Летопись
Летопись
Святыни
Летопись
Послушания
Летопись
Галерея
Летопись
Прямая трансляция
Летопись
Главная'Вверх по структуре / UpНазад / BackВерсия для печати / Print version
14.10.2019
220 лет со дня основания Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря и 30 лет с начала возрождения монашеской жизни.


Слово Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия:
"Ваши Высокопреосвященства, дорогая Матушка Игумения Ксения, сестры святой обители, возлюбленные и дорогие братья и сестры и присутствующие многолетние благодетели этой святой обители.
Мне очень радостно сегодня, через 30 лет после открытия этой обители, молиться здесь и вспоминать прожитое. Мы пришли сюда буквально на руины, но для нас это святое место освященное веками молитвами наших предстоятелей, архипастырей, пастырей и монашествующих.
И когда стала возрождаться церковная жизнь в России, это была в нашей епархии первая обитель и нынешняя игумения Ксения была первой и остается в настоящем ее настоятельницей.
Трудно даже перечислить все, что сделано за эти 30 благословенных лет. Мне хочется только сказать, что у нас в Московской епархии сейчас 25 монастырей, но эта святая обитель, мы можем со всей скромностью и основанием сказать, является образцовым монастырем. Потому что здесь не только возносятся молитвы насельницами, но осуществляется разнообразная и широкая благотворительная и просветительская деятельность.
Если вы поинтересуетесь, братья и сестры, а чем занимаются здесь монахини, насельницы, вы их видите только может быть на службе, но молитва, что является основным в жизни инокинь, вдохновляет их на всестороннею, просветительскую и благотворительную деятельность. Они, находясь в обители, повышали свое образование. Они возрождали эти стены. И вот совсем перед праздником наглядно можно сказать свидетельство их трудов, они расписали этот храм.
Я не буду все перечислять, какие полезные труды совершают насельницы обители, но могу только оценить, что это в нашей епархии примерный монастырь, с которого можно смело брать пример и опыт.
Я горячо и сердечно поздравляю Вас, дорогая Матушка Ксения и всех сестер с достижением 30-летнего служения Церкви Христовой в этой святой обители. Радуюсь, что мы можем возносить благодарение Богу за Ваши усердные, многолетние труды. Я хотел бы в первую очередь попросить огласить указ святейшего Патриарха Кирилла о награждении Вас".

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с двухсот двадцатилетием основания Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря и тридцатилетием монашеской жизни награждается Игумения Ксения Зайцева орденом преподобной Евфросинии Великой княгини Московской III степени.

Ответное слово Игумении Ксении, настоятельницы Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря:
"Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры, в этот день, когда Владыка, Вы благословили отметить тридцатилетний юбилей, для нас большая радость, что Вы приехали, возглавили богослужение и преподали всем благословение. За все эти 30 лет мы возрастали только благодаря Вашей мудрости. Сначала это проявлялось в доверии к тому, что наше желание послужить в монашеском чине будет верным для нас до конца наших дней. Потом Вы обучали нас покаянию, и для этого каждая сестра, которая к Вам подходила, была пострижена Вашим благословением и приняла монашеский и иноческий чин. Вы позаботились о благолепии монастыря. Когда приехал Борис Всеволодович Громов и сказал «Владыка, у Вас дом разрушенный», Вы сказали «Сначала мы хотим восстановить благолепие храма». - Но тогда я Вам помогу. И когда он в следующий раз приехал Вы сказали «Борис Всеволодович, а сестры как живут, у них нет теплого дома». И с помощью администрации Московской области этот дом был восстановлен. Мы не только имеем теплое жилье, мы не только имеем внутренний устав жизни. Вы научили нас любить святых, и когда расчищали подклет Троицкого храма, обнаружили там основание более древнего храма, и я думала, в честь кого будет храм. Вы сказали: «Матушка, только что канонизировали блаженную Ксению. Это будет храм в честь блаженной Ксении Петербургской». Сейчас этот храм знают очень многие, любят наши прихожане, приезжают из других городов, молятся в этом храме. Вы доверили нам не только совершать богослужение, изучить устав, Вы доверили нам художественные работы. И когда мы сказали Вам о нашем желании этот храм выложить мозаичными фресками, Вы удивились и сказали «Как это хорошо, дай Бог, чтобы у Вас это получилось». Мы так много учили сестер и нам помогают хорошие специалисты, благословите расписать Покровский храм. Вы благословили, и это самое основное, что происходит в монастыре, сестры постигают сами, а это были московские девочки, которые не умели ни коров доить, ни морковку сажать. А сейчас уже основание положено - глубокое и серьезное понимание, что такое природа, окружающий нас космос, что такое природа души. Ваше слово всегда для нас, Владыка, это слово радости и утешения. А сегодняшнее событие, Владыка, это небывалая радость. Спасибо Вам за все, дай Бог Вам здоровья, молимся за Вас, благодарим Вас. И очень счастливы, что эти годы мы прожили под Вашим руководством. Поэтому разрешите преподнести эту икону, которая вышита в мастерской сестрами монастыря. Это Ваш Небесный покровитель - святитель Ювеналий, Патриарх Иерусалимский. Молимся, чтобы его молитвами у Вас жизнь украсилась добрыми, светлыми впечатлениями и радостью, что рядом с Вами так много любящих, искренних, почитающих Вас Ваших послушников." Общая фотография с сестрами, награжденными медалями Московской епархии Русской Православной Церкви "За усердное служение" III степени

Страницы: 12345678910
© novogolutvin.ru
Публикации о монастыре
Летопись
Лавка
Летопись
Новости
Летопись
Слово паломнику
Летопись
Богослужение
Летопись
Дети
Летопись
Карта сайта

Главная

Почта

Поиск
Слово о монашестве
Летопись