Летопись

Святыни

Послушания

Галерея

Прямая трансляция

Главная'Вверх по структуре / UpНазад / BackВерсия для печати / Print version

01.06.2015
День Святой Троицы. 2015 г.

Божественную Литургию совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Галерея





Слово Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия:


«Ваше Преосвященство, Всечестная Матушка Игумения Ксения, возлюбленные братья, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Святой Троицы! Вы уже наполнены молитвой и довольно утомлены, поэтому не буду вас еще больше утомлять своим длинным словом, но хочется напомнить, что это день рождение нашей Святой Православной Церкви. С этого момента по обетованию Господа, вознесшегося от нас на Небо, Святой Дух пребывает в Церкви Христовой и то, что Церковь существует два тысячелетия, мы можем разъяснять только тем, что по неложному обещанию Господа в ней пребывает Дух Святой. И этим Святым Духом Церковь Христова ведет ко спасению род человеческий.

Мы не можем назвать ни одной земной человеческой организации, которая имела бы такую историю. Видимым знаком действия Святаго Духа среди Апостолов появилась возможность обратить свою проповедь к людям разных национальностей. И они, простые галилейские рыбаки, говорили на языках людей, которые стояли перед ними. Это первое было действо Святаго Духа, которое видимым образом было проявлено среди людей.

А возвращаясь к истории Святой Православной Церкви, мы можем сказать, что действием Святаго Духа Церковь Христова преодолела на земле все препятствия, которые воздвигались злыми людьми по наущению диавола, и Церковь побеждала. Мы можем это сказать и о нашей Русской Православной Церкви, когда в прошлом веке, образно говоря, все силы ада были обращены для сокрушения ее, а она явилась непобедима. И силой Духа Святаго наши новомученики и исповедники российские преодолевали страдания, но остались верны Христу и Его Церкви силою Духа Святаго. И мы можем сказать сегодня, когда через двадцать пять лет после того, как мы пришли сюда на руины, той же силой Духа Святаго нам Господь помог привести в такое состояние, в котором вы видите -- цветущее, наш монастырь, который сегодня отмечает свой престольный праздник. Я рад, что совершил с вами совместно молитву и хочу поздравить Матушку Игумению Ксению и сестер с престольным праздником и прошу на молитвенную память принять это изображение Святой и Живоначальной Троицы для этого собора. Пусть Господь хранит вас и сестер ваших, дорогая Матушка, на многая и благая лета!

Возлюбленные братья и сестры, через определенное время, через часа полтора, мы вновь соберемся для молитвы в Тихвинском храме, где сегодня пребывают чудотворные мощи святого Георгия Победоносца. Это великая милость для нас, что Господь дает благословение всей нашей многомиллионной Московской области для того, чтобы мы помолились перед этими святыми мощами и вспомнили, как в далекое время воин явился мужественным проповедником и исповедником веры Христовой перед злочестивым императором Диоклетианом. И хотя его глава была усечена, сила Духа Святаго живет в этих мощах и все эти века источают помощь. Вдохновляет святой Георгий Победоносец и воинов наших, как это было семьдесят лет назад во время второй мировой войны, когда наши солдаты победили врагов, нарушивших мирную жизнь нашей страны.


Пусть Господь всех нас хранит на многая и благая лета! И Божие благословение да пребывает со всеми вами!»



Страницы: 12345678910
© novogolutvin.ru
Публикации о монастыре

Лавка

Новости

Слово паломнику

Богослужение

Дети

Карта сайта

Главная

Почта

Поиск
Слово о монашестве