком состоянии комплекс монастыря приняла игуменья Ксения с первыми сестрами.)

13 мая 1989 г. в неделю жен-мироносиц митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием был совершен постриг послушницы Ирины Зайцевой с наречением имени Ксения, в честь святой блаженной Ксении Петербургской.

4 июля 1989 г. в Крестовой Преображенской церкви Новодевичьего Успенского монастыря митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием монахиня Ксения возведена в сан игуменьи.

6 июля 1989 г. на заседании Священного Синода РПЦ Святейшим Патриархом Пименом игуменья Ксения утверждена в должности настоятельницы Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря в г. Коломне.

С января 1989 г. по настоящее время  несет труды по восстановлению обители, устроению духовной жизни сестер монастыря. Как регент хора, продолжает певческие традиции архимандрита Матфея (Мормыля) (5 марта 1938г. –☦15 сентября 2009г.), профессора МДА и главного регента ТСЛ.  
С 2019 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия возглавляет духовный собор обители.
Образование:

светское – МГУ им. М. В. Ломоносова, тележурналист;

церковное – МДА, регент церковного хора.