Сдаем «посадочный» экзамен

 

В средней полосе вторая половина апреля – лучшее время для посадки и пересадки плодовых растений: и почва «поспевает» (уже не слякотная), и почки еще не успели распуститься. О правилах посадки написано много, но тем не менее многие садоводы все же допускают ошибки, особенно при использовании посадочных ям. Проверьте себя, взгляните на два рисунка и попробуйте сами, без подсказки, определить правильную и неправильную посадку. Найдите ошибки (а их, кстати, несколько). Определили, что на каком рисунке не так? Безусловно, опытные садоводы и постоянные читатели газеты без труда ответят, что правильная посадка показана на рисунке 2, в то время как на рисунке 1 – сразу семь ошибок. Давайте теперь вместе их проанализируем.

Ошибка первая

Ошибка первая (и самая распространенная): за корневую шейку приняли место прививки.
Все, конечно, знают, что сажать надо до корневой шейки и заглублять ее нельзя. Однако, стараясь все сделать правильно, сажают… до места прививки.
Напоминаем еще раз: корневая шейка – это место перехода ствола в корень. Иногда для более точного его определения рекомендуют поскоблить кору стволика ножом: дескать, место перехода зеленоватой окраски в желтоватую или бурую и есть корневая шейка. Не проводите таких экспериментов, не травмируйте кору, на ней и так могут быть царапины или раны. Рекомендация «поскоблить кору» абсолютно неправильна, что, кстати, легко доказать.
Иногда при завышенной посадке обнаженные части корней (то есть не засыпанные землей) приобретают ту же окраску, что и на стволе. Происходит это потому, что кора корней может позеленеть под влиянием света и образования хлорофилла точно так же, как и на стволе. В то же время кора стволика может изменить свою окраску, если будет долго находиться в земле без доступа света. Поэтому не мудрите, а просто усвойте: там, где верхний корень (а корни могут располагаться ярусами) отходит от ствола, и расположена корневая шейка.
Заглублять ее нельзя, кроме особо оговариваемых, подчеркиваю это, случаев. Порой, например, рекомендуют небольшое заглубление саженцев, выращенных на клоновых подвоях или со вставками, которые могут укореняться в почве. У деревьев же на обычных семенных подвоях заглубление, особенно на тяжелых глинистых почвах, приводит к загниванию коры в нижней части ствола.
Дело в том, что заглубленная часть коры не может нормально «дышать».
На поверхности коры есть особые отверстия – устьица, благодаря которым происходит необходимый тканям газообмен. Он может осуществляться только в аэробных условиях, то есть в присутствии атмосферного кислорода. В земле этот процесс затрудняется, а при длительном застое воды, который часто бывает возле стволов во время снеготаяния или в дождливую погоду, на «верховодках» создаются анаэробные, то есть без кислорода, условия, проводящие к кольцевому подопреванию, загниванию коры.
Процесс этот медленный, поэтому кольцевые повреждения заглубленного ствола проявляются не сразу. Такие деревья могут сначала нормально расти и даже плодоносить, но постепенно приобретут угнетенный вид и погибнут.
Итак, закрепим урок: не путайте корневую шейку с местом прививки, которое может быть выше нее на 5, 10, 20 сантиметров (а иногда располагается еще выше).

Ошибка вторая

Ошибка вторая: верхний уровень земли возле ствола после посадки ниже уровня поверхности участка.
Даже если вы не ошиблись с корневой шейкой, нижняя часть ствола также будет повреждаться по уже описанным причинам из-за возможности застоя воды в углублении. Снег часто выпадает на замерзшую землю. В период оттепелей он тает, но промерзшая почва воду не впитывает. В результате возле стволов образуются водно-депрессионные воронки. Они особенно опасны для абрикоса, вишни войлочной, сливы уссурийской. Да и обычные среднерусские культуры и сорта могут пострадать от повреждений коры.
Чтобы избежать такого заглубления и образования воронок, необходимо предвидеть неминуемое оседание почвы в посадочных ямах. Во всех случаях посадку следует проводить с расчетом, чтобы растущее дерево находилось чуть выше общего уровня участка с небольшим уклоном от ствола для стока воды (на это указывает штриховка на рисунке 2).

Ошибка третья

Ошибка третья: под корневой шейкой между корнями после посадки остался воздушный пузырь (белая пустота на рисунке 1).
Без соприкосновения с почвой корни в этих местах могут заплесневеть.
Такие пустоты часто образуются из-за бездумного следования неправильным рекомендациям: сначала хорошенько утоптать землю после посадки, а потом полить. Утоптанная глинистая земля задерживает воду на поверхности, а без нее почва не сможет равномерно распределиться между корнями.
Чтобы таких пустот не было, сажайте на почвенный холмик, при этом его, холмика, вершина должна упираться в основание корней (см. рисунок 2). Если корней много, распределите их равномерно по стенкам холмика, старайтесь, чтобы они не сбились в одну «кучу». Помните: в процессе роста корни, как и ветви, утолщаются. Сближенные и переплетенные между собой, они будут сдавливать друг друга.
Для равномерного распределения почвы между корнями саженец при посадке слегка встряхните, потягивая вверх. В процессе посадки полейте, по мере заполнения пустот подсыпьте землю, снова полейте сверху и замульчируйте почву. И уже только после завершения посадки слегка прижмите землю, осторожно ставя ногу по радиусу от стволика, а не поперек корней. Сильно утаптывать вообще не следует, так как возможны раздиры корней.

Ошибка четвертая

Ошибка четвертая: стенки ямы покатые (рисунок 1).
Посадочная яма может быть любой формы (цилиндрической, прямоугольной и т.д.), но стенки ее должны быть отвесными (рисунок 2). Кроме того, в конусовидной яме почва оседает неравномерно, что неблагоприятно отразится на корневой шейке.

Ошибка пятая

Ошибка пятая: корни саженца не должны упираться в плотные стенки ямы, как на рисунке 1.
Это затруднит образование мочки на концах корней, а следовательно – приживаемость растения. Другая ошибка – когда стенки ямы сглаживают лопатой, заглянцовывая ее до блеска. Таким образом вы получаете подобие глиняного горшка, ограничивающего рост корней и затрудняющего воздухообмен. Наоборот, надо делать лопатой или вилами насечки на стенках, а дно максимально разрыхлить.

Ошибка шестая

Ошибка шестая: колышек возле саженца поставлен слишком мелко.
А он необходим для зафиксированного расположения корней в почве, способствующему их успешной приживаемости. Это возможно только без раскачивания саженца ветром. Значит, и вбивать кол надо глубоко в землю (рисунок 2), чтобы выполнял свою роль «держателя».

Ошибка седьмая

Ошибка седьмая: деревце подвязано к колышку вплотную и опять-таки бездумно.
Подвязка непременно должна быть в виде восьмерки (рисунок 2) – так она будет амортизировать воздействие ветра да и кора не будет травмироваться о вершину кола. Кстати, именно поэтому верхушка «держателя» должна быть ниже кроны деревца.

©Ефимова Н.В., кандидат сельскохозяйственных наук