Профилактика аллергических заболеваний у детей

На Медицинской конференции посвященной 130-летию со дня рождения святителя Луки (Войно-Ясенецкого) 21 апреля 2007 года в  конференцзале Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря прозвучал доклад профессора Института педиатрии, главного детского аллерголога  Российской Федерации Веры Афанасьевны Ревякиной.

 

Святитель Лука, памяти которого посвящена наша конференция, - это наш современник, наш коллега, который посвятил свою жизнь лечению бедных и страждущих людей. Он  не был аллергологом, но, говорил о профилактике заболеваний. Общеизвестно, что предупредить заболевание, конечно, легче, чем лечить.
  Сегодня об аллергии и аллергических заболеваниях говорят буквально все. 
Аллергические заболевания - это эпидемия XXI века. По распространенности Аллергические заболевания приближаются к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, что дало возможность Всемирной Организациии Здравоохранения (ВОЗ) объявить из глобальной проблемой человечества. Каждый четвертый житель планеты страдает тем или иным аллергическим заболеванием.
     Особенностями аллергических заболеваний  является то, что они начинаются в детстве и сохраняют свои симптомы у взрослых на протяжении всей их жизни, а также трудно поддаются излечению, так как относятся к генетическим заболеваниям, но хорошо контролируются.
 Если человек родился с генетической предрасположенностью к аллергии, то она сопровождает всю его жизнь, несмотря на огромный арсенал противоаллергических средств.

Аллергические заболевания характеризуются широким кругом болезней, поражают любой орган и систему органов:

•    в коже вызывают развитие атопического дерматита (по-старому экзему), крапивницы и отека Квинке; 
•    в легких – тяжелейшее заболевание, бронхиальную астму; 
•    орган зрения поражается аллергическим коньюнктивитом; 
•     ЛОР-органы – аллергическим ринитом, евстахиитом и отитом;
•     в патологический процесс вовлекаются также сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт. 

Механизм развития аллергических заболеваний

Пусковым фактором в развитии аллергических заболеваний – является аллерген или антиген, который при попадании в организм соединяется  в крови с иммуноглобулинами класса Е. Этот комплекс фиксируется на тучных клетках, главных клетках аллергии. Происходит их активация, выброс биологически активных веществ (брадикинина, серотонина, лейкотриенов), которые и определяют все клинические симптомы аллергических заболеваний. Эозинофилы присоединяются к аллергической реакции при хронизации процесса. 
  Для развития  аллергии важна наследственная предрасположенность или  атопия. АТОПИЯ -это индивидуальная или семейная предрасположенность организма к образованию IgE антител в ответ на низкие дозы аллергена (обычно белка), приводящие к развитию аллергических заболеваний ( Allergy, 2001; 56, 813-824).
Таким образом, аллергия формируется на основе генетических факторов и факторов окружающей среды. 
           Часто приходится слышать, что АЛЛЕРГИЯ - ПЛАТА ЗА ЦИВИЛИЗАЦИЮ, за тот комфорт, которым мы себя окружаем. Это синтетические строительные материалы, искусственная пища. На них  развивается неадекватная реакция иммунной системы.
  Если в семье один из родителей страдает аллергическим заболеванием, то риск развития его у ребенка составляет 30-50%, если оба – 80%, если родители здоровы-15%.

Факторы окружающей среды, влияющие на риск развития  аллергических заболеваний

1.    Урбанизация.
 Распространенность аллергических заболеваний:
•    ВЫСОКАЯ в развитых богатых странах с современным уровнем жизни и рыночной экономики.  В Москве намного больше процент больных аллергией по сравнению с областью и отдаленными регионами, так как Москва по уровню жизни приближается к капиталистическим странам.
•    НИЗКАЯ  в развивающихся странах (на 30-40% меньше).
2. Питание – колоссальный фактор в развитии аллергии.
3. Пассивное курение, особенно если мать во время беременности курит, то риск развития аллергии у ребенка возрастает во много раз.
4. Снижение числа инфекционных заболеваний. Вакцинация. В природе нет ничего пустого: место инфекционных заболеваний занимают аллергические.

Как пытаются объяснить аллергические заболевания?

 Английский врач Давид Страхан  в 1989 году предложил «ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ГИПОТЕЗУ» заметив, что дети, родившиеся на фермах, рано контактирующие с грязью, меньше страдают аллергическими заболеваниями. Чем быстрее ребенок сталкиваются с факторами окружающими среды, тем устойчивее его иммунная система к аллергии. Также отметил влияние на развитие аллергии размера и дохода семьи: чем больше в семье детей и чем меньше доход, тем меньше вероятность развития аллергии у детей.

Структура аллергических заболеваний в зависимости от возраста детей.

 С возрастом происходит эволюция аллергических заболеваний. При наличии генетической предрасположенности первые симптомы появляются у ребенка в виде пищевой аллергии, расстройства желудочно-кишечного тракта, атопического дерматита при переводе ребенка с грудного вскармливания на искусственные смеси и коровье молоко. 
Пищевая аллергия на белки коровьего молока, другие продукты с возрастом уменьшается, но развивается аллергия  на аллергены клеща домашней пыли и таракана, аллергены кошки, собаки, пыльцу растений и споры грибков (особенно если семья проживает в сырых  подвалах). 
Пищевая аллергия, возникшая в детстве - предпосылка развития  более тяжелых заболеваний в последующем, например, неспецифического язвенного колита (болезнь Крона). Имеются научные публикации, связывающие детскую пищевую аллергию с развитием в будущем  ишемической болезни сердца.
  

Профилактика аллергических заболеваний

ПЕРВИЧНАЯ – профилактика иммунологической сенсибилизации (предупреждение продукции повышенного уроввня  IgE антител) у ребенка в утробе матери. До конца не разработана, проводятся научные исследования. Установлено, что присутствие кошки в доме во время беременности снижает риск развития аллергии у ребенка в последующем.

Факторы, предупреждающие развитие  аллергических заболеваний.

•Проживание в сельской местности и благоприятная психологическая обстановка в семье.
•Ограниченное применение антибиотиков,  лекарственных и вакцинных препаратов.
•Грудное вскармливание.
•Прием w-3 и w-6 полиненасыщенных жирных кислот (содержатся в рыбьем жире, растительных маслах, или препараты из них, например омега-3).  Прием рыбьего жира детьми является мощной профилактикой развития аллергии!
•Прием с пищей антиоксидантов
•Контакт с собакой или кошкой во время беременности.

ВТОРИЧНАЯ –профилактика развития аллергического заболевания, главным образом, атопического дерматита, аллергических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхиальной астмы, на фоне сформировавшейся сенсибилизации у детей из группы высокого риска, когда в семье отец или мать страдает аллергией. 
На наследственность мы влиять не можем, хотя открыты гены, ответственные за синтез антител класса Е. Мы можем только влиять на факторы окружающей среды, проводить элиминационную диету при пищевой аллергии, ограничивать контакт с аллергеном.
    Мнения ученых на этот счет разделились. Одна группа считает, что чем раньше ребенок будет сталкиваться с аллергенами, тем устойчивее будет к ним в последующем. Другая группа ученых полагает, что дети с предрасположенностью к аллергии должны расти в спартанской обстановке, чтобы ограничить контакт с аллергеном: квартира без ковров, домашних животных и т.д. Общий компромисс между ними не найден. 
    Однако замечено, что если дети ходят в ясли, то риск аллергии у них уменьшается. Если переносят в раннем детстве корь или часто болеют, то также у них снижен риск развития аллергических заболеваний.
    Важно проводить элиминационную терапию: удалять кошку или собаку из окружения при аллергии к ним. Часто сталкиваемся с проблемой: у ребенка бронхиальная астма, приступы удушья возникают при контакте с кошкой, а родители утверждают, что не могут никуда ее деть, она – член семьи.  Но когда  у них самих развиваются приступы удушья, то они тогда только удаляют животное из семьи.  
ТРЕТИЧНАЯ - профилактика развития тяжелых инвалидизирующих форм заболевания, когда у ребенка уже развилось аллергическое заболевание. 

Проблема грудного вскармливания.

Дети, вскормленные грудным молоком, в последующем более интеллектуально развиты, меньше страдают аллергическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями,  более крепкие физически по сравнению с детьми, выросшими на смесях.
 Этой проблеме надо уделять особое внимание.
Хочется привести слова Старца   Паисия Святогорца
   "Питаясь от груди, младенцы впитывают в себя не только молоко: они впитывают любовь, нежность, утешение, безопасность и таким образом становятся людьми с сильным характером“.

  Для сравнения: в 1926 году  в   Москве  98% детей до года вскармливались грудью; 
в 2004 году  только 30-48 %  детей находились на грудном вскармливании до    3-х месяцев.

Основные ошибки грубого вмешательства в естественный процесс  лактации:

•    Позднее прикладывание к груди.
•    Кормление  строго по расписанию, а не по естественной потребности малыша. 
•    Дать соску, чтобы «успокоить» плачущего от голода  младенца в ожидании очередного кормления.
•    Напоить ребенка водой (ребенок на естественном вскармливании не требует дополнительного «допаивания» в виде воды).

Наиболее  распространенные   мифы о лактации.

МИФ № 1 Большинство современных женщин не способны к лактации.

•    Доказано, что физиологически современные женщины лишь в 5% случаев имеют истинную причину, по которой невозможно грудное вскармливание (первичную гипогалактию).
 
Миф № 2: Современные детские смеси полностью заменяют материнское молоко, а по ряду показателей даже   лучше.
•    Грудные смеси - вынужденная мера, к которой  надо прибегать в тех редких случаях, когда полностью отсутствует возможность  грудного вскармливания.
•    Аналогов грудного молока не существует! 
•    Большинство современных смесей содержат около 40 компонентов, в то время как молоко матери –400 (регуляторы роста ребенка, необходимые гормоны, 
иммунные защитные факторы, витамины,  ферменты).
•    Женское молоко – всегда свежий, стерильный продукт оптимальной температуры, готовый к употреблению, который не требует дополнительных финансовых затрат.

Миф № 3: Грудное вскармливание ведет к полноте и портит фигуру женщины, негативно влияет на здоровье матери  
•    Естественный  процесс нормализации веса наступает на 6- 9 месяце грудного вскармливания. 
•    Женщины, кормящие полтора года и более возвращаются к идеальной фигуре, лишенной избыточного запаса жира.
•    Часто раннее прекращение лактации приводит к избыточной полноте  (основа для поддержания данного мифа).

Необходимо возрождение традиционной «культуры материнства в России»:

1.Нормальная практика до революции – грудное вскармливание до 3-4 лет, сейчас ВОЗ рекомендует  грудное вскармливание хотя бы до 2-х лет.
2.«Школой будущего материнства» для девочек  была полноценная многодетная родительская семья.

Не мешать реализации материнской любви!

                  Программа ВОЗ и ЮНИСЕФ  “Больница, доброжелательная к ребенку” или  “Десять принципов успешного грудного вскармливания”:

•    Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц. 
•    Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления правил грудного вскармливания. Если у матери нет грудного молока, то ранняя дача обычной молочной смеси – фактор риска развития аллергического заболевания. Надо дать обычную воду, а потом перейти на гипоаллергенную смесь. 
•    Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания. 
•    Помогать матерям начинать грудное кормление в течение первого получаса после родов. 
•    Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей. 
•    Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями. 
•    Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом, в одной палате. 
•    Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию. 
•    Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и пр.) 
•    Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы. В Москве сейчас имеются организации, занимающиеся с кормящими матерями.

Епископ Варнава (Беляев) («Основы искусства святости») говорил: «Кормление грудью – первая и важная обязанность молодой матери-христианки в отношении новорожденного. И исполнять ее она должна сама, подражая в этом великим библейским женам Сарре, Анне – пророчице – матери пророка Моисея и другим (Быт.21, 7-8, Цар.1, 22-24, Исх.2, 7-9, Фес, 2, 7) Причем, аскетизм, со своей стороны, должен указать на крайнюю необходимость для кормящей матери соблюдать себя в удалении от всяких страстей сладострастия, печали, ибо на ребенка все это действует».
 Как современны и прекрасны эти слова! Мы должны все время напоминать матерям об их материнском долге жертвовать собой, чтобы вырастить здорового малыша! 
 В Греции на Афоне имеется икона Пресвятой Богородицы, именуемая “Млекопитательница”, перед которой молятся о благополучном вскармливании младенцев грудью.

Профессор, Главный детский аллерголог МЗ СР РФ 
В.А.Ревякина