Летопись
Летопись
Святыни
Летопись
Послушания
Летопись
Галерея
Летопись
Прямая трансляция
Летопись
Памяти игумении Никоны/Перетягиной/ - настоятельницы Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни.'Вверх по структуре / UpНазад / BackВерсия для печати / Print version

Памяти игумении Никоны/Перетягиной/ - настоятельницы Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни.

[01.06.2012]

28 мая закончила свой земной путь настоятельница Шамординского монастыря игумения Никона (Перетягина). 22 года назад, 27 мая 1990 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий возвел ее в сан игумении. С тех пор, как любила говорить игумения Никона, «молитвами старца Амвросия Оптинского, основателя святой обители, и возрастала обитель» и числом сестер, и количеством отреставрированных храмов, а отстроенная богадельня с медицинским корпусом стала родным домом для многих пожилых женщин, принявших монашеский постриг.
фоторепортаж из книги "Последний день на земле..."

С Матушкой мы были знакомы задолго до открытия Шамордино. Еще послушницей Рижского монастыря (с 1984 года), она навещала свою маму, худенькую, небольшого росточка монахиню Сергию, находящуюся на послушании у старца Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Наума. Всегда с четочками, «истинный делатель Иисусовой молитвы», она помогала Батюшке, пропуская к нему приезжих, и всегда находила какие-то добрые слова, приправленные «солью светлого юмора». Когда Никона стала уже игуменией, как и ее родная сестра – Митрофания, игуменией в Пензенском монастыре, батюшка ласково говорил монахине Сергии: «Что же ты мало дочек родила, еще были бы игумении». На что она отвечала: «Да с этими бы справиться»! – и за этими словами действительно стояла строгая материнская забота.
Когда уже стало известно о назначении монахини Никоны настоятельницей Шамординского монастыря, она попросила нас приехать помочь ей, потому что монастыри только открывались, и в России было только 2 вновь открытых женских монастыря – Толгский и наш, Ново-Голутвин монастырь.
Наша встреча в Шамордино состоялась так:
Был холодный ветер, разрушенный и слегка залатанный к приезду Патриарха храм и маленькая горсточка будущих сестер. На общей картине запустения это не могло вызвать оптимизма, но не у монахини Никоны, которой Патриарх Алексий вручил в этот день крест и жезл. Остроумие и желание пошутить никогда не оставляли ее, но в то же время вера в силу молитвы, ее преображающее действие позволили не только возродить монастырь, но и привлечь многих в сестры обители. Молитвенный уклад монастыря, с неукоснительным выполнением правила, ранней Литургией (в 3 часа утра), и послушанием – стало смыслом жизни для многих. В Шамордино последние дни своей жизни провела и монахиня Сергия, принявшая великую схиму с именем Анны, и похоронена у алтаря храма, посвященного иконе Божией Матери «Утоли моя печали».
Отпевание игумении Никоны и прощание с ней состоялось в Казанском Соборе обители. Светлый и просторный храм, и как мне показалось, с огромными окнами, через которые видны бесконечные дали равнин и лесов, стали свидетелями искренней скорби и молитв об упокоении рабы Божией, новопреставленной игумении Никоны. Добрейший человек, ревностная монахиня и игумения, ставшая духовной матерью и для своих сестер и для многих паломников, полюбивших этот монастырь, отошла ко Господу.
В нашей памяти остались и посещения игуменией Никоной нашего монастыря, когда при всей ее веселости, ей было свойственно чувство ответственности за каждое слово и за каждый день своей жизни. Царство Небесное Вам, дорогая Матушка. Вечная память.

игумения Ксения.
© novogolutvin.ru
Публикации о монастыре
Летопись
Лавка
Летопись
Новости
Летопись
Слово паломнику
Летопись
Богослужение
Летопись
Дети
Летопись
Карта сайта

Главная

Почта

Поиск
Слово о монашестве
Летопись