Сроки обрезки

 

Обрезка деревьев – одна из самых ранних работ в саду. Лучшее время для этого – начало весны, когда уже нет опасности морозов и почки еще не начали распускаться. В зимний период обрезку проводят только в тех южных регионах, где риск повреждения морозами не велик. В средней части России зимняя обрезка опасна непредсказуемостью наступления морозов, во время которых повреждаются не только обнаженные ткани срезов, но также кора и камбий возле них. Иногда,  даже в так называемые мягкие зимы,  после продолжительных оттепелей в конце февраля - начале марта бывают морозы до -20-25ºС. В таких случаях, особенно опасно нанесение больших ран при обрезке скелетных ветвей в нижней части ствола,  близко к поверхности снега, где температура всегда бывает ниже и она может оказаться критической для поверхности срезов. 
         Конкретные календарные сроки оптимального периода весенней обрезки могут меняться в зависимости от погодных условий. В Подмосковье они обычно наступают с середины марта,  когда снег еще полностью не сошел и ноги не вязнут в слякотной земле. Но главным критерием своевременной обрезки является важность успеть провести ее до начала сокодвижения. Что это такое?
         Когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне выше +5ºС, начинается вегетация растений. Она сопровождается активным весенним сокодвижением, т.е. подачей корнями воды с растворенными в ней минеральными веществами вверх по сосудам древесины ко всем органам и тканям надземной части. В интенсивности сокодвижения легко убедиться по хорошо известному факту выделения березового сока.
         При своевременной обрезке до начала сокодвижения поверхность срезов бывает  сухой и к ней легко пристает садовый вар, который необходим для защиты обнаженных тканей от подсыхания, подмерзания и попадания болезнетворных микроорганизмов на весь период до зарастания раны. Кроме того, перерезанные в это время сосуды сразу же заполняются сверху воздухом, который, как пробка, закупоривает их и предотвращает вытекание сока при последующем сокодвижении. А при запоздалой обрезке во время сокодвижения все сосуды уже заполнены влагой. Вар и сам по себе плохо прилипает к влажной поверхности, да еще и отторгается как бы фонтанирующим  из раны соком.
         Такие  «плачущие» деревья истощаются понапрасну. Кроме того, стекающий по коре сок становится питательной средой для вредоносных патогенов, и в частности – сажистых грибов. Их черный плотный налет закупоривает устьица коры (мелкие отверстия), нарушая при этом необходимый воздухообмен и снижая зимостойкость. Поэтому для обрезки и установлен оптимальный период.
         Но если зима была морозной, с обрезкой следует повременить до тех пор, пока не проявятся очевидные повреждения. Удалять сразу надо только явно погибшие части кроны.
         Независимо от сезона проводят только так называемую санитарную обрезку – вынужденное, незапланированное удаление сломавшихся, заболевших, засыхающих и т.п. ветвей или их частей. Санитарную обрезку выполняют сразу же по мере выявления опасных дефектов, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение состояния дерева. Например, от сильных ветров, налипшего мокрого снега часто надламываются ветви с задиром коры на стволах. Если такую «висящую на ниточке» ветку своевременно не срезать, повреждение коры усилится.
         Если появится необходимость такой обрезки в зимнее время, то делать ее надо в период оттепелей. В морозную погоду древесина бывает хрупкая, от режущего инструмента она скалывается, повреждая при этом нижерасположенные ткани. При спиливании толстой ветви необходимо сначала оставить пенек длиной 15-20 см, чтобы он принял морозный удар на себя, а не на обнаженную поверхность большой раны. А уже весной этот пенек надо удалить по всем правилам обрезки – на кольцо. 

©Ефимова Н.В., к.с/х н.