Вопросы правильного питания и генно-модифицированные продукты. Современные условия питания как фактор развития заболеваний

 

23 июня 2007 года в Свято-Троицком Ново-Голутвином  монастыре состоялась совместная конференция Православного медицинского общества в честь святой блаженной Ксении Петербургской г.Коломны и кафедры детских болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.  С докладом выступила  кандидата медицинских наук Наталья Геннадьевна Машукова  

 

В  настоящее время эта проблема требует пристального внимания. Диетологи, педиатры, биологи трубят во все трубы, чтобы данный вопрос не остался незамеченным. В то же время, многие пациенты недовольны тем, насколько мы компетентны   в этом вопросе. Это показали исследования опроса, проведенного в Санкт-Петербурге. После рождения ребенка его осматривает участковый педиатр, проводя патронаж  новорожденного на дому. 
         После первого контакта матери с педиатром 80% мам ответили положительно на вопрос: «Вы доверяете своему врачу?» Но уже через 5 месяцев после повторного опроса этих же родителей только 40%  матерей сохранили свое доверие к врачу. Решили выяснить причины недоверия.
          На первом месте среди причин недоверия стояло плохое знание основ детского питания, вскармливания детей 1-го года жизни. 60% матерей, не получив удовлетворительного ответа на свои вопросы, перестали доверять врачу. Питание ребенка первого года жизни является основой здоровья ребенка на всю его последующую жизнь.  Известно, что до года ребенку лучше совсем не давать коровье молоко, а использовать грудное вскармливание  и по  необходимости адаптированные молочные смеси.
           В настоящее время существует  2 неоспоримых факта: 
1. увеличилось число хронических заболеваний,  в том числе вызванных условно патогенной флорой;
 2. увеличилась группа ЧДБ (часто и длительно болеющих  детей).
           Все это протекает на фоне снижения иммунологических показателей. Сейчас об иммунодефицитах (ИД) не говорит только ленивый. 
ИД - снижение иммуннофункциональной активности основных компонентов иммунитета, когда количественно  иммуннокомпетентные клетки сохранены, но  их взаимодействие друг с другом нарушено, разобщено, и нет четкого ответа на внедрение в организм чужеродного агента.

Вторичные ИД – это и есть группа ЧДБ детей. Существует связь между питанием и ИД. В связи с этим нас больше всего интересуют индуцированные ИД, т.е. вызванные какими-либо факторами внешней среды. 
Как правило, группу ЧДБ детей, трактуем как спонтанные ИД, а это не спонтанные, а индуцированные неправильным питанием, образом жизни, отходом от правильных православных  традиций вскармливания детей ИД. 
Эта группа детей занимает 90% времени участкового педиатра. Группа ЧДБ – это не диагноз, это диспансерная группа наблюдения детей с транзиторными отклонениями. Впоследствии эти дети часто дают бронхиальную астму, хронические заболевания носоглотки. До 18% российских детей относят к этой группе. Важна кратность  заболеваний. К группе ЧДБ относят детей:

  • до1 года болеющих 4 раза и более в год,
  • до 3-х лет -         6 раз и более,
  • 4-5 лет -           5 раз и более,
  • старше 5 лет –4 раза и более.

У таких детей нет врожденных или приобретенных грубых дефектов иммуннитета, характеризуются напряженностью иммунитета,  организм справляются с  болезнью, но она течет длительнее, такие дети чаще инфицируются. Раньше говорили об акселерации. Сейчас число низкорослых детей увеличилось. 

Дефицит минеральных веществ приводит к снижению устойчивости к стрессу и неблагоприятным факторам, и, как следствие, к формированию вторичных иммунодефицитов. От того, чем мы питаемся, зависит развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, злокачественных новообразований, качество жизни пациентов, качество эффективности лечебных мероприятий.
В пищевой промышленности часто добавляются пищевые добавки - природные или синтетические вещества, которые преднамеренно вводятся в продукты с целью:
1-сохранения, 
2- придания определенных свойств (красиво, вкусно, привлекательно, т.е., то, что разжигает чревоугодие). Это: красители,эмульгаторы, разрыхлители.
усилители запаха, вкуса или их заменители. Например, лапша со вкусом говядины, которой в ней нет. влагоудержатели, подсластители, стабилизаторы, загустители.
По слову Иоанна Лествичника: «Чревоугодие есть изобретатель всех приправ и источник сладостей. Чревоугодие есть прельщение очес». Пользы от пищевых добавок нет, а вред очевиден.
            В питании важно различать 2 момента. Пищевая ценность – калорийность, наличие витаминов, минералов и микроэлементов.
Биологическая ценность – соответствие продуктов по аминокислотному составу потребностям организма, в случае детской практики, потребностям растущего организма, а также содержание в очень низких концентрациях особых компонентов: 
флавоноидов, индолов, регулирующих активность ферментов, органических (янтарной, яблочной) кислот, фенольных соединений, важных для обмена веществ,
 инулин, кофеин, фитозан, экзогенные пептиды и аминокислоты.
Привносить в организм их можно только путем правильного рационального питания.
Появилась новая наука иммуннонутрициология – использование в питании определенных нутриентов, питательных веществ, регулирующих обменные и ферментативные процессы, влияюшие на резистентность организма. Это про- и пребиотики, способствующие росту собственной микрофлоры кишечника,
таурин, аргинин, глутамин, ненасыщенные  полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), фосфолипиды (холин), нуклеотиды, железо, цинк, селен, марганец, магний.
Важно количество употребления овощей и фруктов на душу населения. Однако,  отмечается резкое падение в них содержания микроэлементов (кальция, железа и магния). 
Дефицит этих компонентов развивается при недостаточном поступлении в пище, при поступлении с пищей токсинов и ксенобиотиков (прямые токсины), вступающих в конкурентные отношения с нутриентами, которые в результате организм не получает.
Вредные привычки (алкоголь, курение) токсически действуют на плод.
Курение резко повышает потребность организма в витаминах, антиоксидантах.
Курящая женщина должна получать в 3-4 раза больше рационального питания. Всегда происходит как раз наоборот.
Дефицит омега-3-жирных кислот влияет на интеллектуальный потенциал детей, умственное развитие человека, например, если ребенок имеет хорошую наследственность, то она не может быть реализована при недостаточном поступлении с пищей этих кислот.
Их функция показана для пожилых людей. При их недостатке развивается слабоумие, депрессия, болезнь Альцгеймера. Профилактика этих заболеваний ведется омега-3-жирными кислотами. Особенно богаты ими рыбные продукты (скумбрия), рыбий жир. 
Исследования 2004 года показали, что менее 30% детей в малообеспеченных семьях получают полноценное питание. В обеспеченных семьях 90-100 %. По словам Сократа: «Я - то, что я ем».
Питание – основа здоровья или нездоровья человека. Как поется в известной песне, «я сегодня не таков, как вчера». Действительно, через 6 месяцев 75% клеток человека обновляется, а строительный материал – это то, чем человек питается. ¾ заболеваний человека можно профилактически предупредить  или лечить питанием.
 Академия им . И.М.Сеченова Наталья Геннадьевна Машукова.