Текущие послушания

Издательское дело

Монастырское подворье

Клуб любителей животных

Монашеский хор

Гомеопатия как метод лечения'Вверх по структуре / UpНазад / BackВерсия для печати / Print version

Гомеопатия как метод лечения.

 

В приготовлении современных гомеопатических средств используют стандартную технологию, предложенную еще Ганеманом: исходное вещество последовательно разводят в 10, 100, 1000, 10 000 и более раз. На каждом этапе пробирку обязательно встряхивают – этот процесс получил название потенцирования. Именно оно превращает разведенное вещество в высокоэффективное гомеопатическое лекарство. Полученным раствором пропитывают сахарные крупинки, которые и назначают больным.

Древнегреческий врач Гиппократ сравнивал болезнь с деревом, у которого есть корни (причина) и крона (последствия). Он призывал лечить недуги с двух сторон: «крону» по принципу – противоположное исцеляется противоположным, а «корни» по принципу подобия. Однако на протяжении столетий усилия врачей были сосредоточены на лечении «кроны», «корни» же медики игнорировали. Это терапевтическое направление называют аллопатией (от греч. «аллос» - «другой»). Такова по сути вся традиционная рациональная медицина, использующая жаропонижающие средства при повышенной температуре, успокоительные – при возбуждении, иммуностимуляторы при снижении защитных сил организма. Аллопатия – господствующее и по сей день направление в медицине.

В 1796 г. немецкий врач Самуэль Ганеман (1755 – 1843) заново открыл принципиально иную систему лечения – гомеопатию (от греч. «гомойос» - «подобный»). В гомеопатии применяют ничтожно малые дозы препаратов, которые в большем количестве вызывают у здоровых людей симптомы именно тех заболеваний, против которых их используют. Например, хинная кора, в малых дозах снимающая приступ малярии, в больших дозах может спровоцировать озноб, жар, и усиленное потоотделение у человека, не зараженного этой тропической инфекцией. Принципы гомеопатии были известны в древности, ещё римский врач Авл Корнелий Цельс (I в до н. э.) говорил: «Дайте мне лекарство, которым я мог бы вызвать лихорадку, и я исцелю все болезни».

После шести лет экспериментов Ганеман сформулировал основной закон гомеопатии: «Similia similibus curantis» - «Подобное излечивается подобным». Но в ходе исследований он столкнулся с такой проблемой: препараты, назначенные по принципу подобия, вначале усиливают болезненные симптомы. Что тяжело переноситься больным. Ганеман попытался уменьшить дозу действующего вещества, разводя его в воде. Вместо ожидаемого ослабления целительного действия лекарства оно усиливалось! Чем больше разводилось лекарство, тем оно было эффективнее и легче переносилось пациентами.

Несмотря на успехи в борьбе с тяжелейшими недугами вплоть до холеры и дифтерии академическая наука не поддерживала гомеопатию. В XIX в. итальянский физик и химик Амедео Авогадро (1776 – 1856) установил предел разведения вещества, за которым в растворе не остаётся ни одной молекулы – один лишь растворитель. Гомеопаты же часто пользуются разведениями, далеко перешагнувшими за обозначенный порог. Это дало повод для обвинений в шарлатанстве: «Лечат водой!».

В России после октябрьской революции гомеопатия была объявлена реакционным учением. Наука о лечении подобного подобным в нашей стране развивалась полулегально. Видные деятели партии и правительственные чиновники охотно прибегали к услуга гомеопатов, но этот раздел медицины не преподавался ни в одном учебном заведении. В 1990 г. была учреждена Советская гомеопатическая лига, а после распада СССР создано Российское гомеопатическое общество. Сейчас врачи могут получить представление о гомеопатии на курсах повышения квалификации.

Гомеопаты и в России, и на Западе до сих пор сталкиваются с недоверием к своей профессии. Тем не менее со времён королевы Виктории (1819 – 1901) семейным врачом британских монархов традиционно назначают гомеопата. 45% английских докторов используют в собственной практике гомеопатию, во Франции к ней прибегают 32% врачей, в Германии – 25%.

В конце XX века физики реабилитировали гомеопатию. Было установлено. Что потенцирование действительно имеет глубокий смысл и научное объяснение. При встряхивании пробирки молекулы воды выстраиваются в поле молекул растворяемого вещества в определенном (кластерном) порядке, «запоминая» таким образом, информацию о молекулярной структуре разводимого препарата. И когда при дальнейшем разведении уже не остаётся молекул исходного вещества, кластеры сохраняют свою структуру и информацию о лекарстве. Воздействие гомеопатического средства на организм происходит не на биохимическом уровне, как при приёме аспирина и других традиционных средств, а на структурно-молекулярном и электромагнитном уровнях, «индивидуальных» для каждого вещества. Вот почему гомеопатические препараты не дают побочных эффектов, не перегружают печень и почки, работают более тонко и избирательно.

Такие препараты нельзя назначать, как привычные лекарства: всем подряд от одной и той же болезни. Чтобы гомеопатический препарат сработал, врач должен хорошо изучить индивидуальные особенности пациента, затем соединить эти сведения с профессиональными знаниями и интуицией (она играет не последнюю роль в успешном излечении). У гомеопатов необычный стиль мышления – врач, привыкший к традиционным методам терапии, чувствует себя в царстве гомеопатии, словно Алиса в Стране Чудес. Изучая свои средства, гомеопаты обнаружили, что чувствительные к одному лекарству люди похожи между собой – внешне. Привычками, вкусовыми пристрастиями, склонностью к конкретным недугам. Наследственностью. Совокупность этих индивидуальных признаков назвали конституцией. От неё зависят предрасположенность человека к определённым заболеваниям и их течение.

Гомеопаты воспринимают человека и его организм целостно. Они лечат не болезнь как таковую, а стараются устранить её причину, и организм сам восстанавливает свою жизнедеятельность. Он «выздоравливает естественным для себя образом», - говорил Ганеман. И неудивительно, что при приеме лишь одного лекарства исчезает несколько различных и с привычной точки зрения не связанных между собой заболеваний. Медицина до сих пор очень мало знает о резервных возможностях организма, и поэтому «сюрпризы», которые преподносит гомеопатия, люди часто воспринимают как чудо. В последнее время эту науку всё больше признают сторонники официальной медицины. Ведь, по словам её родоначальника, подобный подход обеспечивает «быстрое, стойкое, мягкое восстановление здоровья или полное устранение и истребление болезни кратчайшим, надёжным и безвредным путём на рациональной основе».

И. Ковалёва. Из книги «Карьера в медицине». Изд. «Аванта», М. 2003г.

© novogolutvin.ru
Общество садоводов

Медицинский центр

Иконописная мастерская

Воскресная школа

Вышивальная мастерская

Керамическая мастерская

Карта сайта

Главная

Почта

Поиск
Реставрационная мастерская