Летопись

Святыни

Послушания

Галерея

Прямая трансляция

Глава 2. Особое послушание.'Вверх по структуре / UpНазад / BackВерсия для печати / Print version

Мы… вполне христиане. А первый догмат христианства –
общность закона для всех, общность идеала, все братья.
«Шедше научите вся языцы» и проч.

Ф.М. Достоевский. Записные книжки.

 

С тех пор сестры несут еще и особое послушание. И оно вот в чем. Мы начали принимать журналистов, которые не только удивлялись монастырской жизни, но и сами познавали первые азы Православия, и в диссонанс названиям своих газет говорили о Боге.

·        Ленинское знамя (от 20 дек. 1989 г.):

         «Легко, уверенно творили послушницы монастыря великолепный заутренний звон. Что же это за музыка такая, если от нее так мирно, так спокойно становится на душе?

         - Ну, как? – затягивая на столбе веревки, спросила «хозяйка» большого колокола.

         Тут, в монастыре, должно быть, не в ходу слово «здорово». «Звонари» улыбались. Я увидела их сбившиеся от ветра платки, раскрасневшиеся щеки, сияющие глаза.

         - Здорово! – все же не удержалась.

         - Слава Богу! - ответили мне, корреспонденту областной партийной газеты.

         Я отстояла всю службу.

Тяжело. Мне объяснили, что это с непривычки, проходит…» (Л. Альянова. Вкус яблока. Ленинское знамя. 20.10.1989).

·        Московский комсомолец (от 7 июня 1999 г.):

         «Быт монашек скромен – во всяком случае, для простого мирянина. Например, они совсем не едят мяса и не пьют алкоголя.

Сопровождающая нас инокиня Татьяна (всего в монастыре 13 Татьян) признается, что хмельного в рот не брала уже 8 лет – с тех самых пор, как сразу после школы ушла в монастырь.

Мы искренне удивляемся такому долгому воздержанию. Мы, грешные, уже не пьем аж неделю, а кажется, что прошла целая вечность. А тут, простите, какая-то девчонка…

         - Это потому, - назидательно объясняет инокиня, - что у вас в душе пустота. В ней нет переживаний. У вас на уме, - укоризненно смотрит на нас сестра, - одни увеселения да танцы. А вот когда в душе вера, то все помыслы заняты служением Всевышнему.

         Вынужденно соглашаемся, что да, любим-таки вино и танцы.

         - Нужно почаще обращаться к Богу, - как врач в больнице говорит инокиня. – И тогда вам будет хорошо, не будете впадать в грех». (В. Чуприн. Клин клином // МК. 7.06. 1999).

·        Комсомольская правда (от 25 ноября 2003 г.):

         «А больше всего меня поразило, что монахини, молодые и энергичные, не ходят, а бегают. Словно хотят побольше успеть. Все удивительно. Я думала, в монастыре терпят, а тут живут и осуществляют такую полноту бытия, какая не всем и снилась». ( О. Кучкина. Зачем монахине мобильник // Комсомольская правда. 25. 11. 2003).

         Не только журналисты, но и просто горожане, вразрез с их собственными представлениями о монашестве, пишут и говорят, что видят в сестрах  реальное ощущение полноты бытия, какая не всем и снилась», видят, что они созидают монастырь в лучших традициях Института Божия, где и работают, и не унывают, да еще находят время радоваться, а вернее, радуются всегда и с радостью встречают тех, кто приходит в монастырь.        


продолжение...
© novogolutvin.ru
Публикации о монастыре

Лавка

Новости

Слово паломнику

Богослужение

Дети

Карта сайта

Главная

Почта

Поиск
Слово о монашестве