Нравственные и медицинские аспекты в профилактике ВИЧ

 

Выступление на Конференции профессора, заведующей кафедрой детских болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Натальи Анатольевны Геппе. Большой интерес вызвал также и фильм о диагностике ВИЧ-инфекции, который прокомментировала Наталья Анатольевна.

 

ВИЧ-инфицирование от матери к ребенку составляет 90 % случаев. Что мы знаем сегодня о ВИЧ-инфекции?
Это заболевание – наш современник. Как нозология оно установлено в 1981 году, когда выяснили, что это за вирус, как передается, кого поражает в ближайшие 2-3 года, диагноз стали устанавливать и у детей. Сегодня ВИЧ-инфекция – это всеземная эпидемия, нет страны, где бы не было диагностировано это заболевание. И, к сожалению, эта инфекция с летальным исходом. 
Известно, что сегодня 33 миллиона людей инфицировано. Это те, кто обратился, а сколько еще не обратившихся. Половина инфицированных - женщины детородного возраста. Это те, кто может родить, но имеется риск передачи инфекции. В мире инфицируется более 1600 детей в год.
Сам вирус составляет около 100 миллимикрон. Проникает в клетку, использует ее генетический материал для собственного воспроизведения. Происходит гибель клеток хозяина, и, в  первую очередь, иммунокомпетентных клеток, что приводит к иммунодефициту, когда человек становится незащищенным против любой инфекции.
Существует 2 вида –ВИЧ-1 и ВИЧ-2.
В России за период эпидемии с 1985 года было 3 вспышки ВИЧ-инфекции в детских стационарах – в Волгограде, Элисте, Ростове-на Дону, которые привлекли большое внимание медиков.
Около 100 000 ВИЧ-инфицированных –женщины. За последние 5 лет принято
 26 370 родов у ВИЧ-инфицированных женщин. При рождении диагноз ребенка сразу не ставится. Дается «декретированный» срок - 18 месяцев, в который исключается или подтверждается диагноз, так как антитела могут передаться ребенку от матери. Диагноз формулируется как «перинатальный контакт с ВИЧ-инфекцией».
Для нас важна профилактика социального сиротства детей, которые рождаются от этих женщин. Мы говорим об этом для того, чтобы самим грамотно понимать проблему отношения к ним, чтобы не было явной стигматизации отверженности этих женщин, которые оказались ВИЧ-инфицированными. Чтобы они не чувствовали себя одинокими. И мы всеми возможными имеющимися у нас средствами помогали этим женщинам сохранить их материнство, чтобы мама не отказалась от ребенка.
Известно, что путь передачи ВИЧ-инфекции – половой, при употреблении наркотиков в группе - через шприцы. Есть еще вертикальный путь передачи – от инфицированной матери к плоду. Различают три периода возможного заражения. 1.внутриутробно, трансплацентарно. 2. во время родов, при прохождении через родовые пути – особенно опасный период.3.при грудном вскармливании через молоко матери. Это единственный случай, когда грудное вскармливание противопоказано для ребенка. В Москве зарегистрировано 2 случая ифицирования при переливании детям по жизненным показаниям крови от инфицированного больного.
Мы, православные врачи, объединяемся для того, чтобы набраться сил не только, чтобы поддерживать друг друга, но и помочь другим. Особое место занимает асоциальная группа юношей и подростков. Нужно максимально приблизить эту молодежь к здоровому образу жизни, к Церкви, к пониманию души, зачем человек пришел в эту жизнь и как он должен здесь реализоваться. Для того, чтобы они поняли,  как они должны себя вести, чтобы в будущем стать родителями здорового ребенка.
Есть случаи, когда порой молодая мать в поисках очередной дозы наркотиков, бросает в роддоме ребенка и убегает. Все это должно находится в нашем поле зрения.
Какова профилактика инфицирования ребенка. Если мать заражена ВИЧ? Один из возможных путей – назначение химиопрофилактики для снижения вирусной нагрузки, что снижает риск внутриутробной передачи. Исключение самостоятельных родов (оперативное родоразрешение путем кесарева сечения), для предотвращения заражения в родах.
Сотрудники кафедры детских болезней в течение прошлого года с образовательным проектом по ВИЧ работали в 16 регионах страны. Оказалось, что в своем большинстве медики не знают этой проблемы. Есть только страх перед словом ВИЧ, есть желание отгородиться от этих пациентов, не сталкиваться с ними, стараться, чтобы нас это не коснулось.
Сегодня это невозможно. Каждый из нас может инфицироваться совершенно случайным путем.
Почему мы относимся спокойно к герпетической инфекции, гепатиту С, В, являющимися не менее опасными в эпидемическом отношении, опасными в отношении угрозы жизни заболеваниями. И до сих пор в отношении ВИЧ -инфекции замкнутое  отношение, желание отторгнуть эту проблему, чтобы она оказалась вне нас.
Как относится к тому, что ВИЧ инфицированная женщина забеременела? Еще несколько лет назад это было противопоказано. Многие врачи читают до сих пор, что женщина должна отказаться от ребенка в связи с риском передачи ВИЧ-инфекции.
Сегодня мы должны понимать, что это не так. Мы видим, что 
•    ВИЧ не оказывает влияния на развитие плода;
•    ВИЧ не оказывает на исход или какие-либо осложнения;
•    Здоровые дети, рожденные от ВИЧ-инфицированной матери по физическому развитию не отличаются от других детей.
Нужно отметить, что диагноз ВИЧ-инфекции поставить достаточно сложно. Симптомы неспецифичны. Они очень похожи на грипп, любую инфекцию. Это лихорадка, увеличение лимфоузлов, плохой аппетит, плохое самочувствие, потеря веса, какие-то высыпания, как при моонуклеозе или гриппоподобном синдроме.
Но все же, у детей есть симптомы, позволяющие заподозрить ВИЧ-инфекцию.
•    Задержка внутриутробного развития, хотя педиатры скажут, что есть и другие причины этого.
•    Персистирующие инфекции – интеркуррентные (грибковые, пневмоцистные). Пневмоцистные инфекции- маркер иммунодефицита.
•    Тяжелая диарея.
•    У детей более старшего возраста – длительная лихорадка, когда мы мы исключаем другие этиологические факторы.
•    Реакция ретикулярно-эндотелиальной системы (гепато-спленомегалия, лимфоаденит).
•    Изменение в массе и росте (особенно в росте) тела.
•    Рецидивирующие инфекции являются причиной ухудшения состояния у больных с иммунодефицитом.
Серопоказатели в крови ребенка меняются в период между 7 и 90 днями после рождения ребенка.

Концепция Православной Церкви не рассматривает болезнь и страдание как расплату за грехи. Поэтому, если что-то случилось с нашими пациентами, то мы не должны считать, что это ему дано за то, что «ты курил, ты маме нагрубил, ты что-то там сделал и поэтому ты получил это заболевание»
Святые Отцы не считают возможным установить однозначную связь с тем или иным личным грехом человека.
Святитель Филарет Московский писал: «Кто может измерить глубину и исследовать пути Божиих судеб. Кто решится каждого больного признать осужденным и всякую болезнь – вывеской греховности».
Мы в обычной жизни говорим о том, что может помочь снизить риск ВИЧ-инфекции.
Безусловно, нужно изменить поведение человека, изменить жизнь. Даже те, кто курит или принимает наркотики под влиянием лечения, обсуждения и знаний могут изменить свое поведение.
Если женщина ВИЧ-инфицирована и должна родить, нужно, чтобы у нее зарождались материнские чувства. Она родит в обычном роддоме, в отдельной специализированной палате. Она конечно должна находиться со своим ребенком, чтобы обнять его, поцеловать, испытать всплеск материнских чувств, чтобы не бросит этого малыша в роддоме, а забрать его и воспитать.
Вспомним слова святителя Луки, что «забота о том, что доверие или не доверие к врачу глубоко определяет исход болезни». И от нас с вами будет зависеть то, как мы будем вести наших пациентов.