Летопись

Святыни

Послушания

Галерея

Прямая трансляция

Беседа первая. О душе Человека.'Вверх по структуре / UpНазад / BackВерсия для печати / Print version

Когда принимают человека на работу, ему пишут характеристику, указывая, что он “отзывчивый, добрый, любит коллектив”. Такую характеристику не дают коровам, а интересуются, сколько она дает молока, какой у нее вес. Т.е. человек, как венец творения, имеет качества души, отличные от животных. У животных тоже есть душа, но она не способна:

  • к мышлению. Коза не пишет диссертации, и ни одна обезьяна не поступила в институт, хотя бы на подготовительное отделение;
  • животные не способны к нравственному совершенствованию, у них нет чувства совести, долга, и если коза залезет в чужой огород, ее не посадят на скамью подсудимых.
  • у них нет религиозных чувств, поэтому животные от страха не молятся Богу, а стараются спрятаться...
  • животные не имеют свободной воли:
  • животные не имеют бессмертной души, потому что душа животных тесно связана с телом и умирает с ним.

Животные боятся смерти, человек тоже не может смириться перед таинством смерти. Хотя в каждом городе и в каждой деревне есть кладбища, хотя все знают, что все должны умереть, но нет горя для человека больше смерти близких: матери, отца, сына... В язычестве от страха смерти кончали жизнь самоубийством, в Христианстве же смерть побеждена Христом.

Все это говорит, что человек не создан был для смерти, и это явление временное. Значит душа человека бессмертна.

В чем же состоит бессмертие души, и чем она отличается от тела?

 

 1а В душе есть ум, который мыслит, рассуждает, имеет свойство обобщать, формировать мировоззрение. Но ум не имеет веса, поэтому на больничных листах не ставят, что ум у Натальи Петровны весит 3 кг, а у Петра Ивановича — 6 кг. И наш разум не есть мозг, находящийся в голове. Когда во время войны академик Павлов делал операции и приходилось удалять часть мозга, то психика больного после операции не страдала.

 

 1б ум мыслит, но он не имеет протяженности, цвета, формы, так как не имеет материальных качеств, он невидим, но реально существующий. Как невидим воздух, но без него мы погибнем, как невидим ветер, но без него не двигаются парусные лодки, так невидим и наш разум, но он руководит жизнью тела.

 

 1в Разум либо побеждает желания тела, либо служит ему. Как часто в постные дни нам хочется молока, но разумом мы запрещаем и не исполняем пожелания тела. Как постоянно не хватает сна солдатикам, но разумом они заставляют тело побеждать желания и идти на службу.

 

 2 В душе человека заложена нравственность, и нарушать ее безнаказанно нельзя. Замена религии философией привела мир к нравственному падению, к страданию, к торжеству зла. Вспомним Раскольникова: “Вот я бедный, несчастный молодой человек, — рассуждал Раскольников, — не имеющий средства к существованию, а старуха прожила свой век и имеет деньги, а зачем они ей? И какая польза от нее и ее денег в мире? Многие совершают преступления и ничего — живут и совесть их спокойна. А если я убью одну, никому не нужную старуху, то стану богат, доволен и счастлив”. Так он подвел себя к мысли об убийстве, но стал ли он счастлив? Нет. Мы помним, что произведение Ф. М. Достоевского называется: “Преступление и наказание”, т. е. последующая жизнь для Раскольникова была уже НАКАЗАНИЕМ.

Стали ли счастливыми те “полубоги” из теории Ницше, которые “шли по трупам”, убивая слабейших, чтобы явить в себе “титанов”? Нет, человечество осудило преступников. Человечество не воздаст доброй памятью ни Гитлеру, ни Наполеону, ни другим поработителям народов. И сами они не стали счастливыми, а о конце их все знают.

НРАВСТВЕННОСТЬ — закон Божий, а совесть — ГОЛОС БОЖИЙ, предостерегающий, охраняющий душу от падения, разложения, смерти. Если светофоры устанавливают на автомобильных дорогах, чтобы упорядочить движение машин, предостеречь от аварий, то СОВЕСТЬ можно сравнить со светофором. “Стой, не делай”, — говорит внутренний голос, а друзья все подливают вина, потом драка... а началось все с малого. А если кто привыкает к вину, тот теряет совесть, и говорит пословица, что “пьяница пропивает не штаны, а совесть”.

 

 3 В человеке есть чувства духовные: любви, добра, долга, справедливости и ЧУВСТВО БОГА. “Я создан, Боже, со стремлением к ТЕБЕ”.

Так вот Кто — Великий Законодатель, вложивший в человека законы бытия духовного и физического, Он же Творец неба и земли. Не природа создала мир, ибо бездушный камень не может творить, не труд создал из обезьяны человека, ибо сколько ни трудятся в научно-исследовательских институтах, еще ни одну обезьяну не прописали в московской квартире, как превратившуюся в человека.

Премудрость Божия “созда себе дом” — душу человека, и воистинну на Страшном Суде восплачут многие народы о том, что, оставив истинную жизнь, Свет мира — оставив Христа, они возлюбили тьму.

© novogolutvin.ru
Публикации о монастыре

Лавка

Новости

Слово паломнику

Богослужение

Дети

Карта сайта

Главная

Почта

Поиск
Слово о монашестве