Архитектурный комплекс Ново-Голутвина монастыря, сложившийся на небольшой территории Коломенского кремля в веках, казалось бы, выразил в Троицком и Покровском храмах всю силу молитвенного предстояния в прошлом действующего монастыря. И нам, пришедшим, чтобы вдохнуть жизнь в разрушенные здания и храмы, остался только удел проведения реставрационных работ.
Мы и принялись за непосильный труд восстановления, но, расчищая подклет Троицкого храма, обнаружили основание более древнего храма. Это было неожиданным открытием, потому что в исторических справках говорилось о переустроении храма, но более подробных сведений не оказалось. Итак, перед нами раскрывалась священная тайна веков. Как сохранить найденные свидетельства?
Рассказываем владыке Ювеналию о ходе работ: о найденном основании престола, о подобии разделения подклета по образу храма и явной алтарной части с центральным проемом для царских врат... Владыка с любопытством изучает все детали и со свойственной ему интуицией и способностью созидания церковной жизни предлагает, по сути, создать и освятить храм.
Углубленный, т. е. ниже уровня земли, всегда прохладный и теперь уже очень любимый, храм имеет еще и историю своего посвящения.
В честь какого святого должен быть освящен храм? Как он должен быть расписан? Владыка сказал, что, конечно, в женском монастыре должны быть иконы великих подвижниц и мучениц: Варвары, Екатерины, Ирины, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также русских святых. В 1988-ом году состоялась канонизация блаженной Ксении (Фильм часть 1), и владыка митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий готовил материалы к представлению на Соборе (Фильм часть 2). Почитаемая еще при жизни, блаженная Ксения была признана достойной церковного прославления. Но то, что наш небольшой храм владыка предложит освятить в честь блаженной Ксении, для нас было неожиданным и очень радостным событием. Первое богослужение в храме святой блаженной Ксении Петербургской Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря (Фильм).