Итоги 2 съезда ОПВР в Воронеже

 

На очередном заседании Общества православных врачей г.Коломны 24.10.2009 г. обсуждались итоги II Всероссийского съезда православных врачей, проходившего в г.Воронеже 1-2 октября 2009 года. Профессор Н.А.Геппе, директор клиники детских болезней ММА им. И.М. Сеченова провела презентацию докладов, подробно рассказала о том, как проходил съезд. Врачи могли увидеть фотоматериалы съезда. С докладом «Сотрудничество православного врача и родителей в воспитании физически и духовно здорового ребенка» выступила Татьяна Николаевна Кожевникова, заслуженный врач РФ, к.м.н., доцент кафедры педиатрии медицинского факультета Тульского ГосударственногоУниверситета.

Сотрудничество православного врача и родителей в воспитании физически и духовно здорового ребенка

Врачевание – это организованное осуществление добра. Добро же по сути своей имеет Божественное происхождение. «Всякое даяние доброе нисходит свыше от Отца Светов» (Иак.1, 17). Парацельс учил: «Сила врача в его сердце, работа его должна руководствоваться Богом и освещаться естественным Светом  и опытностью, важнейшая основа лекарства – любовь!»
В трудной ситуации, когда заболевает ребенок, рядом оказывается детский врач, которому мать поверяет все свои сомнения и тревоги, ищет помощи и защиты. И если это врач православный, то эти встречи часто становятся первой вехой в жизни родителей и ребенка на пути к Богу.
Каждый врач должен понимать, что не само по себе врачебное искусство исцеляет болезни, но благодать Божия!
Поэтому задача православного врача посоветовать родителям обратиться в Храм к священнику, объяснить, что в исцелении душевных и телесных болезней безмерно велико значение Святых таинств Исповеди, Причастия и Елеосвящения.
«Как и всякое страдание, болезнь имеет силу очищать нас от душевной скверны, заглаживать наши грехи, смирять и смягчать нашу душу. Заставляет одуматься, сознавая свою немощь, и вспомнить о Боге. Поэтому болезни нужны и нам и нашим детям» - находим мы в духовных поучениях преподобного Серафима Саровского.
Как важно для младенца, чтобы с рождения его рядом всегда были любящие, живущие в Боге родители. Ведь благодать Божия соединяет людей, делает их родными, и эта близость особенно чувствуется между матерью и ребенком.
Еще некоторое время назад физически это было одно существо, но пуповина рвется, а незримая, духовная пуповина остается. Господь посылает женщине ребенка для того, чтобы они спасались рядом друг с другом терпением и преодолением страданий.
«Каждая мать должна знать, что как не любит она свое чадо, но более всего его любит всеблагий Бог наш», - писал преподобный Амвросий Оптинский.
«Господь посещает болезнью одного, а других учит состраданию и терпению» писал в своей книге «Когда болеют дети» отец Алексей Грачев. Отвечая на вопрос: «За что страдают дети?», он пишет: «За наши грехи, за наше нерадение о спасении их душ, о своем спасении.
Наша родительская задача состоит не только в том, чтобы обеспечить детям физическое существование, но, прежде всего, духовно воспитывать их и открыть им дорогу к Богу». «Полезно учить наукам и художествам, но необходимо учить жить по-христиански»,- писал святитель Тихон Задонский. «Болезнь не несчастье, а поучение и Божие посещение, - пишет в своих записках священник Александр Ельчанинов. Очищение болезнями есть удел всего человечества, а не одних лишь провинившихся грешников».
В происхождении невротических реакций у детей большинство авторов подчеркивают негативную роль неправильного воспитания. Это и несогласованность в воспитании детей, и повышенная тревожность родителей, чрезмерная опека ими своих детей,
завышенные требования к детям или отсутствие каких – либо требований, «нервозный климат» в доме. Проявления детских неврозов разнообразны.
Каждый, кто работает с детьми, врач любой специальности, наряду с соматической патологией видит и эмоциональную неустойчивость, и сверхчувствительность, плаксивость, легко меняющееся настроение ребенка, его капризность, возбудимость, трудности засыпания, беспокойный сон, ночные страхи и т.д.
Психиатр Д.А. Авдеев выделяет в перечисленных явлениях некую закономерность или этапность.
От года до 3-х лет ребенок испытывает страх во время разлуки с близкими людьми, прежде всего с матерью. Страх появляется и при изменении стереотипа, режима дня.
От 3-х до 5- лет у детей присоединяются еще и страхи воображаемые, поэтому важно оградить душу ребенка от всякой нечистоты и питать ее Благодатию Божией.
У детей старше 5-7 лет возникает страх смерти, ни в коем случае нельзя запирать их и пугать.
Православные родители должны обучать своих детей молитве, крестному знамению, чтобы малыш был защищен, знал, что он не один, с ним Господь, Пресвятая Богородица, Ангел Хранитель, святые молятся за него, за маму и папу.
С младенцем Божие благословение, на груди у него нательный крестик, с которым он не расстается никогда.
Все родители хотят, чтобы их ребенок вырос добрым и нравственным. Но многие совсем не задумываются над воспитанием в своем ребенке христианина, и подсказать им это может человек, к которому они приходят за помощью - детский врач.
Всегда следует помнить слова святителя Феофана Затворника: «Не стыдясь и не боясь мира, постарайтесь дать детям истинное христианское воспитание, сообщая им одни христианские во всем понятия, приучая к христианским правилам жизни и возгревая любовь к Церкви Божией».
Как известно, крестить ребенка можно в младенчестве. К сожалению, на консультацию к врачу часто приходят дети или некрещеные или получившие причастие только при крещении и не посещающие Храм. Очень часто, видя отчаяние матери или бабушки по поводу нездоровья ребенка, врач педиатр должен рассказывать родителям о необходимости причащения ребенком и родителями тела и крови Христовых, а когда ребенку исполнится 7 лет, необходима исповедь и таинство елеосвящения, что, безусловно, составит основу любого лечения.
Таким образом, вся деятельность врача педиатра, а вместе с ним и родителей, которые лечат ребенка, должна быть направлена как бы сверху вниз: духовное, душевное и телесное.
Между тем, когда при беседе с родителями духовного контакта нет, следует проводить обычное медицинское собеседование. В случаях, когда чувствуется заинтересованность в слушании духовного опыта Церкви в исправлении душевного недуга и телесного, когда люди уже знакомы хотя бы с азами духовной жизни – врачу легче помочь семье.
Каждая мама должна знать, что Господь дал нам в помощь оружие, с которым не страшны никакие болезни: Веру, Крест и Молитву, с ними мы просто обязаны, как бы это ни было трудно, побеждать.