Азы прививок

 

Апрель и май – время прививок. В садоводстве прививка – это перенесение части одного растения (привоя) на другое (подвой) для их взаимного срастания. Прививки используют для выращивания саженцев; для перепрививки малоценных, но зимостойких деревьев; для выращивания нескольких сортов в кроне одного дерева и др.
         Весенние прививки обычно делают черенками с 2-3 почками. Для этого используют хорошо развитые однолетние приросты, которые на практике называют побегами или тоже черенками. Их заготавливают заранее (в начале зимы или рано весной) и хранят в холодном месте, не допуская подсыхания,, загнивания и иных повреждений.
         Для выполнения прививок необходим специальный прививочный нож, а для вспомогательных работ – секатор и пилка. Инструмент, особенно нож, должен быть очень острый. Тупой секатор делает замины, т.е. мнет или разрывает кору и древесину на ветках и черенках. А тупым ножом просто невозможно сделать правильный срез как положено – одним махом. Кроме того, недостаточно острый нож сдавливает сосуды на срезах, закупоривает их. Это препятствует передвижению питательных веществ и быстрому срастанию тканей подвоя и привоя. Поэтому лезвие ножа должно быть заточено до острия бритвы, когда срез делается легко, как «по маслу».
         Новичку не следует сразу же начинать прививку приобретенными черенками. Лучше сначала потренироваться, используя для этого ненужные ветви, например, остающиеся после обрезки деревьев. Главное – научиться делать правильный косой срез на нижнем конце черенка (Рис.А). Длина его  должна быть 2-3 см, а поверхность среза абсолютно плоской.

 

         

Существует много способов прививки, но важно овладеть тремя-четырьмя, наиболее простыми в использовании и надежными. Самый простой способ – прививка за кору (Рис.Г). Его используют только при активном сокодвижении, когда хорошо отстает кора. Перепрививаемую ветвь срезают и на верхней стороне пенька делают надрез коры длиной 2-3 см. Края коры слегка отворачивают концом ножа и вводят под них черенок срезом внутрь таким образом, чтобы верхняя часть косого среза на 1-2 мм оставалась над поверхностью пенька. После этого прививку плотно обвязывают и замазывают варом.
         Наиболее надежным является способ улучшенной копулировки с язычком. Но он годится только при одинаковой толщине черенка и ветви. Простая копулировка – это соединение двух одинаковых по длине косых срезов подвоя и привоя (Рис. А). При улучшенной копулировке тоже делают косые срезы одинаковой длины на черенке и ветви, но еще на каждом из них делают небольшие надрезы древесины под острым углом (Рис. Б). Срезы прикладывают таким образом, чтобы образовавшиеся при этом язычки вошли друг в друга. Этот способ требует определенных навыков, и лучше сначала потренироваться.
         Для прививки в расщеп торец срезанной ветви аккуратно расщепляют по центру на глубину 5-6 см. чтобы в щель легче было ввести черенок, в ее центр вставляют небольшую распорку. На черенке делают два среза одинаковой длины, чтобы образовался клин. Его встявляют в край щели таким образом, чтобы кора подвоя и привоя совпадали. На другом конце щели так же вставляют второй черенок. После того как распорка будет вынута, черенки плотно прижмутся. Грубая ошибка, когда черенки вставляют в центр расщепа – они засохнут, так как при этом нет точек соприкосновения коры. Черенок не должен и выпирать в сторону по той же причине. (Рис. Д).  Способом в расщеп не рекомендуется прививать очень толстые ветви, так как, несмотря на хорошую приживаемость черенков, щель  долгое время не зарастает, что приводит к загниванию и гибели всей ветви. Поэтому расщеп необходимо предостеречь от загрязнения и внедрения болезней и вредителей. Для этого эго надо закрыть куском пленки и завязать. 
         В перечисленных способах заключаются основные принципы прививки. Многие начинающие садоводы легко осваивают их, глядя на рисунки. Но при этом разные тонкости и секреты приходится постигать методом проб и ошибок.
         Чтобы предостеречь от них скажем следующее:
*Взрослые деревья с большой кроной можно перепрививать только в несколько приемов, оставляя часть ветвей нетронутыми.
*Только на второй или даже третий год после посадки можно заняться перепрививкой, если, конечно, деревце уже сформировалось.
*Для выполнения прививок сначала подготавливается подвой,  а уже потом быстро делают срезы на черенке. Во время работы необходимо стоять спиной к солнцу, чтобы корпусом тела притенять срезанные части, защищая их от подсыхания.
*Спиливайте толстую ветвь поэтапно. Наметьте место прививки и на расстоянии  15-20 см выше него подпилите ветвь снизу, пока не заклинит пилку. После этого, отступив еще дальше на 5-6 см, ветвь можно спиливть. Нижний подпил предохранит ветвь от задира коры. Теперь не составит труда спилить оставшуюся часть ветви в намеченном для прививке месте.
*Некоторые садоводы ошибаются, делая косой срез не на основании черенка, а на его верхней части, т.е. «вверх ногами». При этом нарушается полярность почек, так как на прививке они окажутся перевернутыми и будут вынуждены расти вниз.
*Высокодесертные, но не достаточно зимостойкие сорта (Мелба, Спартан, Мантет, Лобо и др.) прививают в крону зимостойких скелетообразователей, а не наоборот.
*Нельзя вставлять черенок слишком глубоко, когда его кора заходит под кору обрезанной ветви. В этом месте она гниет и прививка обломится. Еще хуже, когда черенок вставляют срезом наружу, а корой внутрь – по той же причине прививка погибнет, даже если чудом и приживется сначала.
*Прививки плотно обвязывают и только после этого обмазывают варом. Если вар попадает на поверхность срезов, он будет препятствовать их срастанию. Даже пальцами нельзя трогать срезы, так как от этого остаются жировые пятна, так же мешающие срастанию.
*Для прививок не забудьте подготовить заранее обвязочный материал – ленты полиэтиленовой пленки шириной 1,5-2 см и длиной 15-25 см (в зависимости от толщины веток).
*Чтобы не перепутать сорта, понадобятся этикетки, которые вещают рядом с прививкой.

©Ефимова Н.В., кандидат с.х. наук