21.09.13 г. выступил профессор кафедры и университетской клиники детских болезней первого МГМУ им. И.М. Сеченова Александр Борисович Малахов.
Исследования в разный странах доказали, что лица с аллергическими реакциями чаще болеют вирусными инфекциями, и более предрасположены к осложнениям даже при банальном течении болезни. Это объясняется тем, что при аллергии меняется взаимоотношение между фракциями лимфоцитов, и это приводит к понижению иммунной защиты.
В 70-80-х годах прошлого столетия сложилось неверное мнение, что причиной частых ОРВИ является иммунодефицит, и поэтому очень часто назначались иммуномодуляторы. Сейчас справедливо считается, что вмешиваться в работу иммунной системы без особых показаний не следует, к назначению иммуномодуляторов нужно относиться очень осторожно. Мы должны помнить: наше лечение не должно повредить.
Нередко при ОРВИ развивается бронхообструктивный синдром. Одной из причин его развития является обструкция верхних дыхательных путей полости носа из-за насморка. Больной вынужден дышать ртом, это ведет гипервентиляционному синдрому: увеличению напряжения кислорода и уменьшению напряжения углекислого газа. Это приводит к уменьшению поступления кислорода из эритроцитов в клетки за счет затруднения освобождения кислорода из прочной связи с гемоглобином. У человека развивается тканевая гипоксия органов. Это может служить началом разных болезней.
В последние годы многие дети являются носителями вирусов Эпштейн-Бара, герпеса 6 типа и др. Это создаёт микстовость поражения при респираторных заболеваниях, которые чаще всего сопровождаются синдромом обструкции. Когда мы говорим о профилактике развития обструктивного синдрома при ОРВИ, на первое место ставим восстановление носового дыхания.
При профилактике ОРВИ особое значение придается барьерной защите носоглотки. Её назначение: создать условия, которые не приемлемы для первичного внедрения вирусов в органы дыхания. Ещё земские врачи рекомендовали в период заболеваемости, придя с улицы, помыть руки и обязательно промыть носовые ходы. Позднее появилась оксолиновая мазь.
Сейчас рекомендуют с этой целью применять аэрозоль Назаваль. Она представляет собой микроцеллюлозу в виде мелкодисперсной пыли. Соединяясь с секретом носовой полости, образует плёнку, которая защищает слизистую от внедрения вирусов и аллергенов.
При насморке, явлении риносинусита рекомендуют применение гипертонических растворов поваренной соли растворы: Аквамарин, Ринорин, Квикс. При их применении за счёт разности концентрации слизь разжижается и легко удаляется. Практический врач всегда думает: а что будет после лечения? Использовать ли сосудосуживающие капли (деконгестанты)? Сужение сосудов нарушает питание слизистой носа, и впоследствии может развиться атрофический ринит. Почти все сосудосуживающие капли (нафтизин, глазолин и их производные) содержат консерванты, которые осаждаются на слизистой носа и вызывают её атрофию.
Антибиотики и вирусная инфекция
В век роста устойчивости микробов к антибактериальным препаратам эта тема приобретает большое значение.
Через 10-15 лет не будет ни одного антибактериального препарата, которые бы воздействовали на существующие патогенные бактерии. Мы снова вернёмся в эру до антибиотиков. Они будут, но к ним не будет чувствительности. Поэтому антибиотики должны назначаться только врачом, выдаваться по рецепту. Во всём мире запрещена свободная продажа антибактериальных препаратов.
Нет ни одного подтверждения эффективности антибактериальных препаратов при лечении вирусной инфекции. Ещё в 1981 году были опубликованы данные исследования, проведённого в Морозовской больнице: бактериальные осложнения у детей получавших антибиотики были в 4,5 раза чаще, чем у детей, которым они не назначались.
В подавляющем большинстве случаев острые респираторные заболевания вызываются вирусами (гриппа, парагриппа, PC-вирусом и др.) и при обычном течении не требуют применения антибиотиков. Антибиотики назначаются только при высокой вероятности острого синусита.