Почвенное переувлажнение и высокая посадка

 

Многие жалуются, что участок почти всегда сырой, и спрашивают: это из-за грунтовых вод или из-за верховодки? Какая между ними разница и что хуже для сада-города? Можно ли избавиться от этих вод?
В сущности, и те, и другие являются грунтовыми водами, но обычно так называют близкое расположение нижних водоносных слоев к верхнему почвенному горизонту. Грунтовые воды есть везде, иначе не было бы колодцев, но глубина их залегания разная, и к тому же она варьирует по временам года и погоде. А верховодка – это длительный застой дождевых или талых вод из-за плохой водопроницаемости подпочвенных горизонтов. Чаще она скапливается на тяжелых глинистых и уплотненных землях, где нет ее оттока за пределы участка.

Сама по себе вода не страшна, если она проточная, т.к. при движении вода обогащается необходимым кислородом из воздуха. Опасно ее длительное нахождение в зоне расположения корней или нижней части растений. Любое переувлажнение угнетающе действует на растения. В застойных грунтовых водах нарушается естественный воздухообмен, и накапливается губительная для корней углекислота, из-за которой они постепенно загнивают. В таких случаях засыхают ветви на верхушках в первую очередь у высоких деревьев.

В таком саду обязательно нужно прокопать траншейку для стока воды в пониженное место (водоотвод), как в данном случае.

Не меньшая опасность возникает и при длительном застое воды вокруг стволов, который бывает при слишком глубокой посадке. Затопленные части растений не могут нормально дышать из-за накоплений углекислого газа, вытесняющего необходимый кислород. Выделяющиеся при таком анаэробиозе токсические вещества приводят к кольцевому подопреванию и загниванию коры дерева, а в конечном итоге – к их постепенной гибели.

К сожалению, и на приусадебных участках, и в городских парках часто можно видеть деревья, окруженные лунками с водой вокруг стволов. У них постепенно загнивает кора и древесина, стволы утрачивают прочность и становятся опасными, т.к. в любой момент могут рухнуть.

Лучшим средством при переувлажнении является мелиорация всего земельного участка с устройством дренажа и повышение его общего уровня с окультуриванием почвы. А главное – высокая посадка на насыпные холмы, а не в традиционные ямы. Целесообразность высокой посадки была подробно описана профессором Н.Г. Жучковым в книге «Сады на валах» еще в 1960м году и с тех пор многократно проверена в российских условиях и за рубежом на переувлажненных участках. Смысл посадки на валах в том, чтобы вода не застаивалась у корней и ствола и улучшались условия роста растений.
Общий принцип высокой посадки легко понять по рисунку. Указанные ширина и высота вала (холма) ориентировочные.

Оптимальным вариантом для такой насыпи является плодородная почва, смешенная с перепревшим навозом или компостом, и насыщенная дождевыми червями. Важно сразу же определиться с изначальной высотой земляного вала (холма), т.к. в дальнейшем увеличивать ее нельзя, чтобы не заглублялась корневая шейка деревьев. Но по мере роста корней необходимо будет увеличивать насыпь в ширину для их защиты от промерзания.  Посадку лучше проводить весной, сделав на поверхности холма лишь углубление, достаточное для размещения корней.
Стенки холмов обязательно должны быть покатыми и надежно укрыты толщей земли и мульчи. Если холм будет просто возвышаться как «куличик» с отвесными стенками, он насквозь промерзнет и корни погибнут, особенно в «черную», бесснежную зиму.
    Если дерево уже было посажено на ровной поверхности участка, то сверху вокруг него насыпать никакие холмы нельзя! Однажды меня попросили определить причину гибели деревьев, за которыми был, казалось, хороший уход. Выяснилось, что вокруг них насыпали земляные холмики уже после посадки. Сверху их поливали, мульчировали, и нижняя часть стволов из-за этого находилась в условиях постоянной сырости, что постепенно привело к их загниванию и последующему отлому. Холмы – это не украшение сада, а способ посадки, поэтому пользоваться им надо с умом.

 

   

 

Есть и другая крайность, когда пытаются избавиться от застоя воды, откапывая землю от заглубленных стволов, и заменяя ее галькой или песком. Но воды от этого меньше не станет! Это бесполезно, если не будет отвода скапливающейся воды за пределы участка.
Высокие посадки делают не только на приусадебных участках, но и в парках, питомниках и в промышленных садах – там, где есть угроза переувлажнения.  При правильной посадке на валах они выглядят как обычные сады, но заметно приподнятые над уровнем междурядий.

 В таких садах между рядами деревьев высевают специальные многолетние травы, например, мятлик луговой, которые поглощают лишнюю влагу. Траву периодически скашивают, обязательно оставляя ее на месте в качестве мульчи. Постепенно перегнивая, она становится питанием для дождевых червей, которые обогащают почву ценным органическим удобрением – биогумусом. Кроме того, черви рыхлят почву и обеспечивают ее необходимым воздухом. Все это способствует хорошему росту и развитию деревьев, и получению высоких урожаев. 
©Ефимова Н.В., кандидат сельскохозяйственных наук