Влияние продуктов питания на возникновение аллергии

 

20 декабря 2008 года на очередном заседании Православного общества в честь святой блаженной Ксени Петербургской г.Коломны обсуждалась актуальная проблема питания при аллергических заболеваниях, влияние продуктов питания на возникновение аллергии. С докладом выступила главный детский аллерголог Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Вера Афанасьевна Ревякина. В обсуждении вопроса приняли участие доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детских болезней Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Наталья Анатольевна Геппе и специалисты лечебных учреждений г.Коломны.

Современные рекомендации по питанию детей раннего возраста с атопическим дерматитом

Одно из ведущих мест среди аллергических заболеваний в последние годы занимает атопический дерматит, который ранее называли нейродермитом, аллергическим дерматитом. Это заболевание всего организма, начало его приходится на первые месяцы жизни ребенка.
Сегодня атопический дерматит все чаще и чаще наблюдается у детей старшего возраста и особенно у подростков, приобретая хроническое течение.У 60% больных заболевание осложняется развитием дермо-респираторного синдрома, бронхиальной астмы.
У детей первых лет жизни в 80% случаев причиной развития атопического дерматита является пищевая аллергия. В остальных случаях аллергия развивается в результате воздействия клещевых, грибковых, пыльцевых, эпидермальных и др. аллергенов.
Аллергенами пищи являются белки (гликопротеины). Некоторые пищевые продукты содержат «индивидуальные» белки, вызывающие аллергическую реакцию у некоторых людей. Ряд современных продуктов могут содержать несколько пищевых белков (например коровье молоко, яйцо, сою), являющихся аллергенами.
Пищевые продукты, которые чаще вызывают аллергию.

1. Продукты животного происхождения: коровье молоко, куриные яйца, рыба, морепродукты (форель, лосось, креветки).
Основным (80-90 %), пищевым аллергеном у детей первого года жизни является коровье молоко, используемое в качестве прикорма. Оно содержит80% казеина и 20% сывороточных белков.
На втором месте – яйцо, белок которого сдержат вакцины, и часто аллергические реакции на вакцины обусловлены именно аллергией на яйцо. На третьем – рыба и морепродукты.
2. Продукты растительного происхождения: злаковые (пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза) - ребенок не переносит белка злаков (глютена);
бобовые (соя, орехи, чечевица, бобы); пасленовые (томаты, перец, кофе); зонтичные (морковь, петрушка, укроп, сельдерей, фенхель); клубника, малина; фрукты (киви, бананы,персик, авакадо, яблоко); цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины).
Наименьшей опасности аллергии подвергаются те, кто из цитрусовых использует в пищу грейпфрут и помело. Орехи находятся на четвертоместе среди продуктов, вызывающих аллергию, на них может развиться даже анафилактический шок. Небезопасны все виды орехов: кешью, фундук, лесной орех. Наиболее аллергенным считают арахис (земляной орех).
Во время беременности, женщине, особенно если она страдает аллергическими заболеваниями, необходимо исключить орехи из рациона. Мать заведомо аллергизирует ребенка в период беременности и затем при кормлении грудью. Врачам надо быть осторожными, рекомендуя грецкие орехи кормящей матери как белковый продукт для улучшения свойств молока: при склонности к аллергии это опасно.
Говорят, аллергия – это плата за цивилизацию. Так, в течение многих лет, соя, выращиваемая на Дальнем Востоке, использовалась как лечебный продукт, аллергия наблюдалась лишь в 0, 1 % случаев. Сейчас соя в 26% случаев имеет свойства аллергена за счет генетической модификации! Известно, что на капусте, помидорах могут быть черные точки – это поражение грибком. Даже, если вы очистите их от этих повреждений, аллерген все равно сохранится! Эти продукты не рекомендуются к употреблению. В настоящее время выявлено большое количество детей, у которых выявляется аллергия на картофель, возможно, это связано с наличием повышенного уровня нитратов.
Прежде, чем купить что-либо, призываем всех читать надписи на этикетках, чтобы знать какого качества этот продукт. Например, на Совете по питанию нам, специалистам, было предложено оценить консервы – колбасы для детей. В них обнаружено 40% влаги, практически в этом продукте нет мяса, только наполнители.
Это предлагается в питание для детей 2 лет!? Конечно, комиссия отклонила этот рецепт консервов.
В продукты могут входить консерванты, красители и загустители, нитраты и нитриты, лимонная кислота, шафран, бетта-каротин также способныевызвать аллергию. Соевые продукты,повторяющие вкус мяса, имеют также аллергенные вкусовые добавки.

Правила диетотерапии при аллергии

1. Соблюдение индивидуального подхода, исключение продукта, вызвавшего аллергию.
2. Полноценная замена продукта другим, не уступающим по питательной ценности и калорийности. Ребенок не должен терять в весе!
3. Исключение продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом(орехи, мед, грибы, цитрусовые, шоколад). Детям до 1,5 лет из питания исключают куриные яйца, рыбу, морепродукты, бобовые, горох, пшено,орехи, арахис,цельное коровье молоко и его разведения.
4. Прикорм вводится детям с 5-6, 5 месяцев (каши,овощные пюре). Важно длительно сохранять грудное вскармливание при соблюдении диеты у матери, желательно не менее, чем до 6 месячного возраста.
5. Учет перекрестной аллергии.
6. Элиминационная диета (элиминация – исключение продуктов,вызывающих аллергию) должна полностью соответствовать возрастной потребности ребенка в белке, жирах, углеводах и калориях.
7. Длительность элиминационной диеты - 6 - 8 месяцев.
8. При естественном вскармливании: матери исключить наиболее аллергенные продукты (профилактика), а также те, к которым выявлена гиперчувствительность у ребенка.
9. При аллергии на коровье молоко вводится питание безмолочными смесями
10. Выделение видов диет (безмолочная, бессоевая, безглютеновая, гипоаллергенная) при пищевой аллергии условно, т.к. у ребенка может быть аллергия на несколько видов продуктов.
11. При легкой степени сенсибилизации исключают молочные смеси и назначают кисломолочные продукты и смеси на основе неполного гидролиза белков, не вызывающие аллергических проявлений.
Кисломолочные продукты: Агуша1, Агуша 2 (ацидофильная палочка бифидумбактерии); Ацидолокт, Биолакт, Наринэ (ацидофильная палочка ); Бифилин (бифидумбактерии); Биокефир (кефирные грибки+ бифидумбактерии); Лактофидус (термофильный стерптококк+бифидумбактерии);НАН кисломолочный.
12. При средней степени тяжести аллергии назначают смеси на основе неполного гидролиза белков и смеси на основе изолята соевого белка. Смеси на основе изолята соевого белка: НАН Соя, Нутрилон Соя, Бона- Соя, Фрисосой, Хумана Соя. Смеси на основе сои можно назначать только с 6 месяцев!
13. При тяжелой степени аллергии на белок коровьего молока назначают лечебные питательные смеси с высоко гидролизованными белками: Альфаре, Нутрамиген, Прегестимил, Нутрилак пептиди СЦТ, Нутрилон Пепти ТСЦ, Фрисопеп.
14. Вводить новую смесь нужно постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки. Коровье молоко содержит 80 % казеина и 20 % сывороточных белков.
Казеиновая фракция содержится в твороге. У ребенка с аллергией на молоко часто исключают все молочные продукты, но творог оставляют. Если у него есть непереносимость казеина, то развивается аллергическая реакция! То же самое происходит, если врач назначает казеиновые смеси «Нутрамиген» и «Прегестимил» при тяжелой степени аллергии не учитывая, что у ребенка возможна реакция на казеин.
Преимущества использования смесей на основе гидролизата сывороточного белка в том, что они больше соотносятся со стандартами грудного молока и лучше усваиваются.

Какое молоко лучше: козье или коровье?

Многие отдают предпочтение козьему молоку, содержащему меньше белковых аллергенов. Но, если его дают неразбавленным, то оно плохо усваивается, так как обладает большей жирностью, чем коровье. В натуральном козьем молоке низкое содержание железа, фолиевой кислоты, витаминов С и Е и микроэлементов. Поэтому смеси на основе козьего молока (НЭННИ -для детей первого года жизни; НЭН-НИ «Золотая козочка» - для детей старше года; АМАЛТЕЯ – для детей старше года и взрослых) обогащают ими.
Мы провели исследования и доказали, что эффективность молочных гидролизатов на основе коровьего и козьего молока выше соевых.
При рекомендации искусственного вскармливания даже здоровому ребенку, врач всегда должен помнить о возможном риске развития пищевой аллергии.

Перекрестная аллергия

Важно знать перекрестные реакции на различные виды пищи и непищевые аллергены для назначения правильной диеты.
Перекрестно реагирующие пыльцевые аллергены
Если у ребенка имеется аллергия на пыльцу деревьев, то ему необходимо исключить из рациона орехи,фрукты, морковь, петрушку.
При аллергии на пыльцу злаковых трав больной может не переносить хлеб, хлебобулочные изделия, квас, геркулес, кофе, какао, копченую колбасу.
При аллергии на микроорганизмы грибков в питание не вводится дрожжевое тесто, квашеная капуста (кроме того, она содержит много гистамина), фрукты урожая прошлого года, пиво, квас, сыр с плесенью,вина, ликеры, кефир, шампанское.
Это важно соблюдать в диете кормящей матери.
Пыльца сорных трав имеет перекрестные аллергены с дыней, семечками, халвой, майонезом, арбузом, кабачками, баклажанами, горчицей, подсолнечным маслом.
При непереносимости коровьего молока может возникнуть непереносимость к козьему молоку и молоку других животных, при высокой степени аллергии – к говядине, яйцу курицы и других птиц.
Пыльца березы дает перекрестную аллергию с яблоками, орехами,
вишней, абрикосами. Пыльца полыни, одуванчика, подсолнечника – с медом, подсолнечным маслом,семечками, халвой, маргарином, дыней, арбузом, картофелем, ромашкой.
Замечено, что аллергия на коровье молоко, красные плоды (клубнику, малину, яблоки, свеклу) возрастом, уже к трем годам жизни, уменьшается, но приобретается аллергия на клеща домашней пыли и другим не пищевым аллергенам. Причиной аллергических заболеваний, в том числе и атопического дерматита справедливо считается попадание в организм чужеродного белка. По некоторым медицинским данным у детей первых лет жизни пищевая аллергия в 80% случаев является причиной развития атопического дерматита. Да, действительно, дебют заболевания приходится на 3 – 6 месяцев жизни ребенка, в это же время ребенок получает прикорм.
Подумаем, а не получает ли в это же время или раньше ребенок какой-то чужеродный белок, способный вызвать сенсибилизацию (повышенную чувствительность) организма к пищевым продуктам? Да, конечно, получает.
В роддоме, в первые 12 часов жизни вводится вакцина против гепатита В; на 3 день жизни - БЦЖ (против туберкулеза); в 3 месяца – АКДС (против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита); в 6 месяцев – повторная вакцинация АКДС.
В состав вакцины входят:
1) инактивированные микроорганизмы (убитые возбудители) или их антигены (вещества, выделяемые бактериальными клетками).
2) консерванты, наиболее распространенным из которых является тимеросал (мертиолят), представляющий собою органическую соль ртути.
Вакцины вводятся парентерально, главным образом, подкожно. То есть чужеродный белок поступает непосредственно в кровь, минуя естественные защитные пути желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Но мы не можем полностью отказаться от прививок. Они защищают ребенка от таких опасных заболеваний как дифтерия, столбняк, туберкулез.
В связи с этим интересно ознакомиться с мнением доктора медицинских наук, протоиерея Сергия Филимонова и врача-вирусолога, кандидата медицинских наук А. В. Закревской:
«Сразу после рождения ребенок попадает в совершенно новую, непривычную для него среду. Его иммунная система находится еще в неактивном состоянии, и защиту от инфекций осуществляют циркулирующие материнские антитела.
Ребенок получает около 10 прививок в возрасте до 12 месяцев. Причем вакцина против гепатита В проводится всем детям в первые 12 часов после рождения. Это чрезвычайная антигенная нагрузка на еще не сформировавшуюся иммунную систему.
Именно этот фактор служит одним из пусковых механизмов для первичной сенсибилизации организма ребенка.
В настоящее время редко у кого из детей нет аллергии, а вакцинопрофилактикой охвачено население не только России, но и всей планеты. Это обстоятельство не могло не повлиять на изменение иммунной системы человека.
Внедрение большинства обязательных прививок происходило в период 1960 – х годов, который характеризовался массовым и ранним (с 3-х месяцев) поступлением детей в организованные коллективы. Поэтому начинать вакцинацию надо было с рождения.
В настоящее время отпуск по уходу за ребенком – 3 года. Поэтому, при условии социального благополучия семьи и малой вероятности контактов с опасными инфекциями, возраст для начала прививочной кампании может быть увеличен до 1 года. Тем более, что к концу 1-го года жизни повышается способность иммунной системы к полноценному ответу на антигенный раздражитель».
Родителям можно рекомендовать следующие мероприятия по профилактике атопического дерматита:
1) Если у родителей имеются аллергические заболевания, или в семье уже есть дети, страдающие аллергией (при таких условиях риск возникновения атопического дерматита составляет 50%), целесообразно отсрочить начало проведение плановой вакцинации до 1 года.
2) Свести к минимуму прием медикаментов кормящей матерью и младенцем. Даже, если лекарства не вызывают аллергию, то способствуют формированию повышенной чувствительности (сенсибилизации), на фоне которой может наступить аллергическая реакция на продукты питания.
3) Детям, болеющим атопическим дерматитом, не следует проводить вакцинацию против гриппа и реакцию Манту.
Родителям следует знать, что при наличии противопоказаний к вакцинации можно оформить отказ от профилактических прививок – в письменной форме на основании статьи 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (1998г.).