Летопись

Святыни

Послушания

Галерея

Прямая трансляция

Беседа восьмая.'Вверх по структуре / UpНазад / BackВерсия для печати / Print version

Святые подвижники свидетельствуют нам, что все грехопадения совершаются не иначе, как с постепенностию. Первая степень есть ПРИЛОГ, когда без намерения и против воли входят в душу греховные представления, или через внешние и внутренние чувства, или через воображение. Это безгрешно, и только есть повод и близость к греху. СОЧЕТАНИЕ означает принятие прилога, добровольное размышление о нем, сие не всегда безгрешно. СЛОЖЕНИЕ есть услаждение души пришедшим помыслом, кто вскоре сложит в мысли своей, что так было, как внушает помысл. Здесь нужно немедленное покаяние и призывание Бога в помощь. ПЛЕНЕНИЕ есть то состояние души, когда принужденно и невольно отводится ум на худые мысли, нарушающие мирное устроение души и душа с усилием, только при помощи Божией, возвращается в себя. СТРАСТЬ есть долговременное и обратившееся в привычку услаждение страстными помыслами, влагаемыми от врага, и утвердившееся от частого размышления, мечтания и собеседования с ними. Это уже есть рабство греху, и не покаявшийся, не извергший из себя страсть, подлежит вечным мукам.

Вот где начало и корень нашей греховности.

Падения происходят от слабости, легкомысленности, небрежности, а также от незнания того процесса, которым помыслы доводят нас до страстей, от нежелания и неумения бороться с ними и побеждать их, о забвении своего назначения.

У меня главная страсть — гнев, — кается послушница. — Это ужасная страсть, вмещающая в себя все то, что не дает человеку места для обитания в нем Св.Духа. В этой страсти — обида, раздражительность, ненависть, памятозлобие, злословие, осуждение, скорбь. Гнев, как зараза, от одного человека вспыхивает и в другом, если тот слабо защищен. Я страдаю сама от себя больше всего, так как куда бы я ни направилась, эта проказа всегда на мне.

Эта страсть во мне укоренилась, так как нашла во мне благоприятную почву: я принимаю помыслы неприязни к ближним, питаю эти помыслы, и они во мне гнездятся, развивая язву души — страсть.

Другая моя страсть — сластолюбие. Ненасыщаемая жажда лакомых блюд и сладкой еды. Чем больше ее утоляешь,тем больше она возгорается, как огонь, заливаемый маслом. От сластолюбия недалеко и до чревоугодия, тут же рядом и тайноядение и жадность (себе побольше, а другим — необязательно).

Живет во мне страсть гордости. Эта страсть управляет всеми другими страстями, как начальник. Изжить ее я никак не могу, так как сама мысль о том, что я буду не гордая, не укладывается в моей голове. Я вполне искренне считаю себя чем-то особенным, какой-то важной персоной (хотя хороший помысл мне и говорит, что я на самом деле кучка навоза). Проявлять свою гордость мне иногда нравится, так как другие обращают на меня внимание, угождают мне, заботятся обо мне, а это меня услаждает. Но в эти моменты я забываю, что уподобляюсь бесам и теряю чистоту души, которой и так почти нет (чистоты)”.

Должно научиться не доверять своим помыслам и научиться борьбе с ними.

© novogolutvin.ru
Публикации о монастыре

Лавка

Новости

Слово паломнику

Богослужение

Дети

Карта сайта

Главная

Почта

Поиск
Слово о монашестве