Летопись

Святыни

Послушания

Галерея

Прямая трансляция

Беседа седьмая. О различных действиях помыслов.'Вверх по структуре / UpНазад / BackВерсия для печати / Print version

Святые Отцы учат, что мысленная брань или борьба, сопровождаемая победой или поражением, происходит в нас различно: сперва возникает представление помысла или предмета — ПРИЛОГ, потом принятие его — сочетание; далее согласие с ним — сложение; за ним порабощение от него — пленение, и наконец — СТРАСТЬ.

ПРИЛОГ — простой помысл или воображение какого-либо предмета, внезапно вносимое в сердце и предстоящее уму.

“Святой Григорий Синаит говорит, что прилог есть происходящее от врага

ВНУШЕНИЕ: делай то или другое, как это было сказано Самому Христу Богу: Рцы*, да ка8мен0е с0е* хл4бы* бtдутъ.

Прилог называют безгрешным, не заслуживающим ни похвалы, ни осуждения, потому что он не зависит от нас. Так диавол получил доступ к человеку после грехопадения: он может  колебать мысли и ум всякаго”.

“СОЧЕТАНИЕ — собеседование с пришедшим помыслом, как бы тайное от нас слово к явившемуся помыслу, т. е. принятие приносимой от врага мысли, удержание ее, согласие с ней, и произвольное допущение пребывать ей в нас. Это уже не всегда безгрешно”.

“СЛОЖЕНИЕ — благосклонный  от души прием помысла, в нее пришедшего, или предмета, ей представившегося, т. е. это расположение в уме своем поступать так, как внушает вражий помысл. Такое состояние души весьма виновно”.

“ПЛЕНЕНИЕ — это невольное увлечение нашего сердца к нашедшему помыслу, или постоянное внедрение его в себе, отчего повреждается наше доброе устроение. Тогда ум, как бы волнами и бурею подъемлемый и отторженный от благого своего устроения к злым мыслям, уже не может придти в тихое и мирное состояние”.

“СТРАСТЬ — это такая склонность и такое действие, которые долгое время гнездясь в душе, посредством привычки, обращаются как бы в естество ее. Это бывает тогда, когда враг очень часто представляет человеку какую-либо вещь, или лицо, питающее страсть, и воспламеняет его к исключительному люблению их, так что — волею или неволею — человек мысленно порабощается ими.

Страсть во всех ее видах, подлежит или покаянию, соразмерному с виной или будущей муке.

Надо каяться и молиться об избавлении от всякой страсти”.

© novogolutvin.ru
Публикации о монастыре

Лавка

Новости

Слово паломнику

Богослужение

Дети

Карта сайта

Главная

Почта

Поиск
Слово о монашестве