Техника выполнения срезов

 

Прежде чем приступить к обрезке, надо обязательно освоить технику выполнения ее приемов. Не торопитесь подходить к дереву с режущим инструментам, потренируйтесь сначала на других, хотя бы дикорастущих деревьях. 
         При обрезке используют два основных приема: удаление ветви целиком и укорачивание. В том и другом случае необходимо научиться правильно делать срезы. Однолетние приросты и тонкие, толщиной до 2-3 см ветки обычно подрезают или удаляют секатором. Надо правильно им пользоваться. Секатор надо держать таким образом, чтобы четыре пальца находились на ручке режущего (широкого) лезвия. При этом ручка противорежущей пластины должна опираться на ладонь под большим пальцем.

При неправильном положении этого инструмента в руке, когда пальцы захватывают ручку противорежущей (узкой пластины), во-первых, требуются дополнительные усилия, а во-вторых, это приводит к мятым ранам на дереве и отторжению коры.
         Для удаления ветки секатор подводите снизу, расположив его нижнее лезвие на  поверхности кольцевого наплыва. Легкое притягивание ветки рукой облегчает выполнение среза и он получается ровный.
         Запомните важное правило – любой срез надо делать не где попало, а только над хорошо развитой почкой или веткой, направленной в нужную для кроны сторону. В таких случаях обычно говорят: обрезка на почку или перевод на ветку. 
         Чтобы расширить слишком сжатую крону, обрезайте на наружную почку (или ветку), то есть делайте срез над той почкой, которая расположена на наружной стороне ветви. Поникшую крону можно, наоборот, приподнять, обрезая на внутреннюю почку  или ветку.

Важно правильно сделать сам срез над почкой. 
Он должен быть слегка наклонным,  для стока попадающей на него воды, но с минимальной поверхностью. Верхняя часть среза должна быть на уровне верхушки почки или на 2-3 мм выше. Нельзя оставлять над почкой более высокий пенек, так как он будет мешать зарастанию. Нельзя также делать слишком низкий косой срез – его большая поверхность вызовет засыхание почки, расположенной напротив такого среза.

Такой же принцип сохраняется и при укорачивании ветвей, когда переводом на различные разветвления можно направить рост в нужное место кроны.
Если появится необходимость удалить ветвь целиком, то срезать ее нужно «на кольцо». Что это значит? Посмотрите на основание ветки, отходящей под углом более 30ºС, и вы увидите кольцевой наплыв.

У нестарых деревьев с эластичной корой наплыв слегка морщинистый, складчатый. Именно там, под корой наплыва, сосредоточены особые ткани, за счет которых происходит зарастание раны. Поэтому срез надо делать, ориентируясь по вершине наплыва (Рис.5 А), не оставляя пенька и в тоже время не задевая ствол, то есть не заходя глубоко за пределы наплыва. В последнем случае увеличивается поверхность среза (а она всегда должна быть разумно минимальной), но главное – при этом  срезается столь ценное «кольцо» и образуется трудно заживающая рана (Рис. 5 В).
         Распространенная ошибка – оставление пенька при удалении ветви (Рис.5 Б). Слишком длинный пенек, оставленный, как правило, «из жалости», в первый же год обрастает новыми побегами. В результате вместо одной ветви, срезанной для прореживания или снижения кроны, образуется много новых.
         Короткий пенек может и не давать новых побегов, чаще всего он засыхает. Но при засыхании кора постепенно как бы «сползает вниз», обнажая древесину. Если вовремя не устранить ошибку, срезав пенек как положено, «сползание» коры и усыхание древесины могут погубить ствол некрозом тканей, дуплом, внедрением болезней и вредителей, поэтому даже если возникает необходимость временно оставить пенек (шип), чтобы привязать к нему побег, не забудьте удалить его потом.
         Если надо срезать растущую под острым углом ветвь, вокруг которой наплыв незаметен, для определения правильной линии среза воспользуйтесь простым приемом (Рис.6)  - мелом (или мысленно) проведите линию вдоль ствола или ветви, от которой отходит отрезаемая ветка (А.В), а вторую – перпендикулярно вырезаемой ветке (АГ). Разделите угол между ними пополам и по этой линии направляйте срез (АБ).

При спиливании ветвей не все догадываются подпилить сначала их снизу. В результате происходит задир коры, после которого рана трудно зарастает (Рис. 7А). Крупные, тяжелые ветви лучше удалять по частям: сначала как можно глубже (пока не заклинит пилку) подпилите ветвь снизу на расстоянии 30-40 см от ее основания. Затем, отступив еще на 10-15 см от основания, пилите ветвь сверху. Под собственной тяжестью она отломится, но задира коры не произойдет благодаря нижнему подпилу. После этого оставшийся пенек удалить уже  не трудно по всем правилам на кольцо (Рис.7 Б).

 Все срезы и спилы должны быть равномерными и плоскими, не делайте на них никаких закруглений. И не забывайте сразу же замазывать садовым варом.
         Возле больших ран обычно начинается отрастание новых побегов. Если они не нужны для замены ветвей или иной коррекции кроны, их надо своевременно выламывать не давая разрастаться, иначе придется потом  снова вырезать.
         При обрезке нельзя в один год наносить на ствол много ран, тем более близко расположенных. Это нарушает целостность коры, по  сосудам которой происходит нисходящий отток продуктов фотосинтеза к корням. В результате начинается их голодание и как реакция на это – появление дикой поросли, которая будет ослаблять дерево. 
©Ефимова Н.В., к.с/х н.