Вред костров

Дачный сезон у большинства садоводов обычно начинается с генеральной уборки в помещении, а затем и на участке.  Сопровождаются такие «субботники», как правило, огромными кострами из срезанных веток, сухой ботвы, листьев и других растительных остатков. А заодно бросают в огонь отслужившие в хозяйстве пластиковые сумки, бутылки, резиновые коврики, старую пленку с парников и иной бытовой мусор. И дымит часами вся эта синтетика, отравляя окружающую среду токсическими веществами. Ведь при сжигании таких предметов, особенно сделанных из поливинилхлорида (ПВХ), выделяется газ фосген, известный еще со времен Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество. Но это еще не все. При горении ПВХ выделяются самые токсичные вещества – диоксины, которые не выводятся из организма. Известно, что по своей «убойной силе» они действуют как синильная кислота и цианистый калий.
Во многих странах специально проводили исследования по влиянию продуктов сжигания синтетического мусора на здоровье людей. Было выявлено, что даже слабое поражение диоксинами вызывает серьезный риск развития онкологических заболеваний, астмы, аллергии. Годами накапливаясь в организме, диоксины влияют на генетические структуры, развитие эмбрионов, приводят к бесплодию и врожденным патологиям у потомства. Такие выводы послужили обоснованием для специальной утилизации синтетических отходов без их сжигания.
Не менее токсичны и соединения тяжелых металлов, надолго отравляющие почву, воду и растения. Они образуются при сжигании резины, а также предметов, окрашенных синтетическими красками и эмалями. И даже обычный дым простого костра из лесного хвороста содержит токсичные вещества, превышающие допустимые нормы окиси углерода, фенолов, окиси азота и т.п. Установлено, что по степени вредоносности лишний час нахождения возле дыма обычного костра равнозначен пятичасовому пребыванию на городской автомагистрали.
Удивительно, но многие просто не знают о вредоносности дыма, особенно синтетического. Но естественно возникает вопрос: куда же девать такие отходы без костров? Ответ простой: синтетический бытовой хлам в мусорные контейнеры, а все растительные остатки – в землю. Ветки -например, для дренажа от переувлажнения; листву – в компостные кучи для перегнивания и последующий корм дождевым червям.
Существует еще одна собственноручно создаваемая опасность: поджигание сухой травы вдоль дорог, на косогорах и полях. Во-первых, в сухую погоду огонь очень быстро продвигается к лесным массивам, деревенским и дачным строениям, создавая угрозу пожаров. Вспомните, сколько сообщений об этом есть и сейчас, и они бывают каждую весну! Кроме того, в огне гибнет полезная энтомофауна и среда обитания птиц, гнездящихся в опавших листьях и траве. Многие из-за этого ни разу не слышали пения жаворонков, заметно уменьшается и численность соловьев.
Остается все та же проблема чистого воздуха. Посмотрите сколько мусора сброшено вдоль автотрасс, и оставлено любителями отдыха на природе. Вместе с сухой травой, горит и вся эта синтетика. Наверняка всем хорошо знакома ядовитая весенняя гарь, проникающая во все щели.
Брошенный в траву окурок, стеклянные бутылки, фокусирующие солнечные лучи, детское озорство с огнем – все это может привести к возгоранию и ужасным последствиям. Как предотвратить все это? Как бороться? Необходима собственная культура поведения, а ее надо воспитывать в школе, в семье, в обществе. Пора уже прекратить бездумно чиркать спичкой и подвергать вредному воздействию и себя, и окружающих!