Любимица сада - груша

Груша – одна из самых замечательных и всеми любимых плодовых культур. Плоды лучших её сортов отличаются нежной тающей мякотью, изысканным вкусом и тонким ароматом. Раньше такие груши в нашей стране росли только на юге. И как же разительно изменилась ситуация в последнюю четверть века! Сегодня садоводы средней полосы России не чувствуют себя обделёнными прекрасными плодами груши, потому что современные «северные» сорта отвечают самому взыскательному вкусу. Образно говоря, произошло волшебное превращение среднерусской груши из золушки в принцессу!
Каков же генезис этого явления? Если мы заглянем в историю, то обнаружим тот факт, что начало систематической селекции груши в средней полосе России связано с именем выдающегося русского селекционера Ивана Владимировича Мичурина (1855 - 1935), который жил и работал в г. Козлове Тамбовской губернии. Сейчас этот город называется Мичуринск. До Мичурина в среднерусских садах встречались только сорта народной селекции: Бессемянка, Тонковетка и им подобные. Стоит ли говорить, что качество плодов у таких сортов оставляло желать много лучшего.  В начале своих научных изысканий Иван Владимирович пошёл по неверному пути: он в большом количестве выписывал черенки разных южных сортов груши и прививал их у себя в саду, в надежде, что они акклиматизируются в суровых северных условиях. После многих лет испытаний стало ясно, что эти опыты потерпели полное фиаско – все южные сорта рано или поздно вымерзали. 
Тогда Иван Владимирович пришёл к единственно верному решению – выводить новые сорта путём гибридизации, то есть скрещивания между собой морозоустойчивых местных груш (но имевших невысокое качество плодов) и ценных южных сортов (с превосходными плодами, но не зимостойких). Именно так И.В. Мичурин вывел более 20 новых сортов груши, чем значительно обогатил сортимент и положил основание для дальнейшей селекции. 
После И.В. Мичурина весьма плодотворно работали с грушей в средней полосе такие селекционеры как П.Н. Яковлев (ученик Мичурина), С.П. Яковлев (г. Мичуринск), Е.Н. Седов (г. Орёл), С.Т. Чижов (г. Москва), Ю.А. Петров (г. Москва), С.П. Кедрин (г. Самара) и многие другие. 
Активная работа разных поколений селекционеров привела к тому, что в настоящее время у «северных» садоводов есть богатый выбор разнообразных сортов практически любых сроков потребления – от раннелетних (июль) до позднезимних (март - апрель). А поскольку селекция не прекращается, постоянно появляются новые, ещё более качественные сорта груши.
При последующем описании сортов были использованы следующие сокращения селекционных научных учреждений, в которых они были выведены:
ТСХА – Тимирязевская сельскохозяйственная академия (г. Москва)
ВСТИСП – Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (г. Москва). 
ВНИИСПК – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (г. Орёл).
ВНИИГСПР – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений (г. Мичуринск, Тамбовская обл.).
ВНИИС – Всероссийский НИИ садоводства (г. Мичуринск, Тамбовская обл.).
РЗОСС – Россошанская зональная опытная станция садоводства (г. Россошь, Воронежская обл.)
СамНИИС – Самарский НИИ садоводства 
БелНИИП – Белорусский НИИ плодоводства (г. Минск).
©Тонких Д.В., кандидат с. х. наук.