Азы биологии

 

Чтобы плодовый сад радовал, за ним надо грамотно ухаживать. Правильное формирование и разумная обрезка дерева является непременным элементом такого ухода. Но обрезка – это своего рода хирургическая операция, которая болезненно воспринимается растением, особенно при неграмотном выполнении. Неумелое вмешательство может привести к трудно исправимым результатам, вплоть до его гибели. Многих ошибок можно избежать, зная строение дерева и функциональное значение основных органов и тканей, которые действуют взаимосвязано и не заменяют друг друга. Рассмотрим это на типичных деревьях яблони или груши, называя их просто дерево.
Азы биологии
         Обычное сортовое дерево состоит из корневой системы и надземной части. Каждая из них имеет свои «обязанности». Корни – это и кормильцы- поильцы, и фундамент дерева. Они закрепляют его в почве, а главное – обеспечивают водой с растворенными в ней минеральными веществами. По мере роста дерева корневая система тоже разрастается и вширь и вглубь, выходя далеко за пределы посадочной ямы.  

 То место, где корни переходят в надземную часть, называется корневой шейкой. У обычных (не карликовых) деревьев ее нельзя заглублять при посадке и последующем уходе. Часто за корневую шейку принимают место прививки, но оно может находиться на высоте 10-15 см и более от нее.
         Сортовые деревья получают с помощью прививок на подвой, которые обычно выращивают из семян. Семенное потомство не сохраняет признаков сорта, выросшие из них деревья чаще всего бывают дикими, с непригодными для использования плодами. Поэтому подвой принято называть дичками, а привитой сорт – это привой.
         Место прививки бывает хорошо заметно у саженцев и молодых деревьев. Оно, как правило, выделяется заметным искривлением и рубцами или небольшим наплывом в месте соединения подвоя с привоем. Все побеги, отрастающие ниже места прививки, не являются сортовыми, их называют дикой порослью. Такую поросль надо своевременно удалять, так как она развивается в ущерб дереву.
         Надземная часть дерева состоит из ствола, обычно вертикально растущего, от которого отходят боковые ответвления, образующие крону.
Ствол – это центральная часть дерева от корневой шейки до самого верха. Он является опорой для кроны, а его внутренние ткани служат «путепроводом» для перемещения воды и различных питательных веществ.
         Нижняя часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветви называется штамбом. Высота его может быть различной, обычно не ниже 50 см (для удобства в уходе) и не выше 1 м (для приемлемой высоты дерева). Ствол выше штамба и до самого верха называется центральным проводником или лидером. Он заканчивается однолетним побегом продолжения.
         Ветви, отходящие от ствола, образуют как бы костяк кроны, поэтому их называют скелетными. На них размещаются ветви второго, третьего и последующих разветвлений, которые заканчиваются обрастающими веточками с ежегодными приростами (побегами). Границы приростов заметны по наружным годовым кольцам в виде узких рубцов коры. По ним можно определить возраст ветвей.
         Каждый прирост заканчивается верхушечной почкой, а в пазухах листьев формируются вегетативные (ростовые) почки. Весной из них прорастают листья и новые побеги. У скороплодных сортов на однолетних приростах образуются и цветковые почки, которые выделяются более крупными размерами. 
         У большинства сортов урожай формируется на плодовых образованиях обрастающих веточек. Самые короткие из них (1-5 см) – кольчатки, которые потом разрастаются в разветвленные плодухи. Их продуктивный возраст около 10 лет. Более длинные плодовые образования (5-15 см) называют копьецами, а самые длинные (от 15 см)  - плодовыми прутиками. Они заканчиваются цветковыми почками, дающими одновременно плоды и розетки листьев или новые побеги. Большинство сортов имеет смешанный тип плодоношения.
         Сорта с кольчаточным типом плодоношения наиболее предпочтительны. Как правило, они скороплодные, урожайные, с компактной незагущающейся кроной. Но из-за перегруженности цветением и урожаем у сортов с кольчаточным типом плодоношения бывает затухание роста и дефицит листьев, что приводит к измельчению плодов, их осыпаемости,  снижению зимостойкости. В таких случаях необходима специальная обрезка, стимулирующая рост побегов.
         Именно побеги являются основной базой листьев, а они – такие же кормильцы дерева, как и корни, только продукты питания дают разные. Из почвы по древесине ствола и ветвей вода с растворенными в ней минеральными веществами поступает к листьям. А они в процессе фотосинтеза образуют органические вещества (ассимиляты), необходимые для роста и развития всего дерева (в том числе и корней), создания урожая и благополучной перезимовки. Ассимиляты поступают ко всем органам дерева нисходящим током по сосудам коры ветвей и ствола.
         Между корой и древесиной находится особая «строительная» ткань – камбий. На глаз он незаметен, но в период сокодвижения в конце весны и летом, ощущается как нежный скользкий слой под корой. С весны до осени камбий  активно работает, откладывая снаружи клетки коры, а внутрь – древесины,  за счет чего ствол и ветки утолщаются. Благодаря камбию срастаются прививки, заживают раны: на раненой поверхности его клетки быстро делятся и образуют наплыв каллуса, а из него – кора и другие ткани с сосудами. Любое кольцевое повреждение коры вместе с камбием на ветке или стволе приводит к их гибели, так как прерывает питание. Поэтому нельзя допускать врезания в кору всяких обвязок, веревок  и т.п., вызывающих перетяжки.
©Ефимова Н.В., к.с/х н.