На очередной конференции Общества православных врачей г. Коломны 15 ноября 2014 г. с докладом «Круп у детей» выступила к.м.н. С. И. Шаталина, ассистент кафедры детских болезней Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова.
Круп объединяет группу сходных по симптомам заболеваний – ларингит, ларинготрахеит, ларинготрахеобронхит.
Острый обструктивный ларингит (Круп) – угрожающее жизни заболевание верхних дыхательных путей различной этиологии, характеризующееся стенозом гортани различной степени выраженности с лающим кашлем, дисфонией, инспираторной или смешанной одышкой у части детей с обструкцией нижних дыхательных путей.
Чаще всего круп вызывается вирусами парагриппа и гриппа, аденовирусом. Источником инфекции является больной человек, особенно с выраженным катаральным синдромом. Заражение происходит воздушно- капельным путём. Чаще всего болеют дети в возрасте от 5 месяцев до 5 лет.
Предрасполагающими факторами для развития крупа являются анатомо- физиологические особенности детской гортани и трахеи: малый диаметр, мягкость и податливость хрящевого скелета; короткое узкое преддверие и воронкообразная форма гортани; высокорасположенные и непропорционально короткие голосовые складки; функциональная незрелость рефлексогенных зон. Обилие лимфоидной ткани у детей раннего возраста с большим количеством сосудов, слабое развитие эластических волокон в слизистой оболочке быстро приводит к отёку подскладочного пространства и способствует развитию острого стенозирующего ларинготрахеита. Предрасположенности к крупу может способствовать лекарственная аллергия, аномалии строения гортани, врождённое поражение нервной системы, недоношенность.
Заболевание начинается с продромальных явлений в виде ОРВИ или гриппа: повышение температуры, боль в горле, насморк, кашель. Через 1-3 дня, часто внезапно, преимущественно ночью, или в вечернее время ребёнок просыпается от приступа грубого «лающего» кашля, шумного, затруднённого дыхания. Ребёнок испуган, возбуждён. Голос глухой, беззвучный (дисфония). Дыхание приобретает шумный характер (стридор) с раздуванием крыльев носа. Вдох ( в тяжёлых случаях и выдох) удлинён и затруднён из-за суженого просвета гортани. Кожа бледная, носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок.
Клинические проявления острого стенозирующего ларинготрахеита динамичны и могут прогрессировать во времени от нескольких минут до 1-2 суток: от стадии компенсации до полной асфиксии. Соответственно выделяют 4 степени стеноза, определяющие тяжесть крупа. От лёгкой охриплости с сохранением голоса и периодическим лающим кашлем до полной асфиксии, сопровождающейся коматозным состоянием и судорогами.
Круп – это угрожающее жизни состояние, поэтому при появлении первых же признаков необходимо срочно вызвать неотложную медицинскую помощь. Ребёнок должен быть госпитализирован. Даже не думайте ждать до утра и надеяться на «авось» - явления только усилятся и помощь может не успеть.
До приезда врача проводятся мероприятия, направленные на уменьшение отёка и восстановление проходимости дыхательных путей. Ребёнка берут на руки, успокаивают. Необходимо поместить больного в атмосферу высокой влажности, например, отнести в ванную комнату и включить горячую воду. Можно пустить ему на ручки струю тёплой воды. Если нет высокой температуры, (ниже 38 градусов) можно использовать горячие ножные ванны (от 37 до 40 градусов). Рядом можно поставить кипящий чайник или кастрюлю с кипящей водой, чтобы шёл пар. В воду до-бавляют соду: щелочные ингаляции уменьшают отёк, разжижают и удаляют мокроту. Используйте для питья щелочную минеральную воду, или воду и молоко с содой;если у вас есть прибор для ингаляции – небулайзер – наполните его щелочной жидкостью и сделайте малышу ингаляцию. Можно поставит на огонь миску с содовым раствором и расположится с ребенком на кухне, плотно прикрыв дверь; на грудь ребенку можно поставить горчичник.
Нельзя делать ингаляции растворами трав, ароматическими маслами, так как это может вызвать аллергическую реакцию и увеличить отёк гортани.
Дальнейшая терапия должна проводиться врачами в стационаре.
Родителям необходимо знать: если ребёнок один раз перенёс ложный круп, то при любом ОРВИ приступы могут повториться. Поэтому, при первых признаках ларингита (до прихода врача) необходимо делать ингаляции с содой, давать пить боржоми с молоком. Если приступ уже начался – немедленно вызывайте скорую помощь. Вне зависимости от степени тяжести такое заболевание может нести реальную угрозу жизни вашего ребенка.
После приезда скорой помощи не отказывайтесь от госпитализации. Ситуация достаточно серьезная и вы возможно не сможете ее контролировать. Приступ может быть не последним, а малышу может понадобиться ин-тубация трахеи.
В завершение хочется сказать, что для профилактики ложного крупа необходимо заниматься общим закаливанием малыша, а также закаливанием горла. Научите ребенка полоскать его и занимайтесь этим каждый день, постепенно снижая температуру воды. Позже можете практиковать рассасывание льда.
Помните, что при возникновении приступов ложного крупа важно ваше спокойствие и своевременная реакция.
В заключении своего доклада Светлана Игоревна ответила на вопросы врачей.