Выбираем саженцы

 

Выбор саженцев – весьма ответственное мероприятие! Очевидно, что большинство из нас занимаются посадкой плодовых деревьев сравнительно редко и, как правило, на много лет вперёд. Поэтому ошибки связанные с выбором сортов, покупкой, посадкой и первоначальным уходом лучше не совершать, чем исправлять впоследствии. Во-первых, это накладно, а во-вторых, может быть потеряно немало сил, и главное - времени. 
Надеемся, что описание сортов, с которыми вы можете познакомиться, поможет вам определится с их выбором. А вот на других возможных проблемах следует остановиться подробнее.

Сортовое несоответствие саженцев

Одним из самых важных представляется вопрос о том, насколько надежно то место, где вы приобретаете саженцы. Своего рода «классикой» является ситуация, когда вы желаете приобрести какие-то определённые сорта, а через несколько лет выясняется, что выросли совсем другие. 
Но это ещё полбеды. Иногда вместо одной культуры вырастает совершенно другая, и случается что вовсе не плодовая, например, вместо груши – липа и т.п. К счастью, сегодня такое безобразие встречается всё реже и реже.
Чтобы избежать подобных сюрпризов саженцы следует покупать только у хорошо зарекомендовавших себя производителей и реализаторов – непосредственно в питомниках, соответствующих научных и учебных заведениях, на опытных станциях, у добросовестных фермеров и т.п. Но даже это зачастую не даёт полной гарантии сортового соответствия. В реальности всё зависит от ответственности и порядочности людей на всех этапах производства и реализации посадочного материала. 
Очевидно, что далеко не лучший вариант – покупка саженцев на стихийных рынках, у случайных продавцов и т.п. Бывает, что в подобных случаях в наличии имеются любые сорта, какие ни пожелаете. Естественно, что никаких этикеток на них нет, как нет и никакой гарантии сорта.
В идеале на каждом саженце, который продаётся на специализированной торговой точке, должна быть надёжная этикетка с указанием не только сорта, но и культуры, например: груша Лада. Делается это для того, чтобы у садоводов не возникло проблем впоследствии, так как зачастую одновременно приобретаются несколько саженцев различных культур, и далеко не каждый способен затем определить по внешнему виду какой саженец к какой культуре относится. 
Если вы сомневаетесь в добросовестности торговой точки, можно сначала понаблюдать со стороны: присмотреться к реализуемым саженцам, а также к продавцам, методам их работы. Неплохо было бы пообщаться с ними на предмет знания сортов и т.п. В ходе подобной беседы может многое проясниться.    

Состояние корневой системы

От состояния корневой системы напрямую зависит насколько хорошо приживется и будет расти саженец, поскольку корень – это основа растения.
При покупке обычных саженцев с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни. Обратите внимание на то, чтобы на основных корнях не было наплывов корневого рака – это такие хорошо заметные желваки (утолщения), спутать их ни с чем невозможно. Такие саженцы должны отбраковываться питомниководами ранее, ещё при выкопке и сортировке посадочного материала, но делается это далеко не всегда.
Саженец груши в идеале должен иметь не менее трёх основных (толстых) корней и отходящие от них мочковатые (тонкие) корни. Длина корневой системы должна быть не менее 30 см у двухлетних (разветвлённых) саженцев  и не менее 20 см у однолетних (неразветвленных) саженцев. Однако в действительности у саженцев груши (особенно однолеток) нередко наблюдается лишь чётко выраженный стержневой корень без каких либо заметных разветвлений. С виду такая корневая система выглядят менее привлекательно, но в этом нет ничего страшного – при   правильной посадке и уходе приживаемость и рост таких растений происходит ничуть не хуже. 
Кроме того, корни саженца могут иметь механические повреждения или быть подмерзшими. Проверьте, нет ли надломов или разломов основных корней, это очень нежелательно. По возможности нужно посмотреть, не отстает ли на корнях кора. Если кора корней явно шелушится, а на поперечном срезе они темные или коричневые — это явный признак подмерзания. Поэтому можно попросить продавца немного подрезать корни секатором – на срезе он должен быть светлым. 

У саженца не вызрели верхушки побегов

Часто осенью не слишком добросовестные продавцы, желая по-раньше начать торговлю, выкапывают саженцы в питомнике и продают их уже в конце августа - начале сентября. Иногда это оправдано, например, в годы с жарким и сухим летом. Но обычно из-за столь ранних сроков выкапывания саженцев у них не успевают вызреть, то есть нормально одревеснеть, верхушки побегов. Они остаются мягкими, травянистыми, иногда даже безжизненно свисают вниз. Нет никаких сомнений, что такие побеги зимой непременно подмерзнут, вопрос только в том насколько сильно. Таким образом, раннее выкапывание ослабляет общую зи-мостойкость саженца. 
В соответствии с правилами  копать саженцы в средней полосе рекомендуется не ранее середины сентября, к этому времени побеги обычно хорошо одревесневают. Если всё же вы купили саженцы с невызревшими побегами, то лучше их не сажать осенью на постоянное место, а  наклонно прикопать до весны, чтобы зимой они оказались присыпаны снегом (как это делается – читайте далее). Так они лучше переживут зиму, если, конечно, она не будет совсем бесснежной. 

Саженец подсушен до посадки

Внимательно присмотритесь к надземной части саженца, а точнее к коре на стволике и ветвях. Если кора сморщенная – это признак того, что саженец подсушен. Происходит это сплошь и рядом вследствие ненадлежащей транспортировки (например, саженцы везут, не укрыв как следует корни, а часто и не ошмыгнув листья) или последующего неправильного хранения.
Лучше всего покупать саженцы там, где они прикопаны в земле, и причем прикопаны не пучками, а по отдельности. В этом случае растения сохраняются лучше всего. Естественно, что торговые точки должны быть оборудованы системой полива. 
Весной старайтесь не покупать саженцы, если у них хорошо распустились листья (это не относится к саженцам в горшках или контейнерах), так как во время последующей транспортировки такие листья обычно увядают. Если почки только-только начали распускаться, то ничего страшного в этом нет. 
При осенней покупке саженцев (с открытыми корнями) обязательно удалите с них все оставшиеся листья, так как через них из растения испаряется влага. Вообще-то по правилам листья должны быть удалены уже при поставке саженцев из питомника, но поставщики далеко не всегда выполняют это требование. Зачастую не делают ошмыгивания и на торговых точках. Поэтому если вы купили саженцы с листьями, то вручную аккуратно удалите большую их часть, не повреждая при этом почки.
Чтобы избежать подсушивания, после покупки корни саженца лучше обернуть влажной тряпкой и упаковать их в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет, завязав его вокруг стволика деревца. Если до поездки на дачу саженцы приходится несколько дней хранить дома, то по возможности поместите их в более прохладном месте. Желательно избегать при этом попадания на них прямых солнечных лучей. 
После приезда на дачу саженцы следует выдержать несколько часов в воде. Для этого их помещают в любую подходящую ёмкость – ванну, бак, бочку и т.п. Вода должна при этом как минимум покрывать корни. Заметно подсушенные саженцы лучше поместить в воду как можно глубже, даже целиком.

Возраст и состояние саженцев

Исходя из практического опыта, рекомендуем садоводам не приобретать крупногабаритные саженцы груши (старше 3 лет) с открытой корневой системой. Этим вы не только не ускорите наступление плодоно-шения, но можете получить обратный  эффект. К тому же стоимость «больших» саженцев гораздо выше обычных одно- или двухлеток. Посадка крупномерных деревьев оправдана только при их выкапывании с большим комом земли или при непосредственном выращивании в контейнерах. 
 Общее правило в данном случае можно сформулировать так: чем моложе саженец, тем легче он переносит пересадку, то есть лучше при-живается и растет на новом месте. Это связано с тем, что у более молодого растения при выкапывании меньше повреждается корневая система, а это, напомним, основа всего растения.
Но и молодые саженцы бывают разные: например, выращенные в Молдавии, на Украине или на юге России даже однолетки могут достигать высоты более 2 м. Такие однолетки выдают за двухлетки, а двухлетки — за трех-четырехлетки. Выкапывают их зачастую неаккуратно, повреждают корни. Поэтому советую вам при покупке саженца не гнаться за размерами, а приобретать "средние" однолетки или двухлетки, выращенные в условиях средней полосы.
Такие однолетние саженцы должны иметь высоту надземной части 1.0 – 1.2  м, ровный вертикальный стволик толщиной у основания примерно 1 см. Проверьте, чтобы почки в средней и верхней части саженца были целы — из них вырастут новые ветви.
У двухлеток высота штамба (от корневой шейки до первой боковой ветви) должна быть 50-70 см, толщина не менее 1.0 см, число боковых ветвей — 3-5, а их длина — не менее 25-30 см. Нормальная высота двухлетки – около  1.5  метров. У правильно сформированного двухлетнего саженца  должен быть выражен центральный проводник - верхний вертикально растущий побег, обеспечивающий рост саженца в высоту. 
©Тонких Д.В., кандидат с. х. наук.