Грипп: кто, где и когда?

 

25 октября 2008 г. - доклад профессора кафедры детских болезней Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова А. Б. Малахова 

Какова ситуация в России, будет ли эпидемия гриппа в 2008-2009 годах?

Мы не можем с уверенностью сказать, будет ли эпидемия. Как писал еще известный сатирик И. Ильф : «...лето кончилось. Граждане уже ходят в калошах и покорно ожидают
гриппа...» На самом деле проблема очень серьезная. В 2007 году в России истрачено 18 миллиардов рублей только на лечение ОРВИ у детей. 15% случаев всех респираторных инфекций пришлось на грипп, от осложнений умерло 6 детей– это горе, которое пришло в наши семьи, и оно не подлежит никакой статистике. В первой половине 2008 в России заболели ОРЗ/ОРВИ 15 782 981 человек, из них гриппом 317 319 (2%), из них две трети – дети. В истории человечества пандемии гриппа случались каждые 20-50 лет. С XVI в. имеются воспоминания о шестнадцати. Цепь последних началась в конце позапрошлого века: 1889-1891 г.г. «Азиатский (Русский)», серотип А (H2N2) 1918-1920 г.г. «Испанка»-А (H1N1) Заболели 500 млн., погибли 40 млн. 1957-1959г.г. «Азиатский» -А (H2N2) погибли до 1.5 млн.1968-1969 г.г. «Гонконгский»А (H3N2), погибло до 1 млн. 1977-1978 г.г. «Русский» А (H1N1) пострадали родившиеся после 1950 г. Потенциальные эпидемии 1997- 2008 «Птичьи» - «Антропозоонозные» серотипы A(Н5N1), А(H9N2), A (H7N2), А(H7N3),А(H10N7), A(H7N7), A(H3N2), A(H1N2), пока
заражение происходило от животных, но не от человека. По прогнозу ВОЗ, в Северном полушарии в 2008 – 2009 г.г. эпидемии станут анторопозоонозными (птичий грипп), будут циркулировать штаммы вирусов гриппа, подобные :

  • А / Брисбен / 59 / 2007г. (H1N1) ;
  • А / Брисбен / 10 / 2007г. (H3N2) ;
  • В / Флорида / 4 / 2006г.

 

Особенность гриппа состоит в том, что вирус постоянно изменяется, мутирует, в результате мы не можем получить стойкий иммунитет, защитить организм.
Гриппом заболевают в любом возрасте,симптомы сходны с симптомами острых респираторных заболеваний (ОРЗ): лихорадка с ознобом, интоксикацией; кашель, воспа ление слизистой дыхательных путей, головная и мышечные боли, слабость, в тяжелых случаях- обморок, понос у детей.

Как защитить себя от гриппа?

Лучший способ не заразиться гриппом - остаться дома во время эпидемии, поэтому система карантина эффективна. Как защитить врача при контакте с больным гриппом? Необходимо носить защитную повязку, меняя ее каждые 45 минут, использовать фитонциды лука, чеснока, пихты, светолечение.
Эффективная мера – это вакцинация. Но здесь есть очень много особенностей. Антитела к вирусу появляются только через 2-4 недели после вакцинации. Иммунитет непродолжителен: как минимум, в течение трех месяцев титр антител максимальный, затем он снижается и в течение шести месяцев остается нестойким. Сам вирус мутирует, и выработанный иммунитет становится неэффективной в отношении нового штамма. Заразиться гриппом может каждый человек. Большинство обладает некоторой степенью иммунитета. Благодаря этому в настоящее время эпидемии носят легкий характер, тем не менее, грипп может приводить к летальным исходам. Заболеванию более подвержены пожилые (старше 60 лет), дети и люди, страдающие хроническими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергические заболевания, сахарный диабет, заболевания почек и др.),больные принимающие гормоны (стероидную терапию. Грипп может вызвать осложнения (гриппозную пневмонию). Сезонность течения в последние годы сместилась и имеет два пика - октябрь- ноябрь; февраль – март.

Каким образом происходит заражение гриппом?

При кашле и чихании больного капли слизи разлетаются на полметра и далее (до 6 метров) и оседают на поверхности окружающих предметов и слизистой оболочке верхних дыхательных путей людей, находящихся рядом с больным. В каплях вирусы жизнеспособны примерно 2 часа и являются угрозой для окружающих. Таким образом, можно заразиться и контактным путем через грязные руки, окружающие предметы. Большим риском в период заболеваемости гриппом является посещение общественных мест, например, интернет-клуба. По зарубежным данным (Англия) мышь компьютера имеет на себе 1676 микробов на кв. дюйм, клавиатура 3295 микробов на кв. дюйм, поверхность стола 20961 микробов на кв. дюйм. 80% микробов передаются контактно через руки, поэтому в период заболеваемости нужно воздержаться от привычных рукопожатий и поцелуев при встрече. Микробы передаются через деньги, которые проходят через большое количество рук. Вот почему так важно чаще мыть руки, а заболевших гриппом, необходимо изолировать.
Характерным для современного гриппа является то, что заражение чаще будет происходить от птиц. Это серьезная медицинская и социальная проблема.
Вирус птичьего гриппа А(H5N1) очень опасен:

  • Быстро мутирует, каждый год появляются его подвиды.
  • Вызывает тяжёлое заболевание у птиц и у человека.
  • У выживших птиц вирус неделями выделяется с испражнениями, сохраняется в окружающей среде.
  • Редко и с трудом передаётся напрямую от птиц человеку, но имеет промежуточного хозяина, чаще свиней. В будущем возможна передача от птицы человеку с развитием тяжелой эпидемии.

 

Птичий грипп у человека в настоящее время достаточно хорошо изучен. По данным ВОЗ до 19.07.08 заболело 336 человек, погибло 218. Летальность составила 65%! Есть регионы, эндемичные по гриппу. Чаще всего заражение происходит при разделке домашней птицы с пренебрежением к санитарии.

Эффективна ли вакцина от гриппа?

Эффект вакцины определяется совпадением циркулирующих вирусов с использованными в вакцине. Соответственно, рекомендовано ВОЗ производить трёхвалентные инактивированные и живые вакцины, содержащие антигены таких штаммов.
Через 2 – 3 недели после иммунизации или перенесения заболевания образуются
собственные антитела, специфичные к различным антигенам вирусов гриппа, формируется специфический Т-клеточный иммунитет. Иммунитет непродолжительный, однократный.
Гриппозные вакцины
1) Трёхвалентные инактивированные, различаются только по технологии
производства.

• Цельновирионные (очищенные и концентрированные вирусы).
• Расщепленные (очищенные поверхностные и внутренние белки вируса).
• Субъединичные (очищенные поверхностные антигены вируса) –защищают клетку от повреждения.
• Виросомальные (масляно-водная эмульсия поверхностных антигенов вируса с иммуноадъювантом). Замедляют размножение вируса.
2) Живые вакцины малоэффективны, опасны тем, что могут вызвать заболевание (взвесь аттенуированных вирусы для интраназального введения)
Вакцинация против гриппа была включена в Национальный Календарь прививок в 2007 году для:

• детей, посещающих дошкольные, школьные учреждения, учащихся 1-11 классов,
• студентов высших и средних профессиональных учебных заведений,
• взрослых (работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта,
коммунальной сферы, воинских контингентов),
• взрослых старше 60 лет.
В России прививаются 16% населения.
Возможные неблагоприятные реакции после вакцинации: боль, уплотнение, покраснение в месте введения вакцины (проходят без лечения за 1 – 3 дня); повышение температуры тела (в течение 1 – 2 дней).
Противопоказания для вакцинации:

  • Нельзя прививать человека во время болезни!
  • Медотвод от прививки – 4 и более недель при тяжелом течении заболевания, при легком течении– не менее двух недель.
  • Острые инфекционные и неспецифические заболевания (вакцинируют после
  • выздоровления или наступления ремиссии),
  • Аллергия к куриным яйцам и антибиотикам, содержащим компоненты вакцины (аминогликозиды: гентамицин и его группа).

Итак, грипп отличает от других ОРЗ/ОРВИ тяжелое течение и наличие осложнений.
Вирусы гриппа быстро мутируют, и иммунитет, выработанный после вакцинации или инфекции, может в новый сезон ОРЗ/ОРВИ оказаться несостоятельным.
Нельзя прививать в период заболевания, если больного привили в этот период и он выздоровел, то это сработала не прививка, а его иммунитет.