Летопись

Святыни

Послушания

Галерея

Прямая трансляция

Глава 11. Удар… или новый промысел Божий!'Вверх по структуре / UpНазад / BackВерсия для печати / Print version

В 1980 году в России проходила Олимпиада. При чем же здесь жизнь монастыря? – спросите вы.      

Если вспомнить - это было время прежнего СССР. На территории самой России не было ни одного монастыря, а сохранились они только по союзным республикам, и такое событие, как Олимпиада, касалось и всех дальних уголков страны, и во всех монастырях стали наводить порядки. А я оказалась нарушительницей, поскольку в монастыре прописана не была, да еще и имела диплом с высшим образованием, что и решило мою участь.

Когда меня вызвала матушка и сказала, что придется временно уехать из монастыря, я не могла этому поверить. Я долго не уезжала, потом стала прятаться, чтобы не попадаться на глаза,  думая, что этим спасусь, но события развернулись по-другому.

Добрые сестры посоветовали: «Сходи к о. Петру, ( Иеромонах Петр (Петр Дмитриевич Серегин (21.08 1895 – 15. 08. 1982). 13 апреля 1925 г. был рукоположен во священника и сорок пять лет «в преподобии и правде» служил в сане. В 1932 г. был арестован и осужден, не имея никакой вины, кроме того, что он – священник. После суда он был отправлен на строительство Беломоро-Балтийского канала в Карелию. В 1935 г. закончился срок заключения, а в 1941 г., когда началась война, о. Петр был призван в армию и отправлен на фронт, прошел всю войну и окончил ее в Будапеште. Имел правительственные награды (медали «За победу над Германией» и «За Будапешт»). Однако он не пожелал их получить и носить. В 1948 г. стал вторым священником Крестовоздвиженского храма г. Петрозаводска. С 1954 г. переведен в Пюхтицкий Свято-Успенский монастырь (Светильник под спудом. С.-Пб. 2001г.). Особенностью его пастырского креста было духовничество: шестнадцать лет он нес послушание духовника Пюхтицкой обители. Известна его книга «Шесть сотниц пюхтицкого духовника о. Петра Серегина». «Сотницы указывают путь Христа, Который «Тойже… во веки» (Евр. 13, 8), и указывают не с помощью интеллектуальных рекомендаций, а детально, шаг за шагом, освящая благодатью тесный путь, предостерегая от многих опасностей, что говорит об опытном знании этого пути. Особое внимание отец Петр обращал на сущность подвижничества в изменяющихся обстоятельствах и предостерегал от увлечения формой») он чудотворец и многим помогал». С кем-то из сестер приходим в домик, где он жил. Пока батюшка не вышел, разглядываю и успокаиваюсь: какой-то покой и мир излучался всей обстановкой, как будто небо и земля в дивном согласии встречали путников, чтобы одарить своим утешением.

Потом позвали к батюшке, рассказываю про свою беду, а он показывает свои книжечки про Иисусову молитву и в заключение говорит:

- Здесь сестры живут в трудовом подвиге, а тебе надо идти другим путем – путем молитвенного подвига. Поезжай к о. Науму,  он поможет.

С тех пор слова батюшки о молитве воздвигали новую культуру мысли и чувства, культуру христианского подвига:

- Весь подвиг в совершенном изгнании из ума всякой греховной мысли и всех дурных воспоминаний молитвой Иисусовой. В основе этого аскетического подвига лежит тот простой психологический факт, что ум наш, обращаясь к Божественному уму, не может быть занят никакой мыслью, отходит от всякого познания и образов чувственных и умственных. Человек призван Богочеловеком идти по пути Сказавшего о Себе Самом: «Аз есмь Путь, Истина и Живот», и он должен творчески и разумно, и свободно созидать в области нравственной, духовной, интеллектуальной, эстетической, помня, что он как существо, предназначенное быть богопричастным, даст ответ пред Богом за свое бытие.

Мысли Святых Отцов будут манить своей высотой:

- Возвысившись над мыслями, знанием и самим разумом, душа достигает неведения, которое выше ведения. «Безмолвие есть остановка ума и мира, забвение низших, тайное ведение высших, отложение мыслей – это есть истинное делание, ибо созерцание есть плод здоровой души, которая прикасается божественной и неприкосновенной природе. Очистившие сердца священным безмолвием и соединившиеся неизреченно со Светом, превышающим чувство и ум, видят в себе Бога».

Но эти строчки я уже читала в Грузии.


продолжение...
© novogolutvin.ru
Публикации о монастыре

Лавка

Новости

Слово паломнику

Богослужение

Дети

Карта сайта

Главная

Почта

Поиск
Слово о монашестве