Летопись

Святыни

Послушания

Галерея

Прямая трансляция

Глава 1. Уходят ли сестры из монастыря?'Вверх по структуре / UpНазад / BackВерсия для печати / Print version

Никто не может быть чем-нибудь
или достигнуть чего-нибудь,
не быв сначала самим собою.

Ф.М. Достоевский. Записные книжки.

 

Когда журналистка и поэтесса О. Кучкина, задала мне вопрос: « Уходят ли сестры из монастыря?», я  стала рассуждать.

         Сколько лет уже задается один и тот же вопрос, и как странно, что из всего многообразия напряженной  внутренней жизни монастыря, для всех интересно именно это.

         И вдруг впервые ясно прозвучали ответные вопросы:

         - Почему вы не удивляетесь тем, кто живет в монастыре? Почему не восхищаетесь их подвигом?

         - Имея такую же физиологию, как и вы, все те же инстинкты, действующие мощно и властно, они, молоденькие девочки, подобно борцам-исполинам противостоят телесной природе, укрощая ее, как дикого зверя, в послушание уму и сердцу, о которых заботится Христос.

         -  Имея с детства те же навыки эгоизма, гордости, неуважения к другому, при этом они нашли в себе силы разрушать это ложное основание и выстраивать дом души на другом фундаменте – христианской культуре любви к Богу и ближнему.

         - Почему вас не удивляет это?

         - Почему все вы восхищаетесь борцами на ринге, боготворите чемпионов? Для вас они достойные люди, потому что они – лучшие, они – первые. Это видно из их результатов:

  •          скорость – в секундах,
  •          высота  -  в сантиметрах, 
  •          удар – в неожиданности и силе…

         Это все видят. А вот чем живут сестры монастыря, какое поле битвы в их душе, какие великие победы совершаются с помощью Божией - это никто не видит. Этих показателей нет ни в секундах, ни в сантиметрах, ни в килограммах. Это победы в духе.

         Спортсменам не задают вопроса:

         - Зачем ты пошел в спорт, зачем столько  трудишься?

         Им не советуют: сидите у телевизора, как мы, и смотрите, как бегают другие. За них переживают – они отстаивают славу Родины. Звучит наш гимн – есть чем гордиться.

         А монашки – кто они? Ими надо гордиться  или их надо презирать как нечто непонятное?

         Когда приезжают иностранные делегации и представители других стран – монашек надо прятать (как бомжей) или с ними знакомить, как с еще одной славой нашей Родины? (Сотрудникам Сергиево- Посадского историко-художественного музея-заповедника, расположенного на территории Троице-Сергиевой Лавры, было дано строгое указание, вплоть до последнего времени, всем экскурсантам говорить о том, что монастыря здесь нет, а есть только музей, хотя монастырь действовал с послевоенных лет).

         Слава Богу, монастыри и монахи – это часть нашей славной истории, это наше настоящее воинство духовное, и ими можно гордиться – они борятся в духе, чтобы народ был с Богом.

 

         И еще:

мы не унываем, что нас не понимают. Потому что непонимание связано с рядом проблем:

  • о нас просто не знают,
  • о нас знают не из верных источников,
  • о нас придумывают то, о чем не знают ни они, ни мы,
  • нас не любят, потому что мы не вписываемся ни в одну из уже известных схем.

И тем не менее,

  • мы – часть нашего народа, не диссиденты, не эмигранты, мы – наши, родные, добрые и веселые.
  • и хотя нас не понимают, но мы счастливы теми многочисленными встречами, через которые люди увидели, что монастырь для них – это открытие.

- Я открыла вас для себя, - как сказала В.Н. Ильина, вдова философа Владимира Ильина, парижанка. Она посетила наш монастырь в год своего 90-летия.

        

Более того:

сколько раз мы слышали подобные слова признательности, которые «слагали в сердце своем» и благодарили Бога за дивное устроение монашеской жизни на Земле.

         В 1992 г., в год трехлетия монастыря, нас посетил глава Американской Православной Церкви – Блаженнейший митрополит Феодосий. При встрече епископ Можайский Григорий обратился к нему с такими словами:

         - Ваше Блаженство! Вы первый глава Православной Автокефальной Церкви, который посещает это святое место после его восстановления и возрождения. Сейчас здесь обитает большая монашеская община под руководством игумении Ксении, которая в течение трех лет усердно трудится. И за это время сделано много, Ваше Блаженство, потому что когда первая группа монахинь пришли сюда в февральскую стужу, здесь негде было переночевать, все было разрушено. Конца этим трудам не видно, но все же мы видим большие результаты, плоды этих усердных трудов, которые столь старательно совершают здесь юные монахини.

         Владыка Феодосий хорошо говорит по-русски, правда, с акцентом и небольшими ошибками, но мы сохраним колорит его речи, сейчас это уже история:

         - Я очень благодарю Его Святейшество, что он меня приглашал участвовать в большом празднике, который будет на следующей неделе – 600-летие преп. Сергия. По благословению и приглашению владыки Ювеналия, мы его знаем много лет, и он просил, чтобы я посетил вашу обитель, познакомился с вашей работой и трудами.

         И я с маленькой американской группой вижу своими глазами, какую большую работу вы делаете здесь не только для себя, но для народа, для Церкви Божией.

           Каким замечательным ответом звучат эти слова архипастыря тем, кто посещает монастыри, с любопытством выспрашивая:

         - А голосовать вам можно?

         - Да, - отвечает сестра-экскурсовод.

         - ?!

         - Мы же – граждане России! – добавляет она.

         - А мы думали, что вы от всего отказались!

         Мы не отказались от любви к Родине, мы не отказались от служения своему народу, тем простым и добрым людям, которые хотят услышать ответ на свои страдания и узнают, что их ждет Бог, Добрый и Святой, создавший мир для человека, чтобы мы могли радоваться и любить.

         Владыка Феодосий увидел это и поблагодарил сестер, сказав, что «монастырская жизнь – это пример»:

         - Другие будут видеть это дело, что вы трудитесь не только для себя, но, во-первых, для спасения вашей души, а потом – для помощи ближним. Мы надеемся, что Бог благословит, и мы будем молиться за ваши труды, за вашу жизнь. И мы будем просить Господа Бога, чтобы Он благословил вас всех, направил ваши стопы ко Христу, к Царству Небесному.

         С сожалением он говорил о жизни молодежи в Америке:

         - Все думают, в Америке, за океаном хорошо, золото лежит на жемчуге, можно даже на дереве найти, и потом все будет хорошо. Мы живем в другом положении, особенно православные, эти ищут дорогу к Царству Небесному очень-очень тяжело. У нас борьба идет очень сильная, за души наши, потому что служить Богу у нас очень трудно. Как у вас сейчас, многие игры, дискотеки, наркотики – это расслабление для нашей молодежи. Они хотят в храм, но притягивает другое. К сожалению, у нас в Америке нет такой сильной монашеской жизни, как у вас.

         Посмотрев на сестер, он сказал:

         - Это в 100 раз больше, чем у нас. Но то, что вы есть - это и наше спасение. Мы просим ваших святых молитв и мы не забудем вас в нашей молитве.

(Слово, сказанное в храме блаженной Ксении Петербургской).

         С тех пор мы, благодарные святителю за наставление и молитвы, живем и трудимся, постигая суть монашеской жизни, в которой есть и понимание своей природы, и скорбь о грехах, а также и радость обновления в покаянии, и, конечно, сердечная смелость:

 

         Монаха скорбный образ правды,
         Природы сущностной греха
         Обнаружением отважен,
         Скользит сквозь сумрак мира зла.

 

         Послушай: Кому он поет Аллилуиа!
         Кто, силой пространство людское собрав,
         Души прикоснулся, и, светом извечен,
         Воздвиг смелых образ, монахов сердца.


продолжение...
© novogolutvin.ru
Публикации о монастыре

Лавка

Новости

Слово паломнику

Богослужение

Дети

Карта сайта

Главная

Почта

Поиск
Слово о монашестве