Святыни

Храм св. блж. Ксении

В 1990 г.  по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в подклете Троицкого храма была освящена церковь в честь блаженной Ксении Петербургской. 

 

Архитектурный комплекс Ново-Голутвина монастыря, сложившийся в веках, на небольшой территории Коломенского кремля, казалось бы, выразил в Троицком и Покровском храмах всю силу молитвенного предстояния в прошлом действующего монастыря. И нам, пришедшим, чтобы вдохнуть жизнь в разрушенные здания и храмы, остался только удел реставрационных работ.
Мы и принялись за непосильный труд восстановления, но расчищая подклет Троицкого храма, обнаружили основание более древнего храма. Это было неожиданным открытием, потому что в исторических справках говорилось о переустроении храма, но более подробных сведений не оказалось. И так, перед нами раскрывалась священная тайна веков. Как сохранить найденные свидетельства?
Рассказываем владыке Ювеналию о ходе работ: о найденном основании престола, о подобии разделения подклета по образу храма и явной алтарной части с центральным проемом для царских врат... Владыка с любопытством изучает все детали, и со свойственной ему интуицией и способностью созидания церковной жизни, предлаглагает, по сути, создать и освятить храм.
 Углубленный, т. е. ниже уровня земли, всегда прохладный, и теперь уже очень любимый храм, имеет еще и историю своего посвящения.
В честь какого святого должен быть освящен храм? Как он должен быть расписан? Владыка сказал, что  конечно, в женском монастыре должны быть иконы великих подвижниц и мучениц: Варвары, Екатерины, Ирины, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также русских святых. В 1988-ом году состоялась канонизация блаженной Ксении (Фильм часть 1), и владыка Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий готовил материалы к представлению на соборе (Фильм часть 2). Почитаемая еще при жизни, блаженная Ксения была признана достойной церковного прославления. Но то, что наш небольшой храм владыка предложит освятить в честь блаженной Ксении, для нас было неожиданным и очень радостным событием. Первое богослужение в храме святой блаженной Ксении Петербургской Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря (Фильм)

 

1992 г. обитель посетил Митрополит всея Америки и Канады Феодосий

Появление храма блаженной Ксении Петербургской в нашем монастыре дало много новых впечатлений коломенцам. Освящение храма состоялось в 1990-м году, а в 1992-м монастырь принимал главу Американской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Феодосия. Он был первым из глав Православных Автокефальных Церквей, посетивших наш монастырь. Именно в храме блаженной Ксении, он произнес такие слова:
– Я с маленькой американской группой вижу своими глазами, какую большую работу вы делаете здесь не только для себя, но для народа, для Церкви Божией.
С сожалением он говорил о жизни молодежи в Америке:
– Все думают, в Америке, за океаном, хорошо, золото лежит на жемчуге, можно даже на дереве найти – и потом все будет хорошо. Мы живем в другом положении, особенно православные: они ищут дорогу в Царство Небесное очень-очень тяжело. У нас борьба идет очень сильная за души наши, потому что служить Богу у нас трудно. Как и у вас сейчас, а у нас уже во всей разрушительной силе, и дискотеки, и азартные игры, и наркотики, – это все расслабление для нашей молодежи. Они в храм хотят, но притягивает другое. К сожалению, у нас в Америке нет такой сильной монашеской жизни, как у вас.
Посмотрев на сестер, он сказал:
– Это в 100 раз больше, чем у нас. Но то, что вы есть, – это и наше спасение. Мы просим ваших святых молитв, и мы не забудем вас в нашей молитве. 
Храм блаженной Ксении стал дорог не только сестрам монастыря, но и прихожанам, и приезжим. В нем стали усердно молиться о семейном благополучии, даровании детей, так что родившихся малышек часто называли по имени блаженной Ксении. И нам хотелось глубже понять подвиг святой, поблагодарить ее за смелость образа, когда после смерти мужа она, надев его костюм, говорила: «Меня зовут Андрей Федорович». И это в век, уже терявший веру и способность к богообщению, явилось прямым свидетельством и напоминанием всем живущим о том, что есть вечная жизнь!

 

В 1999 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II посетил храм блаженной Ксении Петербургской.

Своды храма расписаны усилиями сестер, а в 1999 г. установлен уникальный керамический иконостас, выполненный в монастырской керамической мастерской. Иконы иконостаса написаны иконописцем А.И.Чашкиным (в византийском стиле). Интерьер храма также гармонично дополняют паникадило и настенные светильники из керамики. Сейчас в трапезной части храма идет работа по созданию мозаик. Ежедневно в храме совершаются различные требы – молебны, панихиды и другие требы, а также многочисленные экскурсии имеют возможность познакомиться с жизнью русских святых, образы которых написаны на сводах храма.

 

Помощь Блаженной Ксении Петербургской

Легкий зеленоватый цвет часовни блаженной Ксении в Петербурге будто передает чувство прохлады в знойный день и так знаком нам. С замиранием сердца мы спешим прикоснуться к святыне и уже в монастырской летописи говорим о явных чудесах, творимых святой. Рядом с часовенкой мы бывали еще до ее передачи верующим в 1983-м году. К блаженной Ксении мы всегда приезжали, когда старец Наум отправлял нас по «своим» вопросам к блаженной Любушке в Сусанино, еще до открытия монастыря в 1989-м году. Тем более сейчас, когда восстанавливается духовная жизнь монастыря, мы вправе говорить о чуде, потому что встречаемся с тем, что не человеком распланировано, но человеку дается.
Разве не чудо произошло в душе финской студентки лютеранского института Анастасии Янхунен , коренной жительницы г. Хельсинки, когда она «случайно» оказалась в часовне Ксении Блаженной во время поездки в Санкт-Петербург и... осталась в России?! Через год она должна была стать лютеранским пастором, но в часовне с ней произошло нечто, что-то неведомое подтолкнуло ее к решительному шагу. И вместо того, чтобы вернуться домой, она обратилась в Отдел внешних церковных сношений и попросила разрешения пожить в Ново-Голутвине монастыре, где блаженная Ксения почитается особо. Получив имя в честь блаженной Ксении в монашеском постриге, она 8 лет прожила в нашем монастыре...

О подвиге блаженных

Ни популярные в 60-х гг. ХХ века «хиппи», ни так называемые «бичи» (БИЧ – бывший интеллигентный человек) не имеют ничего общего с блаженными. Если хиппи бросают дом, работу и семью ради «свободной любви», по сути, попирая нравственные каноны, то фактически теряют совесть как «голос Божий». Отстаивая сомнительное право на то, что им «все можно», они, на самом деле, становятся заложниками страстей.
Блаженные, оставляющие дом, работу и семью, разрушают лживые лозунги о «свободе на грех», проявляя высшую меру свободы – свободу от безнравственности!