Влияние питания на иммунитет ребенка

 

18 декабря 2010 г. состоялась встреча с ведущими учеными НИИ питания РАМН Заведующая детским отделением НИИ питания РАМН, профессор, д.м.н., Вера Афанасьевна Ревякина представила подробный доклад на эту тему. Профессор, д.м.н. Татьяна Борисовна Сенцова, заведующая лабораторией клинической биохимии, иммунологии и аллергологии рассказала о диагностике и иммунологических механизмах развития аллергии. Оценку особенности питания беременных и кормящих женщин для профилактики аллергии у детей провела д.м.н. Светлана Николаевна Денисова. Встреча была насыщена новой информацией для врачей, всем участникам переданы издания учебной медицинской литературы авторов. «Впитать с молоком матери...»

 

Каково влияние питания на формирование иммунитета ребенка первого года жизни? Внутриутробно ребенок испытывает воздействие большого числа антигенов. При рождении он уже имеет врожденный иммунитет.
Влияние питания на иммунитет известно со времен Гиппократа. Одно из основных защитных питательных веществ – грудное молоко.
Епископ Варнава (Беляев) в «Основах искусства святости» пишет: «Кормление грудью – первая и важная обязанность молодой матери-христианки в отношении новорожденного. Исполнять ее она должна сама, подражая в этом великим библейским женам.
Должно указать на крайнюю необходимость для кормящей матери соблюдать себя в удалении от всяких страстей, печали, ибо на ребенка все это действует». Эти слова актуальны для нашего времени, т.к. современные мамы позволяют себе курение, употребление алкоголя, смотрят ненужные телепередачи…
«Питаясь от груди, младенцы впитывают в себя не только молоко: они впитывают любовь, нежность, утешение, безопасность и таким образом становятся людьми с сильным характером»,- учил старец Паисий Святогорец.
 

Основные иммунные факторы грудного молока

1.Иммунные клетки (макрофаги, Т- и В-лимфоциты) молока остаются активными в желудочно-кишечном тракте ребенка, обеспечивая пассивный иммунитет.
2.Иммуноглобулины (иммуноглобулина A особенно много в молозиве) защищают слизистые оболочки от болезнетворных микроорганизмов. Действие иммуноглобулина А матери специфично направлено против микроорганизмов, патогенных для ее ребенка.
3.Антимикробные факторы широкого действия (лизоцим, лактоферин, бифидогенный фактор).
Система защиты организма от вредных чужеродных факторов внешней среды:
1. механическая защита (кожа, слизистые оболочки и др.) – обеспечивают местный иммунитет.
2.химическая защита (кислотность желудочного сока, жирные кислоты обеспечивают среду в которой погибают микробы).
3.биологическая защита – это здоровая микрофлора кишечника.
4.неспецифическая иммунная защита – секреция иммуноглобулина А, лизоцима.
5.специфическая защита желудочно-кишечного тракта (аппендикс, лимфоузлы, Пейеровы бляшки и др.)

Роль кишечной микрофлоры в становлении иммунной системы у детей

Кишечная микрофлора – важный фактор формирования иммунитета, она участвует в становлении приобретенного иммунитета ребенка.
Кишечник – самый большой иммунный орган человека, площадь контакта – 200 м2, 25% слизистой оболочки состоит из иммунологически активной ткани.
В кишечнике локализовано 80% иммунокомпетентных клеток. Что это значит? Именно в кишечнике происходит разворачивание иммунных реакций. Если они протекают по патологическому типу, то возникает не только заболевание желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем.
Спектр бактериальной микрофлоры кишечника для каждого возраста особый, но функции одинаковы: защитная (антагонистическая) – предупреждает заселение патогенными микроорганизмами; ферментопродуцирующая, метаболическая – синтез вит. гр.В, С, К, Д, аминокислот, холестерина, мочевой кислоты, органических кислот, усвоение солей Са. Бактерии поддерживают целостность защитного барьера кишечника и развитие иммунных функций.
В настоящее время происходит чрезмерное увлечение биопрепаратами. Если маленькому ребенку дать штаммы бактерий взрослых, то нарушится кишечная микрофлора. Эти препараты сами начинают работать как аллергены. Большое значение для нормализации микрофлоры кишечника имеют пре- и пробиотики.

Пребиотики – это нерасщепляющиеся компоненты пищи, которые стимулируют рост и/или активность полезной собственной микрофлоры в толстой кишке (в первую очередь бифидо- и лактобактерий). Большое значение имеют олигосахариды грудного молока.
Пробиотики – микробные клетки или фрагменты микробных клеток, оказывающие положительное влияние на здоровье. Наиболее изучены и применяемы лактобактерии-молочно-кислые бактерии, которые присутствуют в желудочно-кишечном тракте как часть защитной системы организма. Прием препаратов, содержащих эти бактерии считается целесообразным, в частности во время курса лечения антибиотиками и при
проявлении острой диареи у детей.

Возможности профилактики пищевой аллергии

Аллергические заболевания – глобальная проблема XXI века. Эти заболевания начинаются с рождения. В последние годы 40% родов происходит кесаревым сечением. Ребенок рождается минуя родовые пути матери в стерильных условиях, не получая в момент родов микрофлору матери для формирования приобретенного иммунитета. Часто, ввиду отсутствия грудного молока, ребенка начинают в роддоме вскармливать питательными смесями. В результате необдуманного применения антибиотиков (например, при ОРЗ антибиотики не оказывают положительного влияния, их нельзя принимать!), подавляется рост не только болезнетворных бактерий, но и нормальной микрофлоры. Все это способствует развитию аллергии.
Все начинается с пищевой аллергии!
Стимуляция механизмов формирования пищевой переносимости (толерантности) осуществляется за счет нормализации кишечной микрофлоры и / или введения гипоаллергенных смесей на основе частично гидролизованного белка. Лучшая профилактика пищевой аллергии – грудное вскармливание.
Если же назначаются детские питательные смеси, то при аллергии на коровье молоко, на-
значают смеси на основе козьего молока, при непереносимости казеина, - сывороточные
смеси.
 

Значение правильного питания для развития ребенка

1.Поступление энергии с питательными веществами.
2.Так как ребенок рождается с незрелой иммунной системой, при неправильном питании происходит разбалансировка иммунной системы, при правильном – ее нормализация.
3.Обеспечение адекватного обмена веществ в тканях и органах нервной системы. За счет неправильного питания дети становятся агрессивными, с повышенной возбудимостью, может возникнуть депрессия, синдром хронической усталости. При правильном питании иммунная система адекватно реагирует на окружающую среду, и ребенок будет расти здоровым!

На Конференции по окончании докладов прозвучали ответы на вопросы

Профессора В.А. Ревякина, Т.Б. Сенцова, С.Н. Денисова, председатель Общества Православных врачей г. Коломны А.Г. Кульша.
-Что такое пищевая непереносимость?
-Это не аллергия. Ее симптомами могут быть суставные боли, неадекватно быстрый набор веса, отечность на лице. Эти проявления могут возникнуть на избыточный прием любого продукта, цитрусовых. Например, на длительный прием гречки (назначают при малокровии), огурцов, капусты. Питание должно быть адекватным, все хорошо в меру!
-При нарушении пищеварения новорожденному назначили Креон, правильно ли это?
Профессор В.А.Ревякина:
- Ни в коем случае нельзя назначать детям ферментные препараты (Креон, Панзинорм и т.д.) только из стремления улучшить пищеварение, без особых на то показаний. Это приводит к истощению собственной ферментной системы.
-Что нужно для достаточнго образования молока кормящей матери? Как предупредить аллергию матери и ребенка при склонности женщины к аллергии?
Профессор Т.Б.Сенцова и профессор С.Н.Денисова:
-Необходимо пить не менее 1,5 л жидкости. Причем, для предупреждения аллергии на казеин и молоко, нужно употреблять не более 400 г молочных продуктов! При аллергии на коровье молоко, употреблять козье, а при непереносимости и козьего молока, рекомендуют безмолочную диету. При склонности к аллергии назначается гипоаллергенная диета на основе лечебной диеты №5 по Певзнеру (т.н. «печеночный стол» рекомендуемый при заболеваниях печени и желчного пузыря)».

Рекомендуемые продукты

Супы — овощные с различными крупами, молочные, фруктовые. Нежирное мясо (говядина, можно язык и ветчину), птица (курица) и рыба (судак, лещ, хек, навага, треска, черная икра) — отварные или приготовленные на пару. Рыбу и мясо после отваривания можно запекать, также можно заливную рыбу.
Молоко, кефир, творог (не более 200 г в день). Разрешаются также творожные блюда — запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники и неострый сыр.
Каши — на воде или на воде с добавлением молока, паровые и запеченные пудинги, отварные макароны, вермишель.
Хлеб — черствый белый и черный (вчерашний), сухари, сухое печенье, сухой бисквит. 2 раза в неделю разрешается также съесть немного хорошо выпеченных булочек или пирогов (но в тесте не должно быть масла). Яйца вареные —не более 1 в день, омлет (тоже из 1 яйца).
Овощи и зелень — сырые и в вареном виде, различные овощные блюда и гарниры (особенно полезны морковь и свекла). Фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном и вареном виде.
Варенье (из сладких фруктов и ягод), мед, сахар, мармелад, пастила, зефир (не больше 70г в день).Овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника. Масло сливочное или растительное добавляется в готовые блюда. Соусы — молочные, фруктовые и ягодные. Пряности — укроп, петрушка (листья), можно также добавлять в блюда немного гвоздики, корицы, лаврового листа, ванили.
Запрещаются: Алкоголь. Жареные, острые, копченые продукты и блюда. Жирные сорта мяса, рыбы, печень, мозги, шпик, консервы. Бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис, репа. Сдоба. Мороженое, какао, шоколад. Газированные напитки. Пряности, уксус. Следует ограничить потребление соли — не больше 10 г в день.
Эта диета назначается для обеспечения щадящего режима работы печени в химическом плане, нормализации желчевыделения и деятельности кишечника, разгрузки жирового, холестеринового обмена.