Летопись

Святыни

Послушания

Галерея

Прямая трансляция

Беседа четвертая. О грехопадении.'Вверх по структуре / UpНазад / BackВерсия для печати / Print version

Человек нарушил нравственный порядок преслушанием. Впав в гордость и самолюбие, он пожелал стать равным Богу и быть даже независимым от Самого Творца. Диавол, искусивший Адама и Еву, не силою привлек их к запрещенному плоду, не сам вложил им его, но только льстил, уговаривал, обманывал, употребив мудрейшего из зверей змия как орудие обмана. Он начинает речь свою клеветою на Бога: Что яко рече Бог: да не ясте от всякаго древа райскаго. “По одному этому началу — замечает свт. Иоанн Златоуст — жена должна была уразуметь, что здесь кроется лукавство, должна была отвратиться от змия, который говорил противное тому, что заповедал Бог, и обратиться с вопросом к мужу, для которого она создана. Но она вступила в беседу с диаволом”.

“Тогда змий еще с большею дерзостию начал утверждать совершенно противное тому, что говорил Бог, и старался выставить Бога как бы завистником и недоброжелателем по отношению к людям. И рече змий жене: не смертию умрете. Ведяще бо бог, яко воньже аще день снесте от него, отверзутся очи ваши и будете яко бози, ведяще доброе и лукавое. Теперь жена должна бы узнать лукавого. Но она поверила змию больше, чем Творцу своему и Владыке, в ней родилась тройственная похоть: похоть плоти, похоть очес и гордость житейская, и вземши от плода его, яде. Непокорность, неверие, чувственное наслаждение — вот тройственный огонь искушения”.

“Начало греха — сомнение и Ева проявила его, когда вступила в беседу с диаволом. По его уговорам, Адам тоже возжелал наслаждения вещественного и земного и пал, вероятно, вследствие убеждений жены и пристрастия к ней. “Но каковы бы ни были эти убеждения жены и любовь к ней Адама, он должен был помнить заповедь Божию, он имел ум, чтобы решать, кого больше слушаться, жены или Бога, и сам виновен в том, что послушался жены. Он должен был все осознать, отогнать обольстителя, призвать Бога в помощь, но этого не произошло. И как скоро возымел он худые помыслы, погиб он для Бога”.

Адаме, где еси? — взывал Бог. Это значит — ты вкусил, и остался человеком, и явился преступником, а хотел стать богом. Ева обещала Адаму быть блаженным и богом, а он стал землекопом, и несчастным, и смертным.

Творец сожалел о человеке, “ибо похищен свет его, и облечен он во тьму”, звери лукавые “убили душу его, рассыпали и разделили помыслы его, совлекли ум его с высоты”, не стало уже там ни праздника, ни фимиама, ни приношения Богу, потому что возгнездились в ней дикие звери — лукавые духи.

© novogolutvin.ru
Публикации о монастыре

Лавка

Новости

Слово паломнику

Богослужение

Дети

Карта сайта

Главная

Почта

Поиск
Слово о монашестве