В второй половине XX века российские селекционеры достигли выдающихся успехов в продвижении на север казалось бы типично южных плодовых культур: груши, алычи, абрикоса. У нас, в средней полосе России, вполне удаётся вырастить плоды этих культур по вкусу зачастую не уступающие классическим южным фруктам. В полной мере это относится и к алыче. Сразу возникает вопрос, каким образом алыча произрастает в столь северных для неё широтах и что это собственно за алыча?
Если заглянуть в историю селекции этой культуры, то можно обнаружить такой парадоксальный факт: алыча, способная расти на севере, была выведена на юге, в городе Крымске Краснодарского края. Произошло это благодаря трудам известного учёного – селекционера, ныне академика РАСХН Геннадия Викторовича Ерёмина. При создании этой особенной алычи он главным образом скрещивал высокозимостойкий сорт сливы китайской Скороплодная, имеющий к тому же очень приятные на вкус плоды с лучшими сортами южной крупноплодной алычи. Основная идея скрещиваний была такова: от сливы китайской взять высокую зимостойкость и соединить её с высокими качествами плодов южной алычи. Забегая несколько вперёд, отметим, что полученный результат вполне оправдал ожидания.
Всем сортам, выведенным подобным образом учёный дал обобщающее название алыча гибридная, так как по своим признакам и качеству плодов они практически не отличались от типичной южной алычи, но при этом значительно превосходили их по зимостойкости. Наиболее популярные сорта алычи гибридной, созданные профессором Ерёминым – Кубанская комета, Путешественница, Лавина, Найдёна, Чук, Гек, Шатёр, Июльская роза, Глобус и другие. Вскоре после своего «рождения» сорта алычи гибридной быстро распространились по европейской части нашей страны. Уникальность этих сортов состоит в том, что они оказались пригодными для возделывания как на юге нашей страны, где они собственно и были выведены, так и значительно севернее, практически вплоть до Нечерноземья. Это подтверждают многочисленные примеры успешного выращивания многих из перечисленных сортов в Московской, Калужской, Смоленской и даже Ленинградской областях. Однако следует оговориться, что на юге нашей страны алычи гибридная – культура вполне промышленная, а скажем в средней полосе России её использование ограничивается приусадебным садоводством.
В последние годы профессором Г.В. Ерёминым выведен ряд новейших сортов алычи гибридной (Дынная, Евгения, Подарок Сад-гиганту и др), которые ещё предстоит оценить садоводам России. Также этот учёный предложил выделить все сорта алычи гибридогенного происхождения в отдельный вид сливы под названием слива русская, поскольку приоритет в данном направлении селекции принадлежит российским учёным. Очевидно, оба эти названия (то есть «алыча гибридная» и «слива русская») можно использовать, как синонимы.
©Тонких Д.В., кандидат с. х. наук.