На очередной конференции 17.10.15 Общества Православных врачей с докладом выступил доцент кафедры детских болезней 1 Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова кмн И.А. Дронов.
История открытия антибиотиков
В 1928 году британский микробиолог Аександр Флеминг обнаружил, что колонии бактерий вокруг плесневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток.
Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактерии – пенициллин.
Применение антибиотиков резко сократило число гнойных осложнений при различных инфекциях и спасло жизнь многих людей. И до сих пор антимикробные препараты это наиболее часто и широко применяемые лекарственные средства. Но со временем было
обнаружено, что антимикробные препараты – единственный класс лекарственных средств, активность которых при частом применении уменьшается.
О проблеме устойчивости к антибиотикам говорилось в докладе ВОЗ от 30.04.2014 года. Самая полная на сегодняшний день картина устойчивости к антибиотикам дана с учетом данных, полученных из 114 стран. Наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность, и обычные инфекции и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать. Эта серьезная опасность уже не представляет собой лишь прогноз на будущее, поскольку она уже проявляется прямо сейчас в каждом регионе мира и может отрицательно сказаться на каждом, независимо от возраста.
Резистентность (устойчивость) к антибиотикам формируется во многом в результате бесконтрольного применения антимикробных препаратов. Кроме того, резистентность значительно увеличивается из-за широкого применения антимикробных препаратов в промышленности, сельском хозяйстве и ветеринарии.
В проблеме изучения причин резистентности было сделано открытие. 90% бактерий обладают способностью формировать биоплёнки. Биоплёнка – это тончайшая
слизистая оболочка, окружающая колонию бактериальных клеток.
Находясь в составе биоплёнки, бактерии защищены от воздействия многих антибиотиков и иммунных факторов. Каким образом?
Бактерии способны продуцировать вещества, которые разрушают антибиотик. Они способны изменять строение своей клеточной стенки и становится непроницаемыми для них и активно выводить попавший в клетку антибиотик.
Они изменяют структуру белка, к которой должен прикрепиться антибиотик. Все эти факторы приводят к резкому сокращению проникновения антибиотика через биоплёнку бактерий и формированию хронических инфекций.
Для изменения картины необходимо назначать антибиотики по строгим показаниям. В первую очередь – это инфекционные заболевания с высокой лихорадкой (температура выше 38 градусов).
В остальных случаях заболевания являются вирусной этиологией и рациональная терапия ОРВИ имеет задачу предупредит развитие бактериальных осложнений.
Примером необоснованного применения антибиотиков может быть назначение их при тонзиллофарингите вирусной этиологии. Это необоснованно и опасно: в данном случае, антибиотики не предупреждают развитие осложнений, могут привести к развитию нежелательных лекарственных реакций, способствуют росту устойчивости бактерий к антибактериальной терапии.
Однако, проведённые международные исследования показывают, что антибиотики назначаются более 70% пациентам с болью в горле.
В детской Коломенской поликлинике по данным экспресс-диагностики было установлено, что только в 20% случаев причиной воспаления горла является стрептококк, и только в этих случаях показано назначение антибиотиков. На практике антибиотики назначаются в 80–90% пациентов с тонзиллофарингитом. Пока метод экспресс диагностики не внедрён
в общую врачебную практику, для клинической диагностики стрептококкового тонзиллофарингита рекомендуется использовать балльную шкалу Мак Айзека.
Критерий:
Температура выше 38 град +1
Отсутствие кашля +1
Увеличение и отечность лимфоузлов+1
Отечность миндалин и наличие в них экссудата+1
Возраст от 3 до 14 лет +1
При оценке в 1 балл вероятность стрептококкового тонзиллофарингита составляет 5–10%, 2 балла - 11–17%, 3 балла - 28–35%, 4 балла и более – 50%
Член-корр. АМН СССР, основатель учения о сепсисе, В. Г. Бочоришвили учил: «Если антибиотик не показан, то он противопоказан»