Остеопороз

На очередном заседании Православного медицинского общества г. Коломны (21-03-2009 г.) был обсужден доклад профессора кафедры клиники детских болезней Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова Натальи Юрьевны Головановой. Выступление было посвящено проблеме остеопороза. 
Наталья Юрьевна любезнопредоставила все материалы по теме для использования в работе врачами и преподавателями медицинского колледжа. 

 

Существует понятие минеральной плотности костной ткани. Это очень важный вопрос, потому что обновление костной ткани происходит за 6 месяцев.
Происходит ремоделирование кости. Особенностью развития ребенка является то, что на первом году жизни костная ткань у него возрастает на 200%. Такой
же подъем роста происходит в подростковом возрасте.
Остеопороз – это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы, микроархитектурными изменениями костной ткани,
приводящими к повышению ломкости костей и повышению риска переломов.

Классификация остеопороза

Первичный остеопороз: чаще у женщин (постменопаузальный) , сенильный (старческий), ювенильный, идиопатический.
Вторичный остеопороз чаще развивается вследствие следующих причин:
• эндокринная патология: гиперкортицизм, патология щитовидной железы, гиперпаратиреоз, опухоли паращитовидных желез, сахарный диабет.
• Ревматические заболевания.
• Заболевания желудочно-кишечного тракта.
• Заболевания почек.
• Генетические заболевания.
• Медикаментозный остеопороз , связанный с избыточным применением: глюкокортикоидов, иммуносупрессантов, препаратов для лечения судорог (люминаловый остепороз), гепарина, алмагеля.
Факторами, оказывающими влияние на развитее остеопороза также являются недостаточная физическая нагрузка, недостаточное питание, курение, алкоголь.
Физическая активность должна быть на уровне непрофессионального спорта. Нагрузки должны быть динамичными, т.к. статические нагрузки (длительное стояние, но отсутствие движений) не приводят к профилактике остеопороза.
Профессиональный спорт ведет к снижению костной плотности, т. к. нагрузки превышают допустимые.
При остеопорозе поражаются все кости, однако бедренная кость (ее шейка), позвоночник (грудной и поясничный отделы) и лучевая кость в области запястья поражаются наиболее часто. Преимущественно здесь возникают переломы.
При падении с высоты своего тела в норме переломов быть не должно, - это клинический маркер остеопороза (кроме костей межфаланговых суставов и костей черепа).

Диагностика остеопороза

Рутинные показатели минерального обмена (ионизированный кальций, фосфор, щелочная фосфотаза в крови, кальций и фосфор в моче) при остеопорозе не меняются. Нужны ли они для диагностики? Нужны только для контроля за уровнем кальция крови при лечении остеопороза.
Современным методом диагностики является денситометрия- рентгенологический метод определения плотности костной ткани.
Для диагностики остеопороза, для мониторинга за состоянием костной ткани необходимы специальные биохимические маркёры (2-х типов – для диагностики образования костной ткани и определения всасывания кальция).

Факторы риска развития остеопении и остеопороза у детей:

• Низкое потребление кальция
и витамина D.
• Недоношенность
• Низкая физическая активность
• Заболевания желудочно-кишечного тракта
• Рахит и рахитоподобные заболевания
• Эндокринные и обменные расстройства (гипотиреоз, недостаток  инсулина могут вызвать задержку роста и потерю костной массы).
Причиной развития остеопороза может быть дефицит компонентов пищи, влияющих на кость: при дефиците белка снижается костная масса.
Необходимо получать белок с пищей в объеме 1 гр на 1 кг веса в сутки. Недостаток меди, железа, цинка, йода, марганца приводит к снижению прочности соединений коллагена. Витамин С, витамин В6, Д, К способствуют синтезу костных клеток, поэтому при их недостатке синтез замедляется. Вегетарианская диета с пищевыми волокнами уменьшает всасывание кальция.
1000 мг кальция содержится в 1 литре молока или 200 г сыра или 300 г творога. (потребность в кальции детей до 6 месяцев - 400 мг/сутки, в 6 мес - 1 год - 600 мг/сутки, 1-5 лет - 800 мг/сутки, 5-10 лет - 800-1000 мг/сутки, взрослые -1000-1500 мг/сут)
Почти половина необходимого количества кальция (600 мг) содержится, например, в 100 г твердого сыра. Остальное легко «добрать», выпив стакан молока или кефира с черным хлебом, съесть салат из капусты, закусить апельсином или сухофруктами. Хотя сейчас очень много «аптечного кальция», нату ральный кальций, получаемый с продуктами, гораздо полезнее для организма.
Если ребенок недополучает с питанием соли кальция, нам необходимо как вынужденную меру добавлять карбонат или цитрат кальция. Оба препарата содержатся в кальцимине.
Необходимо знать, что абсолютно безвредных препаратов нет. Карбонат кальция вызывает запоры, снижает кислотность желудка – это
не безразлично для организма. Препараты кальция из яичной скорлупы и морских ракушек в настоящее время не исследованы. При приеме кальция должно быть сочетание с витамином Д, иначе кальций всасывается только на 10 %.
Всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте у детей происходит на 50-70% , у взрослых – на 25-30% . Без витамина Дз всасывается не более, чем 10-15% кальция.
Для синтеза витамина Д ребенку необходимо находится на солнце без одежды всего 10 минут, если же ребенок длительно находится на солнце, то происходит образование избыточного количества витамина Д, ребенок начинает себя плохо чувствовать. Метаболит витамина Д начинает способствовать  отложению кальция не в костях, а
в других органах, сосудах. Поэтому родителям и воспитателям надо быть внимательными летом во время прогулок.
Ученые доказали, что достаточно находиться на улице в светлое время суток не менее 20 минут. При этом необязательно непременно стоять под прямыми лучами солнца- можно просто пребывать в тени или под зонтиком: витамин D все равно будет вырабатываться в организме.
Остеопороз - это заболевание,связанное со снижением прочности и плотности костей и повышенным риском их переломов. Такие переломы возникают даже при незначительной травме, например, при падении с высоты своего роста или даже при поднятии незначительного груза весом до 10 кг.
Вообще остеопороз называют «тихим», «бесшумным» заболеванием, «безмолвной эпидемией», потому, что проявляется оно лишь в тот момент, когда произошел перелом.
В последнее время появились специальные рентгеновские аппараты для денсито-
метрии, которые позволяют измерить плотность костной ткани, и таким образом диагностировать остеопороз на ранних стадиях.

Медикаментозная терапия остеопороза включает три группы препаратов:

1. Препараты, замедляющие костную резорбцию: Эстрогены и селективные
модуляторы ЭР; Кальцитонины; Бисфосфонаты, Кальций.
2. Препараты, стимулирующие костеобразование: Фториды, Гормон роста, Анаболические стероиды, Андрогены, Парат- гормон (терипаратид).
3. Препараты многопланового действия:
Активные метаболиты витамина D3, Иприфлавон, Оссеин-гидроксиапатитный комплекс, Стронция ренелат (бивалос).
Не существует универсального средства для лечения остеопороза.
Самые сильные препараты – бисфосфонаты.
Самый быстродействующий препарат – кальцитонин.
У детей этот ряд препаратов ограничен. Например, хороший, дешевый препарат из группы бисфосфонатов  сидифон, не применяется у детей, он не интересен, т.к. снижает костную резорбцию только на 4-м году применения, при этом может
возникнуть эффект «замороженной кости»: кость становится плотной, но хрупкой. Препарат Ксидифон вызывает выраженное раздражение пищевода.
Самый безопасный препарат для детей и взрослых – активный метаболит витамина ДЗ альфакальцидол (этальфа). Альфакальцидол может применяться без препарата кальция. В зависимости от тяжести остеопороза, наличия факторов риска
возможно использование препаратов: альфакальцидол, миакальцик , альфакальцидол+миакальцик.
При дефиците в питании кальция целесообразна его медикаментозная коррекция препаратом «Са -Дз -Никомед», который лучше применять в вечерние часы, разжевывая во время еды.

По данным зарубежных исследований, если минеральная масса кости в детском возрасте снижена на 5-10%, то в будущем в пожилом возрасте частота перелома шейки бедра увеличивается на 25-30%. 50% пиковой массы кости взрослого человека запрограммировано генетически, т.е здесь мы ничего изменить не можем, но остальные 50% определяются факторами внешней среды, гиподинамией.
Поэтому необходима самостоятельная профилактика остеопороза. Прежде всего, это физические упражнения, ходьба, сбалансированное питание, прием кальция и пребывание на свежем воздухе для выработки достаточного количества витамина D, который способствует всасыванию кальция в кишечнике. При остеопорозе показаны умеренные физические упражнения, но нельзя резко наклоняться, прежде, чем поднимать тяжести, нужно присесть, сгибая ноги в коленях, и только затем осторожно вставать с грузом.
Крепких костей Вам и Вашим пациентам!