Пищевая ценность яблок

Правда ли, что польза яблок сильно преувеличена? Как это соответствует известной пословице «кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает»?
    Специалисты утверждают, что яблоки по потреблению фруктов в мире занимают четвертое место после винограда, цитрусовых и бананов. Пословица, которой почти двести лет, говорит все правильно, к тому же она подтверждается современными исследованиями. В любых монографиях авторитетных ученых, посвященных плодовым и ягодным культурам, всегда приводятся сведения об их пищевой ценности. 
    Яблоки на 80% состоят из воды, но это не простая вода, а необычайно ценная. В ней содержится комплекс биологически активных веществ, необходимых человеку. Это сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), легко усваивающиеся организмом; различные органические кислоты, нейтрализующие вредные продукты обмена веществ; жизненно важные и ничем незаменимые витамины; минеральные соли, благодаря которым яблоки легко утоляют жажду и, в отличие от простой воды, препятствуют задержке в организме лишней жидкости.
    Много в них и микроэлементов (железо, бор, марганец и другие), каждый из которых выполняет свои функции и растрачивается организмом, поэтому требуется их постоянное поступление. Яблоки полезны даже своим ароматом, который создают эфирные масла в них. Они содержат фитонциды (летучие антибиотические вещества), губительно действующие на вредные микроорганизмы. Поэтому желательно, чтобы ароматные яблоки всегда были на столе.
    Но особенно богаты яблоки пектинами, которые являются санитарами внутренних органов. Они вбирают в себя и затем выводят из организма различные токсины, соли тяжелых металлов и иные вредные вещества, попадающие с пищей. В яблоках пектины хорошо сохраняются длительное время и не разрушаются при термической обработке. Более того, варенье, повидло, джем содержат пектинов в полтора раза больше, чем в самом яблоке за счет большей концентрации мякоти. А вот в соках без мякоти пектинов мало. Если в 100г. натурального яблока содержится 1,3г. пектинов, то в соке их в 100 раз меньше – 0,03г. Поэтому и рекомендуют заготавливать соки с мякотью. 
    В средней полосе России не проблема в своем саду вырастить яблоки, которые можно есть свежими круглый год. Для этого подойдут такие скороспелые, т.е. рано созревающие сорта как Белый налив, Красное раннее, Аркадик и другие. Они начинают созревать уже в конце июля-начале августа. А чтобы у вас всю зиму были свежие яблоки, то подойдут такие долго хранящиеся сорта, как Богатырь, Подарок Графскому, Орлик, Кандиль орловский, Куликовское, Ренет Черненко, Синап орловский, Рождественское и другие. До самой весны могут храниться в холодном помещении или холодильнике при температуре +2°C плоды сортов Гордеевское, Маяк, Спартан, Северный синап и другие. На фотографии - яблоки сорта Гордеевское, которые хорошо сохранились до цветения тюльпанов в середине мая.
©Ефимова Н.В., кандидат сельскохозяйственных наук