Православный взгляд на вакцинопрофилактику

 

23 июня 2007 года в Свято-Троицком Ново-Голутвином монастыре состоялась совместная конференция Православного медицинского общества в честь святой блаженной Ксении Петербургской г.Коломны и кафедры детских болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Конференцию вела профессор Наталья Анатольевна Геппе, заведующая кафедрой детских болезней Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова. Темы докладов были объявлены заранее, приглашены врачи из различных медицинских учреждений. «Вопросы правильного питания и генно-модифицированные продукты. Современные условия питания как фактор развития заболеваний» - такова была тема кандидата медицинских наук Натальи Геннадьевны Машуковой. Второй доклад, профессора, доктора медицинских наук Александра Борисовича Малахова, «Вакцинация: нерешенные медицинские и этические проблемы», завершился дискуссионным «круглым столом» коломенских и московских специалистов.

 

В  настоящее время эта проблема требует пристального внимания. Диетологи, педиатры, биологи трубят во все трубы, чтобы данный вопрос не остался незамеченным. В то же время, многие пациенты недовольны тем, насколько мы компетентны   в этом вопросе. Это показали исследования опроса, проведенного в Санкт-Петербурге. После рождения ребенка его осматривает участковый педиатр, проводя патронаж  новорожденного на дому. 
         После первого контакта матери с педиатром 80% мам ответили положительно на вопрос: «Вы доверяете своему врачу?» Но уже через 5 месяцев после повторного опроса этих же родителей только 40%  матерей сохранили свое доверие к врачу. Решили выяснить причины недоверия.
          На первом месте среди причин недоверия стояло плохое знание основ детского питания, вскармливания детей 1-го года жизни. 60% матерей, не получив удовлетворительного ответа на свои вопросы, перестали доверять врачу. Питание ребенка первого года жизни является основой здоровья ребенка на всю его последующую жизнь.  Известно, что до года ребенку лучше совсем не давать коровье молоко, а использовать грудное вскармливание  и по  необходимости адаптированные молочные смеси.           

В настоящее время существует  2 неоспоримых факта

1. увеличилось число хронических заболеваний,  в том числе вызванных условно патогенной флорой;
2. увеличилась группа ЧДБ (часто и длительно болеющих  детей).
Все это протекает на фоне снижения иммунологических показателей. Сейчас об иммунодефицитах (ИД) не говорит только ленивый. 
ИД - снижение иммуннофункциональной активности основных компонентов иммунитета, когда количественно  иммуннокомпетентные клетки сохранены, но  их взаимодействие друг с другом нарушено, разобщено, и нет четкого ответа на внедрение в организм чужеродного агента.
 Вторичные ИД – это и есть группа ЧДБ детей. Существует связь между питанием и ИД. В связи с этим нас больше всего интересуют индуцированные ИД, т.е. вызванные какими-либо факторами внешней среды. 
Как правило, группу ЧДБ детей, трактуем как спонтанные ИД, а это не спонтанные, а индуцированные неправильным питанием, образом жизни, отходом от правильных православных  традиций вскармливания детей ИД. 
 Эта группа детей занимает 90% времени участкового педиатра. Группа ЧДБ – это не диагноз, это диспансерная группа наблюдения детей с транзиторными отклонениями. Впоследствии эти дети часто дают бронхиальную астму, хронические заболевания носоглотки. До 18% российских детей относят к этой группе. Важна кратность  заболеваний. К группе ЧДБ относят детей:
•    до1 года болеющих 4 раза и более в год,
•    до 3-х лет -         6 раз и более,
•    4-5 лет -           5 раз и более,
•    старше 5 лет –4 раза и более.
У таких детей нет врожденных или приобретенных грубых дефектов иммуннитета, характеризуются напряженностью иммунитета,  организм справляются с болезнью, но она течет длительнее, такие дети чаще инфицируются. Раньше говорили об акселерации. Сейчас число низкорослых детей увеличилось. 

Дефицит минеральных веществ приводит к снижению устойчивости к стрессу и неблагоприятным факторам, и, как следствие, к формированию вторичных иммунодефицитов. От того, чем мы питаемся, зависит развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, злокачественных новообразований, качество жизни пациентов, качество эффективности лечебных мероприятий.
В пищевой промышленности часто добавляются пищевые добавки - природные или синтетические вещества, которые преднамеренно вводятся в продукты с целью:
1-сохранения, 
2- придания определенных свойств (красиво, вкусно, привлекательно, т.е., то, что разжигает чревоугодие). Это:
•    красители,эмульгаторы, разрыхлители.
•    усилители запаха, вкуса или их заменители. Например, лапша со вкусом говядины, которой в ней нет.
•    влагоудержатели, подсластители, стабилизаторы, загустители.
По слову Иоанна Лествичника: «Чревоугодие есть изобретатель всех приправ и источник сладостей. Чревоугодие есть прельщение очес». Пользы от пищевых добавок нет, а вред очевиден.
            В питании важно различать 2 момента. Пищевая ценность – калорийность, наличие витаминов, минералов и микроэлементов.
Биологическая ценность – соответствие продуктов по аминокислотному составу потребностям организма, в случае детской практики, потребностям растущего организма, а также содержание в очень низких концентрациях особых компонентов: 
•    флавоноидов, индолов, регулирующих активность ферментов, 
•    органических (янтарной, яблочной) кислот,
•     фенольных соединений, важных для обмена веществ,
•     инулин, кофеин, фитозан, 
•    экзогенные пептиды и аминокислоты.
Привносить в организм их можно только путем правильного рационального питания.
Появилась новая наука иммуннонутрициология – использование в питании определенных нутриентов, питательных веществ, регулирующих обменные и ферментативные процессы, влияюшие на резистентность организма. Это
•    про- и пребиотики, способствующие росту собственной микрофлоры кишечника,
•    таурин, аргинин, глутамин,
•    ненасыщенные  полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6),
•    фосфолипиды (холин),
•    нуклеотиды,
•    железо, цинк, селен, марганец, магний.
Важно количество употребления овощей и фруктов на душу населения. Однако,  отмечается резкое падение в них содержания микроэлементов (кальция, железа и магния). 
 Дефицит этих компонентов развивается при недостаточном поступлении в пище, при поступлении с пищей токсинов и ксенобиотиков (прямые токсины), вступающих в конкурентные отношения с нутриентами, которые в результате организм не получает.
Вредные привычки (алкоголь, курение) токсически действуют на плод.
Курение резко повышает потребность организма в витаминах, антиоксидантах.
Курящая женщина должна получать в 3-4 раза больше рационального питания. Всегда происходит как раз наоборот.
Дефицит омега-3-жирных кислот влияет на интеллектуальный потенциал детей, умственное развитие человека, например, если ребенок имеет хорошую наследственность, то она не может быть реализована при недостаточном поступлении с пищей этих кислот.
Их функция показана для пожилых людей. При их недостатке развивается слабоумие, депрессия, болезнь Альцгеймера. Профилактика этих заболеваний ведется омега-3-жирными кислотами. Особенно богаты ими рыбные продукты (скумбрия), рыбий жир. 
Исследования 2004 года показали, что менее 30% детей в малообеспеченных семьях получают полноценное питание. В обеспеченных семьях 90-100 %. По словам Сократа: «Я - то, что я ем».
 Питание – основа здоровья или нездоровья человека. Как поется в известной песне, «я сегодня не таков, как вчера». Действительно, через 6 месяцев 75% клеток человека обновляется, а строительный материал – это то, чем человек питается. ¾ заболеваний человека можно профилактически предупредить  или лечить питанием.
  «Современные условия питания  как фактор развития заболеваний»,- в  настоящее время эта проблема требует пристального внимания. Диетологи, педиатры, биологи трубят во все трубы, чтобы данный вопрос не остался незамеченным. В то же время, многие пациенты недовольны тем, насколько врачи компетентны   в этом вопросе. Это показали исследования опроса, проведенного в Санкт-Петербурге.       
          На первом месте среди причин недоверия медикам стояло плохое знание основ детского питания, вскармливания детей 1-го года жизни. 60% матерей, не получив удовлетворительного ответа на свои вопросы, перестали доверять врачу. 
          Питание ребенка первого года жизни является основой здоровья ребенка на всю его последующую жизнь.  Известно, что до года ребенку лучше совсем не давать коровье молоко, а использовать грудное вскармливание  и по  необходимости адаптированные молочные смеси.
           В настоящее время существует  2 неоспоримых факта: 
1. увеличилось число хронических заболеваний,  в том числе вызванных условно патогенной флорой;
 2. увеличилась группа ЧДБ (часто и длительно болеющих  детей).
Все это протекает на фоне снижения иммунологических показателей. Сейчас об иммунодефицитах (ИД) не говорит только ленивый. 
ИД - снижение иммуннофункциональной активности основных компонентов иммунитета, когда количественно  иммуннокомпетентные клетки сохранены, но  их взаимодействие друг с другом нарушено, разобщено, и нет четкого ответа на внедрение в организм чужеродного агента.
             Вторичные ИД – это и есть группа ЧДБ детей. Существует связь между питанием и ИД. В связи с этим нас больше всего интересуют индуцированные ИД, т.е. вызванные какими-либо факторами внешней среды. 
              Как правило, группу ЧДБ детей, трактуем как спонтанные ИД, а это не спонтанные, а индуцированные неправильным питанием, образом жизни, отходом от правильных православных  традиций вскармливания детей ИД. 
 Эта группа детей занимает 90% времени участкового педиатра. Группа ЧДБ – это не диагноз, это диспансерная группа наблюдения детей с транзиторными отклонениями. Впоследствии эти дети часто дают бронхиальную астму, хронические заболевания носоглотки. До 18% российских детей относят к этой группе. Важна кратность  заболеваний. К группе ЧДБ относят детей:
•    до1 года болеющих 4 раза и более в год,
•    до 3-х лет -         6 раз и более,
•    4-5 лет -           5 раз и более,
•    старше 5 лет –4 раза и более.
У таких детей нет врожденных или приобретенных грубых дефектов иммуннитета, характеризуются напряженностью иммунитета,  организм справляются с  болезнью, но она течет длительнее, такие дети чаще инфицируются. Раньше говорили об акселерации. Сейчас число низкорослых детей увеличилось. 
              Дефицит минеральных веществ приводит к снижению устойчивости к стрессу и неблагоприятным факторам, и, как следствие, к формированию вторичных иммунодефицитов. От того, чем мы питаемся, зависит развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, злокачественных новообразований, качество жизни пациентов, качество эффективности лечебных мероприятий.
В пищевой промышленности часто добавляются пищевые добавки - природные или синтетические вещества, которые преднамеренно вводятся в продукты с целью:
1-сохранения, 
2- придания определенных свойств (красиво, вкусно, привлекательно, т.е., то, что разжигает чревоугодие). Это:
•    красители,эмульгаторы, разрыхлители.
•    усилители запаха, вкуса или их заменители. Например, лапша со вкусом говядины, которой в ней нет.
•    влагоудержатели, подсластители, стабилизаторы, загустители.
По слову Иоанна Лествичника: «Чревоугодие есть изобретатель всех приправ и источник сладостей. Чревоугодие есть прельщение очес». Пользы от пищевых добавок нет, а вред очевиден.
            В питании важно различать 2 момента. Пищевая ценность – калорийность, наличие витаминов, минералов и микроэлементов.
Биологическая ценность – соответствие продуктов по аминокислотному составу потребностям организма, в случае детской практики, потребностям растущего организма, а также содержание в очень низких концентрациях особых компонентов: 
•    флавоноидов, индолов, регулирующих активность ферментов, 
•    органических (янтарной, яблочной) кислот,
•     фенольных соединений, важных для обмена веществ,
•     инулин, кофеин, фитозан, 
•    экзогенные пептиды и аминокислоты.
Привносить в организм их можно только путем правильного рационального питания.
Появилась новая наука иммуннонутрициология – использование в питании определенных нутриентов, питательных веществ, регулирующих обменные и ферментативные процессы, влияюшие на резистентность организма. Это
•    про- и пребиотики, способствующие росту собственной микрофлоры кишечника,
•    таурин, аргинин, глутамин,
•    ненасыщенные  полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6),
•    фосфолипиды (холин),
•    нуклеотиды,
•    железо, цинк, селен, марганец, магний.
Важно количество употребления овощей и фруктов на душу населения. Однако,  отмечается резкое падение в них содержания микроэлементов (кальция, железа и магния). 
 Дефицит этих компонентов развивается при недостаточном поступлении в пище, при поступлении с пищей токсинов и ксенобиотиков (прямые токсины), вступающих в конкурентные отношения с нутриентами, которые в результате организм не получает.
Вредные привычки (алкоголь, курение) токсически действуют на плод.
Курение резко повышает потребность организма в витаминах, антиоксидантах.
Курящая женщина должна получать в 3-4 раза больше рационального питания. Всегда происходит как раз наоборот.
Дефицит омега-3-жирных кислот влияет на интеллектуальный потенциал детей, умственное развитие человека, например, если ребенок имеет хорошую наследственность, то она не может быть реализована при недостаточном поступлении с пищей этих кислот.
Их функция показана для пожилых людей. При их недостатке развивается слабоумие, депрессия, болезнь Альцгеймера. Профилактика этих заболеваний ведется омега-3-жирными кислотами. Особенно богаты ими рыбные продукты (скумбрия), рыбий жир. 
Исследования 2004 года показали, что менее 30% детей в малообеспеченных семьях получают полноценное питание. В обеспеченных семьях 90-100 %. 
По словам Сократа: «Я - то, что я ем». Питание – основа здоровья или нездоровья человека. Как поется в известной песне, «я сегодня не таков, как вчера». Действительно, через 6 месяцев 75% клеток человека обновляется, а строительный материал – это то, чем человек питается. ¾ заболеваний человека можно профилактически предупредить  или лечить питанием.


«Вакцинация: нерешенные медицинские и этические проблемы»
Доклад профессора, доктора медицинских наук Александра Борисовича Малахова. Кафедра детских болезней ММА им И.М. Сеченова
 Изначально монастыри были предназначены нести истинные знания. Благодарю вас за приглашение выступить на конференции…Я не сторонник того, чтобы мы добивались 100% вакцинации, это не несет блага.
Лечение –это мера, когда уже многое в организме повреждено, мы, врачи, должны предупредить недуги. История вакцинопрофилактики, начиная  от Луи Пастера и Дженнера позволила достичь в этом плане больших результатов. Исчезли заболевания, которые прежде уносили жизни сотен тысяч людей. Побеждена натуральная оспа. Уже 18 стран заявили себя свободными от полиомиелита (к сожалению, Россия еще на протяжении 10 лет возможно не сможет избавиться от этой инфекции).
 В наше время множество инфекций становятся управляемыми. Но, несмотря на такие достижения вакцинопрофилактики, мы не должны стремиться к поголовной, полной иммунизации. Это не научный и не христианский подход. Важно правильно провести отбор пациентов для того, чтобы сохранить в обществе достаточную иммунную прослойку и не нанести вред здоровью каждого конкретного ребенка. В наши дни существуют дискуссии о целесообразности проведения прививок. Совсем недавно прошла Европейская дискуссия «Вакцинация за и против», где мне было поручено представлять нашу Российскую медицинскую академию. 
Большинство вопросов связано с наличием реакций и осложнений на современные технологии. Нужно помнить, что больший процент осложнений в результате вакцинации происходит в результате проведения иммунизации на фоне нездоровья человека. Стремление к максимальному проценту выполнения плана прививок – неправильный подход к решению проблемы.
Меньшая доля осложнений приходится на нарушение технологии прививки: сроков, дозы, техники введения.
И значительный  процент связан с нарушением технологии транспортировки и хранения препаратов. Наличие вакцин в аптечных киосках недопустимо. Идеальный вариант – доставка препарата из лицензионного учреждения с соблюдением температурного режима в больницы, минуя аптеку.
В каждой стране разработан календарь прививок. Российский национальный график мало чем отличается от зарубежных, принят в 2002 году на основании приказа 229.  Максимальная нагрузка падает на первый год жизни, когда начинает формироваться иммунитет ребенка и когда наибольший контакт с инфекционным началом. 
Спорным является вопрос иммунизации от гепатита Б. Казалось бы, зачем проводить прививки, если в семье этого заболевания нет. Но, к сожалению, растет число людей, имеющих неправильное поведение, матери курят, употребляют наркотики, а от такой матери не может родиться здоровый ребенок. Поэтому в неблагополучной семье, нужно оградить ребенка от инфекции, сделать  прививки.
Абсолютными противопоказаниями к прививкам являются:
1.тяжелая реакция на предыдущую прививку (высокая температура, большой постпрививочный инфильтрат).
2.синдром иммунной недостаточности, когда введение живой вакцины может вызвать заболевание.
3.беременность.
В наши дни велика миграция населения, поэтому, в случае отсутствия противопоказаний и медицинских отводов,  обязательными при поступлении ребенка в детский коллектив по календарю прививок являются прививки: против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита. Это делается с целью ограждения детского коллектива от внешней инфекции. Если прививки не проведены в медицинских документах должна быть соответствующая запись.
Особое место занимает вопрос о вакцинации детей с аллергическими заболеваниями. Доказано, что вакцинация не ведет к повышению иммуноглобулина Е – маркера аллергических заболеваний, но может провоцировать обострение, в основном кожных проявлений. Поэтому  период обострения аллергических заболеваний является медицинским отводом для проведения прививок.
Врачи помнят, что совсем недавно был период, когда старались прививать АДС, а не АКДС, т.е. не проводили прививку коклюша. И теперь мы видим вспышку коклюша. Заболевание стало приобретать силу  среди взрослого населения: студентов, учителей, старшеклассников, когда врачи не могут справиться с хроническим кашлем, продолжающимся в течение 3 и более месяцев. 
Частые простудные  заболевания  - результат дисбаланса, недостаточности напряженного иммунитета. На этом фоне присоединяется интеркурентная инфекция.  
В настоящее время в мире разработаны и еще разрабатываются дополнительные методы предупреждения инфекций: вакцины против вирусов, пневмококков, гемофильной инфекции.
Не до конца понятны, не находят достоверной информации объяснения механизмы действия противовирусных вакцин. По нашим данным эффект прививки  от гриппа в 4 раза выше эффекта неспецифической профилактики заболевания. Но как вспомогательный метод,  и когда невозможна вакцинопрофилактика,  вполне обосновано применение дибазола, элеутеракокка, витаминов, фитонцидов чеснока, ароматерапии.
В медицине нет мелочей. Мы призваны облегчить страдание, предупредить о заболеваниях, возможных осложнениях и не девальвировать современные технологии неграмотным с ними обращением.
Любая медицинская технология – дело добровольное, человек должен дать согласие на ее проведение. Врач наказывается как за неоказание помощи, так и за нанесение вреда организму, нельзя заставлять родителей прививать детей, а отказ по тем или иным причинам необходимо фиксировать в медицинском учреждении. 
Был задан вопрос о книге израильского врача-гомеопата А.Коток «Беспощадная иммунизация». В газете «Московский комсомолец» опубликована наша дискуссия, где я ответил на многие вопросы, которые и сейчас задают из зала. 
Прежде всего, какое бы мы решение не приняли, оно должно быть в пользу ребенка.

Наблюдение за реакцией на прививку

После того, как малышу сделали прививку, сонливость, общее недомогание, небольшое повышение температуры - обычное явление. А вот серьезные осложнения бывают редко. В любом случае нужно быть к этому готовым. Даже если у ребенка была нормальная реакция на первую прививку, это не значит, что он так же перенесет и следующие вакцинации.
После укола не уходите сразу домой - посидите полчаса в поликлинике. А дома несколько раз померите крохе температуру. Если она повышается, давайте ему жаропонижающее (сироп или свечи) и почаще предлагайте пить теплый чай или компот. Специалисты советуют после прививки сбивать температуру уже при 37,5 °С. В некоторых случаях она может повышаться очень быстро. Сообщите врачу, который назначал прививку, о самочувствии малыша. На месте укола обычно появляется небольшое уплотнение и покраснение. Это нормально. Но не забывайте, что кожу в этой области нельзя мочить и расчесывать. Через несколько дней все должно пройти.

Отвод от прививок

Временные противопоказания

К ним относятся все острые заболевания, анемия (когда уровень гемоглобина ниже 84 г/л), обострение хронических болезней. Поэтому если ребенок только что переболел или у него обострился «старый» недуг, вакцинацию придется отложить минимум на месяц. При легком насморке этот период сокращают до недели.

Абсолютные противопоказания

Врач откажется от дальнейшей вакцинации, если на месте укола появился отек и покрасневший участок кожи был не меньше 8 см, а температура поднималась до 40 °С. Прививки не делают, если была тяжелая реакция на предыдущие вакцинации, первичное иммунодефицитное состояние (нельзя использовать живые вакцины), прогрессирующие неврологические патологии, злокачественные болезни крови, новообразования.


Комментарии
Татьяна Всеволодовна ЗУБКОВА – заместитель главного врача Коломенской детской городской больницы по поликлинической работе:
Позвольте мне ответить на вопрос, что же будет через 10-12 лет с детьми, получившими профилактические прививки. Не ухудшится ли их здоровье?
Приведу пример из собственной практики. 12 лет тому назад  «благодаря» средствам массовой информации, развернувшим кампанию против вакцинации, в Коломенском регионе (как, впрочем, и повсеместно) резко увеличилось количество отказов от профилактических прививок. Результат не заставил себя ждать – начался подъем заболеваний дифтерией, унесший жизнь двух не привитых детей и нескольких молодых не привитых женщин… В то же время  привитые дети, если и заболевали, то в легкой форме, без осложнений. Напуганные печальными событиями  в поликлинику начали обращаться мамы, дети которых из-за отказов родителей остались не привитыми, с просьбой о срочной вакцинации.    Это позволило упорядочить эпидситуацию по дифтерии в нашем районе. Одна из заведующих  педиатрическим отделением, находившаяся на учебе во время  вспышки дифтерии в г. Москве,  с ужасом рассказывала о том, как задыхались и умирали в московской клинике не привитые дети, которым никто уже не мог помочь. Это пример только по дифтерии.
В 2006 году  мигрантами из Украины в Москву была завезена корь. Не привитые дети и взрослые незамедлительно дали вспышку заболевания с тяжелыми осложнениями. Инфекция до сих пор не дремлет и поднимает голову там, где есть брак  в «коллективном»  иммунитете. Конечно, нельзя подходить к вакцинопрофилактике огульно – следует взвесить все «за» и «против» по каждому случаю, давать полную информацию о той или иной вакцине. И при этом только методом убеждения, а не принуждения добиваться всем вместе результатов по ликвидации инфекций. 

Настоятельница монастыря игумения Ксения:
«На конференции прозвучало недоверие к церковным людям, которые якобы не хотят, чтобы вакцины прививались. Объясню нашу позицию. К нам приходят многие и спрашивают: «Надо или не надо прививаться?»
С одной стороны, смотрим на высокий уровень академического состава наших профессоров, изложение материала на высоком профессиональном  уровне, недоступном для понимания простых людей, а с другой стороны, на настойчивость практикующих врачей, которые чаще встречаются с заболеваниями и хотят всех прививать. Мы не понимаем, что говорят ученые, и мы не понимаем, почему нас обвиняют врачи. Поэтому, давайте все вместе быть ближе к народу! 
И наша конференция развивается именно в этом направлении. Хотелось бы, чтобы наши ученые к своим докладам добавляли простые объяснения, например, что такое вакцина, из чего она состоит. И тогда мы открыто и доступно могли бы объяснить это тем, кто к нам обращается, и быть в ладах со своей совестью, и радоваться, что у нас такие высокие друзья и такие настойчивые врачи.
У нас началась такая замечательная дружба с Московской медицинской академией. С Натальей Анатольевной Геппе мы знакомы еще сначала открытия монастыря. И милостью Божией, сейчас у началась большая совместная работа. Для ее продолжения вы можете предлагать темы, которые вас интересуют. И мы попросим ученых помочь нам в этом плане.