Летопись

Святыни

Послушания

Галерея

Прямая трансляция

Беседа вторая. Об ангелах.'Вверх по структуре / UpНазад / BackВерсия для печати / Print version

Чтобы продолжить беседу о нравственности, необходимо вспомнить о творении Ангелов и о том отпадении от добра части ангелов, которое повлияло и на всю дальнейшую судьбу мира и на состояние человека.

“Благость Божия, Божественная Любовь пожелала, чтобы разумные существа участвовали в славе Божией, познали блаженство и прославили Своего Творца.

Слово Божие говорит: “В начале сотвори Бог небо и землю”. Здесь под именем неба говорится о невидимых духах, которые представляются в Писании населяющими небо, т. е. духовный, невидимый мир или Ангелов.

Святой Исаак Сирин о начале бытия говорит: “В первый день сотворены девять чинов  в молчании и одна природа словом, и это — “свет”. Святые Отцы согласно учат, что Бог сотворил Ангелов прежде человека и видимой твари”.

Ангелы являются как бы вторым умным светом, который получили они от Первого Безначального Света — “Ум Предвечный свет состави вторый”. И как все видимое и чувственное в мире освещается солнцем, так для разумных существ Бог есть Солнце Правды, источник ведения и просвещения их ума.

“О природе и свойствах Ангелов содержится в откровении и исповедуется Церковию такое учение: “Ангелы суть бесплотные духи, одаренные свойственными духу силами — умом, свободною волею и чувствами, совершеннейшие души человеческой, но ограниченные по своей природе и ее свойствам”.

“По сотворении все Ангелы были связаны союзом святой любви, пребывали в великой святости и чистоте и имели мир между собою и Богом. Но вскоре Ангел, которому была вверена охрана земли, не вынес чести и славы, данных ему Творцом и допустил самомнение, высокоумие и гордость. Как существо разумное, он был одарен от Бога свободой и имел власть “оставаться  и преуспевать в добре, или измениться в худшую сторону”. Он же по самовластному произволению изменился, отпал от блага и оказался во зле.

Зло есть тьма духовная, и разве не тьма объяла его, враждовавшего на Бога? Слово Божие говорит, что денница в помышлении своем пожелал взойти на небо, выше звезд небесных поставить престол свой, сесть “на горе высоце, сущей к северу” и быть подобным Всевышнему. Он “возымел желание быть равным Богу (сделаться богом для мира) и пользоваться божескою честию и славою в мире”. И вслед за этим самообольщением последовало явное неповиновение Богу и дерзкое возмущение против Него. Он начал клеветать на Бога, все отрицать и всему противиться и из светлого Ангела стал диаволом (клеветником) и сатаной (противником Бога и всего доброго). Кроме того, он увлек за собой множество стоявших под его властию Ангелов. И они, будучи одной и той же природы с добрыми Ангелами, добровольно сделались злыми”.

О дальнейших событиях рассказывается в Откровении Иоанна Богослова: “и бысть брань на небеси”. Святые Ангелы во главе с Архистратигом Божиим Михаилом возревновали о славе Божией. Архангел Михаил, обладающий великой духовной силой, имя которого означает “кто как Бог”, во время падения и отступления денницы собрал всех оставшихся верными Богу Ангелов и воскликнул: “Вонмем (будем внимательны)! Встанем добре пред Творцом и не будем думать о том, что противно Богу нашему!” Вот так и нам надо встречать греховные помыслы, противясь им: “не будем думать о том, что противно Богу нашему!”

“Михаил и Ангелы его брань сотвориша со змием и змий брася и ангели его, и не возмогоша, и места не обретеся им к тому на небеси”. И спал сатана вместе с мятежными ангелами с неба, как молния.

“Вонмем! — снова взывал Святой Архангел, — и уразумеем, что потерпели те, которые были созданы с нами и доселе вместе с нами были причастниками Божественного Света. Вонмем и уразумеем, как они по гордости отпали от света и спали во тьму, и с высоты низвергнулись в бездну”.

В известной газете “Комсомолец Удмуртии” от 11 августа 1990 г. была напечатана статья: “Сенсация! Ученые бурят скважину глубиною 14,4 км и заявляют: “МЫ БУРИМ ЧЕРЕЗ ВРАТА АДА”.

Ученые свидетельствуют: “Мы, ученые, пробурили скважину глубиною в 9 миль (14,4 км), — для изучения движения массивных плит под поверхностию земли, — и заявляем, — что мы обнаружили ад. Это из почтенной финской газеты “Амменнусастиа”, цитирующей советского ученого доктора Аззакова, который сказал, что ужасающая ТВАРЬ С КРЫЛЬЯМИ, извергающая проклятия, вылетела из скважины, перед тем, как были спущены в ствол скважины микрофоны.

“Как коммунист, я не верю в небеса или Библии, но как ученый, я теперь верю в ад, — сказал доктор Аззаков, — не нужно говорить, но мы были действительно потрясены, сделав такое открытие”. Мы спустили в скважину микрофон, предназначенный отмечать звук от движения литосферных плит. Но... вместо движения плит, мы услышали человеческий голос, в котором звучала боль. Вначале мы подумали, что звук издавался нашим собственным буровым оборудованием, но когда привели его в порядок и проверили, то все наши наихудшие подозрения подтвердились. “Крики, вопли, не были криками и воплями одного человека, они были криками, воплями и стонами миллионов людей”.

“Было ясно, что мы выявили нечто за пределами знания и понимания”. Но к такому духовному ведению (знанию) призывает нас Святая Православная Церковь, объясняя и тайну бытия Божия, и природу Ангельского мира и природу души человеческой.

“По учению Святой Церкви и падение, и изгнание диавола произошли до сотворения человека, и зло уже было в отпадших ангелах. Человек, как земной ангел, как третий свет, украшенный добродетелию и чистотою, явился венцом творения”.

© novogolutvin.ru
Публикации о монастыре

Лавка

Новости

Слово паломнику

Богослужение

Дети

Карта сайта

Главная

Почта

Поиск
Слово о монашестве